Добрых Дел!
Моисеев Сергей Константинович 1925 г.р.
Место рождения Татарская АССР
Дата и место призыва Шугуровский РВК, Татарская АССР, Шугуровский р-н
Последнее место службы 92 гв. сд
Воинское звание гв. рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 02.10.1943
Место выбытия Украинская ССР, Полтавская обл., Кременчугский р-н, с. Компанейцы
Адрес семьи: Татарская АССР, Шугуровский р-н, д. Мордовская Кармайка, отец - Моисеев Константин Алексеевич
Источник: Донесения о безвозвратных потерях 92 гв. сд от 08.12.1943 № 49533
https://www.obd-memorial.ru/ht...mp;page=4092-я гвардейская стрелковая Краснознамённая Криворожская дивизия.
Состав дивизии:
Управление дивизии;
276-й гвардейский стрелковый полк;
280-й гвардейский стрелковый полк;
282-й гвардейский стрелковый полк;
197-й гвардейский артиллерийский полк;
99-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
96-я гвардейская разведывательная рота;
106-й гвардейский сапёрный батальон;
175-й гвардейский отдельный батальон связи (139-я гвардейская отдельная рота связи);
597-й (101-й) медико-санитарный батальон;
97-я гвардейская отдельная рота химзащиты;
748-я (100-я) автотранспортная рота;
672-я (94-я) полевая хлебопекарня;
701-й (93-й) дивизионный ветеринарный лазарет;
2216-я полевая почтовая станция;
609-я полевая касса Госбанка.
С 07.09.1943 года дивизия принимает участие в Полтавско-Кременчугской операции. Участвовала в освобождении Левобережной Украины в районе восточнее Кременчуга.
В конце сентября 1943 года дивизия в составе 57-го стрелкового корпуса 37-й армии сосредоточена в районе Карповка, с задачей форсировать Днепр.
28-го сентября части дивизии предпринимают попытку с хода форсировать Днепр возле села Келеберда. К исходу дня правофланговый полк дивизии с боями захватывает Павловку.
В 4 часа 28 сентября десант передового отряда 92-й гвардейской стрелковой дивизии, имея по 50 человек на каждом из трех понтонов Н2П, направился к северному берегу острова с отм. 60,8. Противник обнаружил движение понтонов и открыл по десанту артиллерийский и минометный огонь.
В результате артиллерийского огня противника два понтона были потоплены, а последний был вынужден возвратиться к своему берегу. Дальнейшие попытки форсировать Днепр на этом участке успеха не имели. Сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника не позволял спускать на воду другие переправочные средства.
Артиллерия 92-й гвардейской стрелковой дивизии пыталась подавить огневые средства противника, но безуспешно. Внезапность форсирования была потеряна, войска несли неоправдываемые потери, и все их попытки переправиться терпели неудачу.
Поэтому командующий армией приказал командиру 92-й гвардейской стрелковой дивизии временно прекратить форсирование.
В ночь на 29 сентября части дивизии возобновили форсирование,
280 гв. сп захватил остров Молдаван, остров с отметкой 60,8. К исходу дня удалось овладеть рубежом: колхоз «Перше Травня», совхоз «Партизан», Дериевка.
1 октября основные силы дивизии, форсировав Днепр, вели кровопролитные бои на плацдарме в районе сёл Дериевка и Успенка.
Думаю, что
Ваш солдат или был убит при попадании снаряда (мины, бомбы) в плавсредство, или был ранен пулеметным огнем и утонул во время переправы. Мясорубка там была жестокая, поэтому такие скудные данные о месте пропажи. Вечная ему Память!