Пётр Владимирович Малышев, 1898 год: найдена метрическая запись. Ахтарский — Приморско-Ахтарск — Ейск
Продолжаю восстанавливать историю моего прадеда, Петра Владимировича Малышева, и его семьи. Хочу поделиться важной находкой — метрической записью о его рождении и крещении.
За строкой в старой книге теперь можно увидеть начало конкретной человеческой жизни: имя ребёнка, его родителей, крёстных. Прикладываю изображение записи — возможно, кому-то из исследователей Ахтарей и Ейска окажутся знакомы упомянутые люди.
Что удалось установить
В метрической книге Николаевского молитвенного дома хутора Ахтарского за 1898 год, в записи №137, указан Пётр:
— родился 25 июня 1898 года; — крещён 26 июня 1898 года.
Обе даты приведены по старому стилю, как в документе.
Отец — Владимир Иванович Малышев, прямо названный в записи ейским купцом 2-й гильдии.
Мать — его законная жена Мария Иванова. Сохраняю именно форму документа: её девичья фамилия пока не установлена, и считать слово «Иванова» девичьей фамилией оснований нет.
Источник: Государственный архив Краснодарского края (ГАКК), ф. 801, оп. 21, д. 62, л. 145, запись №137.
Для меня особенно важно, что запись документально связывает Петра с Владимиром Ивановичем Малышевым и даёт точное указание на купеческую принадлежность отца к Ейску. Теперь поиск семьи можно продолжать не только по Ахтарскому — будущему Приморско-Ахтарску, — но и по ейским купеческим и семейным документам.
Что пока остаётся неизвестным
Где и когда поженились Владимир Иванович и Мария? Из какой семьи происходила Мария? Сколько у них было детей и как сложились их судьбы?
Отдельно ищу сведения о Михаиле, упомянутом как сын Владимира Ивановича в историко-культурной экспертизе здания управления купца Малышева. Это сообщение ещё предстоит проверить по самому архивному документу.
Неясен и ранний путь Петра: где он учился и как оказался на Дальнем Востоке. По семейным воспоминаниям, он знал три языка и играл на скрипке. На семейных фотографиях у него нередко виден фотоаппарат. Это ценные свидетельства памяти, но конкретное учебное заведение они пока не позволяют установить.
Буду благодарен за помощь и подсказки
Возможно, кто-то встречал:
— Владимира Ивановича Малышева в купеческих списках Ейска, документах Ахтарского или Приморско-Ахтарской; — записи о браке Владимира и Марии, рождении их детей; — Петра или Михаила Малышевых в списках учащихся, выпускников, на школьных фотографиях; — фотографии семьи Малышевых, подписанные групповые снимки, письма или воспоминания.
Отдельно буду признателен за помощь в прочтении имён восприемников — крёстных Петра — в правой части записи. Возможно, именно через этих людей удастся найти родственников или ближний круг семьи.
Если в ваших материалах встречаются похожие имена, буду рад сопоставить документы. Даже небольшая зацепка с датой, местом или архивным шифром может помочь продолжить эту историю.
 --- C уважением, Михаил
Ищу Конышевых и Коньковых - Моск обл, Клинский р-н, с Залесье
Ищу Федосовых - Моск обл, Серпуховский р-н, д Нефедово
Ищу Китаевых - Амурская обл, г Благовещенск
Ищу Малышевых - Краснодарском край, г Примо́рско-Ахта́рск |