Мягков Сидор Сидорович
поиск пропавших без вести
| Oksana Itkina Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 апреля 2015 16:02 20 апреля 2015 16:02 Помогите, пжлст, найти захоронение еще одного прадеда
Ниже информация из ЦАМО
Фамилия Мягков Имя Сидор Отчество Сидорович Место рождения Московская обл., Куровской р-н, д. Дорохово Дата и место призыва Куровской РВК, Московская обл. Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1942 Источники информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2066 --- их подвиг бессмертен | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2314 | Наверх ##
12 марта 2016 0:19 12 марта 2016 0:24 Добрых дел! Что же мы имеем на ОБД? Мягков Сидор Сидорович, 1911 г.р., Место рождения Московская обл., Куровской р-н, д. Дорохово Дата и место призыва 15.07.1941 г. Куровской РВК, Московская обл. Воинское звание красноармеец, (стрелок) Письменная связь прекратилась в сентябре 1941 г. В последнем письме солдат пишет, что их перебросили под г. Вязьма Смоленской области. Резюме райвоенкома: "Считаю пропавшим без вести в октябре 1941г" Заключение ГУК: "Пропал без вести в феврале 1942", Жена Мягкова Марфа Николаевна., пос. Авсюкино, Куровской р-н, Источники: Приложение к Донесению послевоенного периода Куовского РВК Московской обл. в 4 отдел УУП ГУК от 17 мая 1946 г. № 59466 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7358714Книга памяти. Московская область. Том 18 ч.2, стр. 117 https://www.obd-memorial.ru/ht...p;page=120При поиске по дате призыва "15.07.1941 г. Куровской РВК, Московская обл.", в ОБД определены 6 человек, у одного из них упомянута ППС 927 - это 18-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. Низкий поклон сержанту Матюнину Михаилу Филипповичу за важную подсказку!!! https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59827537 [q] 18-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Сформирована в гостинице "Советская" (Ленинградский проспект, проспект, дом 32/2). Уже к вечеру 4-го июля 1941-го года в комиссию по ее формированию поступило свыше 7500 заявлений, в том числе с заводов: Второго часового, имени Менжинского, имени Осоавиахима, "Изолятор", с фабрик "Большевик", "Ява", из Авиационного института. Среди подавших заявления было много юношей и девушек - студентов и школьников старших классов. Так, в дивизию вступил целый курс студентов Художественного института имени Сурикова со своим преподавателем Чегодаевым. В состав дивизии влились и три батальона, сформированные в подмосковных районах: Красногорском, Дмитровском и Куровском. В Красногорский батальон был записан целых класс выпускников, окончивших среднюю школу в июне 1941 года, вместе со своими учителями С.А. Хазиным, И.О. Филатовым, К.М. Килинским. Первым командиром дивизии был назначен полковник Петр Кириллович Живалев, участник войны с Финляндией, кавалер ордена Красного Знамени. 7-го и 8-го июля части и подразделения дивизии были переведены на казарменное положение. Состав дивизии был такой: 1-й, 2-й, 3-й стрелковые полки, 18-й запасной стрелковый полк, отдельный артиллерийский дивизион, отдельная самокатная разведывательная рота, саперная рота, орс, медсанбат, автотракторная рота. 10 июля 1941 г. дивизия вышла в район Красногорска Московской области, 20 июля - в район Волоколамска. Находясь в Волоколамских лесах, личный состав частей принял воинскую присягу. 30-го июля дивизия включается в состав 32-й армии. 6-го августа началась передислокация дивизии в район Вязьмы, где ей отводились позиции юго-западнее в нескольких километрах от города. День и ночь рыли окопы, строили блиндажи, занимались боевой подготовкой и тренировкой личного состава. С 1-го сентября в дивизии были 1306-й, 1308-й, 1310-й стрелковые полки, 978-й артиллерийский полк, 702-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 477-я разведывательная рота, 461-й саперный батальон, 866-й отдельный батальон связи, 500-й медсанбат, 344-я орхз, 312-я автотракторная рота, 927-я ппс, 394-я пкг. 20 сентября 1941-го года дивизия имела в своем составе: военнослужащих 10668 человек, рядового состава - 8621, автомашин грузовых - 164, лошадей - 2429, карабинов - 6345, автоматических винтовок - 1366, станковых пулеметов - 129, ручных - 164, ППД - 160; орудия: пушки 76-мм - 28, 37-мм зенитных - 14, гаубиц 122-мм - 8, минометов 82-мм - 18, 50-мм - 81 и радиостанций - 14. 30 -го сентября 1941-го года приказом наркома обороны дивизия была зачислена в состав кадровых войск и стала именоваться 18-й стрелковой дивизией. В конце сентября дивизии было приказано передислоцироваться в верховье Днепра. Переброска дивизии из-под Кирова началась 30 сентября по железной дороге. Разгружалась дивизия на станциях Новодугино, Сычевка. С утра 3-го октября дивизия приступила к занятию назначенного ей рубежа в излучине Днепра - в районе деревень Волочек, Каменец, Обледы. Полоса обороны составляла 25 километров во втором эшелоне фронта. В 21 00 штаб Резервного фронта сообщал в Ставку, что два полка 18-й дивизии вышли на большак, 1,5 км от Днепра, а артполк разгружается в Сычевке. Однако дивизия занять позиции не успела. Еще на марше, в 21 00, она была атакована немцами и понесла большие потери. Ее 1310-й стрелковый полк, атакованный танками, в беспорядке отступил по направлению к Вязьме. Остальные части дивизия начали отход вместе с другими частями Резервного фронта. Командованию удалось собрать разрозненные и обескровленные части и подразделения дивизии, и в соответствии с полученным приказом она продвигалась в направлении Гжатска. Несколько дней шли буквально параллельно с противником: он по шоссе, дивизия - по лесным дорогам. 7-го октября ночью в лесу, недалеко от станции Туманово, что в нескольких километрах от Гжатска, разведчики дивизии встретились с колонной. Оказалось, что это выходит из окружения управление и штаб 16-й армии во главе с К.К. Рокоссовским. Он отдал приказ о подчинении 18-й дивизии своей группе. 11-12 октября 18-я дивизия завершила выход из окружения. При подходе к Можайску дивизия получила приказ командарма сосредоточиться в районе Звенигорода. 14 октября она прибыла в указанный район. После этого она вошла в состав вновь формируемой 16-й армии Рокоссовского и была выведена в резерв армии. Немецкая 10-я танковая дивизия захватила населенные пункты Агафидово, Козлово и Скирманово. Скирманово было расположено на западных скатах господствующей над всей округой высоты с отметкой 260,4. С нее даже в непогоду на десятки километров как на ладони видны леса, населенные пункты, дороги. Гитлеровское командование, оценив значение этой высоты, превратило Скирманово и особенно высоту 260,4 в сильно укрепленный пункт. Немцы нависли с юга над автомагистралью Волоколамск - Истра - Москва и простреливали ее артиллерийским огнем. 18-я дивизия получила задание вместе с 316-я стрелковой дивизия генерала Панфилова и 78-й стрелковой дивизией полковника Белобородова овладеть Скирмановым. В течение всех последних дней октября и в начале ноября 18-я дивизия пыталась овладеть Скирманово, но все ее попытки оказались безуспешными. Неудачный исход боев показал, что воинам дивизии еще не хватало воинского умения выбивать врага с укрепленных позиций. Поэтому было принято решение основательно подготовиться, тщательно все спланировать и нанести удар. Командующий 16-й армией Рокоссовский принял решение: 18-й дивизии с 50-й кавалерийской дивизией генерала Плиева и 1-й гвардейской танковой бригадой полковника Катукова при поддержке 523-го пушечного, 289-го, 863-го, 694-го противотанковых полков и трех дивизионов гвардейских минометов нанести удар по обороне противника не в лоб, а в обход и овладеть населенным пунктом. 12 ноября после сильной артподготовки дивизия перешла в атаку и после жестоких, кровопролитных боев 13 ноября овладела Скирмановым. Пока Красная Армия вела оборонительные бои наши потери, по крайней мере, не превышали немецкие. Так 28-я танковая бригада в оборонительных боях уничтожила 24 танка противника. Но Скирманово далось большой ценой. И ведь всего на два дня. 16-го его пришлось оставить - немцы начали новое наступление на Москву. http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm[/q]
Вам необходимо направить: - Запрос в архив ЗАГСа, где родственник родился или жил до призыва (Вам нужна точная дата рождения, если Вы не знаете); - Запрос в РВК призыва (Вам нужны список призывной команды, в которой уходил солдат, копия извещения о пропаже/гибели, номер в/ч, где воевал солдат) - Запрос в ЦА МО по спискам 18 МСДНО (скорее будет отписка - Вы не знаете номер полка или батальона) или поднять списки через Татьяну на форуме https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=139811, либо самим пробиваться в читальный зал ЦА МО. Пока запросы "запросятся и ответятся", Вам необходимо найти музей 18 МСДНО и пообщаться с сотрудниками - вдруг у них есть списки дивизии? Аналогичную работу необходимо провести в Куровском районе - найти совет ветеранов района, уточнить: что у них имеется по батальону, сформированному в июле 1941 года для 18 МСДНО? Ежели удастся выяснить батальон, где воевал Сидор Сидорович, то дальше уже проще - изучать боевой путь дивизии-батальона и смотреть, где и когда хоронили бойцов - опрашивать местные поисковые отряды. После уточнения данных по солдату, Вы направляете: - Запрос на фильтрационное дело военнопленного в областной Государственный архив или архив ФСБ; - Запрос о судьбе военнопленного сюда https://www.its-arolsen.org/fo...ts-archiv/ и сюда http://www.redcross.ru/?pid=57Цель этих двух запросов - подтвердить или опровергнуть версию о пленении солдата. Вот так, кратенько... Успехов в Поиске! --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| kkv4 Новичок
28 июня 2016 10:55 28 июня 2016 18:14 Мягков Сидор Сидорович - это мой прадед! Как выяснилось, мы с Оксаной (она обратилась с запросом) троюродные сестры. Меня зовут Ксения. Я ищу информацию об этом же человеке Я нашла на данном сайте информацию о списке расстреленных в 1942 г в Новомосковском районе. Написала модератору Элле запрос в личку, но сомневаюсь в ответе. https://forum.vgd.ru/post/110/...#pp1904138Как бы узнать подробнее. Что это за списки? Откуда они? У нашего прадеда редкое имя и отчество, по запросам с его фамилией он один такой. И по имеющейся у нас информации он пропал без вести в 1942 году.
 | | |
| kkv4 Новичок
29 июня 2016 14:24 А где Вы нашли дату отправки 15.07?
Я не могу ее найти,к сожалению. | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2314 | Наверх ##
8 июля 2016 23:02 Добрых Дел!
Дата - в документе на ОБД, в графе 4. Прилагаю фото.
  --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20896 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
10 июля 2016 1:34 kkv4Здравствуйте ! при поиске в инете на имя Мягков Сидор Сидорович, 1911 здесь http://vk-list.ru/group/59603073 ( Поисковое движение России ) - то ли Вы обращались, то ли найден поисковиками. Там более 1000 постов. Просмотрите. [q] Я нашла на данном сайте информацию о списке расстреленных в 1942 г в Новомосковском районе[/q]
Где наши и можно ли прикрепить здесь скан? Ссылка, которую Вы дали здесь и в личке - это лишь старый путеводитель. Через поиск по форуму есть только эта переписка. При поиске на форуме слов " список расстреленных в 1942 г в Новомосковском районе " ссылка только на эту переписку. И я не помню, чтобы такие списки я размещала. Удачи! С уважением, --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
|