Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Митрофанов Иван Мефодьевич

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Ershov Igor
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Брат моей прабабушки Митрофанов Иван Мефодьевич, родился в 1909 году в деревне Прожихино Советского сельсовета Себежского района Калининской области, проживал там же. Был призван в первые дни войны из города Себеж , Псковской (Калининской) области. Формирование части было в Калинине, но не знаю ни номера части в которой воевал, ни где погиб. На сайте города Себеж есть следующий список:
1 июля 1941 года
Калининскому областному военкомату
При сем следует в Ваше распоряжение команда мобилизованных за № Ц-9 в количестве « » человек. Приложение: список.
Начальник сборного пункта Себежского РВК /Антропов/
Начальник формирования /Демидов
В нижеприведенный список, были внесены изменения в связи с тем, что команда ввиду быстрого продвижения немецких войск на восток, была переадрессована в распоряжение Калининского областного военкомата. Внесенные в начальную часть документа изменения в связи с переадресацией команды приведены в скобках.
ИМЕННОЙ СПИСОК
на команду № Ц-9 отправленную Себежским райвоенкоматом в войсковую часть в Рижский горвоенкомат г. Рига (Авт.- вписано: обл. в\к Калинин)
Готовность команды к оправке М-3 (Авт. -зачеркнуто)
Время отправления с ж. д. станции М3 - 11
Команда отправлена 11 час. 25 июня 1941 года. (Авт.- вписано: 1 июля)
Начальник команды Зингаревич Азриель Уриевич…
Порядок следования железная дорога
Маршрут следования Себеж - Рига (Авт.- вписано: Себеж - Калинин)
Команда удовлетворена кормовыми по «14» руб. на каждого за двое суток
Далее список из 485 солдат, после подписи.
Под подписями начальника сборного пункта и начальника формирования запись чернилами (Авт.):
«Дополнение 29\ 6 –41
№ п\п № осн. ВУС Состав, фамилия, имя, отчество Партийность Принял ли воен. присягу и когда
10 48 ряд. Митрофанов Иван Мефодьевич б/п нет

На сайте ОБД-Мемориал есть несколько записей, но они не дают полной картины:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59456455
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403043262 - запись в Книге памяти
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50494431 - а вот тут другое отчество и год рождения, но все остальное совпадает вроде.

Очень бы хотелось понять, где же служил мой предок, когда и как погиб и главное - где похоронен.
---
Ищу сведения о Куреповых, Ершовых, Шаймардановых и Митрофановых
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5623

Ershov Igor написал:
[q]
а вот тут другое отчество и год рождения, но все остальное совпадает вроде.
[/q]

Здравствуйте.
Сходство действительно существенное.
Думается, что Вы и сами склоняетесь к той мысли, что это всё о Вашем воине.

Если так, то в интернет много информации о боевых действиях 193 СД в г.Сталинград.
Единственное необходимо сделать поправку на то, что основная часть 193 СД переправилась в г.Сталинград в ночь на 28.09.1942 года и заняла оборону в кварталах западнее завода "Красный Октябрь".
http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=595&p=3

И.М.Митрофанов числится погибшим 24.09.1942 года, значит, скорее всего, он воевал в составе 685 СП 193 СД, который уже с 23 сентября 1942 в течение нескольких дней вёл бои в составе 13-й Гв.СД в районе реки Царица..
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Ershov Igor
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
А вот где же мне найти сведения на бойцов, воевавших в составе 685 СП 193 СД? Может быть где-нибудь в Волгограде он и увековечен на памятнике, а я просто об этом не знаю. Я живу в Москве и особой возможности выезда в другие города к сожалению нет...
В записи из Мемориала, там где другое отчество, во-первых почерк не совсем разборчивый, а Отчества в принципе похожи. Во-вторых там записана его мама - Митрофанова А.М. (если я правильно разобрал почерк). Мама Ивана Мефодьевича - Митрофанова Агрипина Максимовна. Я очень надеюсь и верю, что это все-таки он и я смогу со временем приехать и отдать дань уважения и памяти его героическому подвигу!
---
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.

Ershov Igor написал:
[q]
Может быть где-нибудь в Волгограде он и увековечен на памятнике
[/q]

При создании мемориального комплекса на Мамаевом кургане, многие захоронения были перезахоронены из г.Волгограда именно туда.

Учетные карточки и списки погибших воинов находятся в Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике "Сталинградская битва". Напишите письмо, задайте интересующие вопросы. Контактная информация здесь.
http://www.stalingrad-battle.r...;Itemid=31

Сайт грузится некоторое время, потому проявите немного терпения. 101.gif
---
Ищу сведения:
Ershov Igor
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Написал в историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва". Ответ пришёл уже на следующий день! Спасибо Вам огромное за помощь, теперь буду планировать поездку в Волгоград, чтобы отдать дань героическому подвигу моего предка!

Прикрепленный файл: image.jpeg
---
Лайк (1)
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Искренне рад Вашему успеху. 101.gif
Вечная память Герою!
---
Ищу сведения:
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈