⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Можаев Александр Васильевич Ищу любые сведения о родном дяде пропавшем без вести в августе 1941 года.
|
| ← Назад Вперед → | Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| neman440 Новичок Москва Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Ищу любые сведения о родном дяде пропавшем без вести в августе 1941 года. Исходные данные, Можаев Александр Васильевич, 1921 г. р. Калиниская обл, Краснохолмский район, д. Анисимово. Призван в 1940 году. Место службы , г.Стрый, Драгобычская обл, п/я 5/1. По косвенным предположениям почтовый ящик принадлежал 75 полку НКВД по охране жд сооружений , повторюсь это лишь косвенное предположение. Мне известно только со слов родственников, что дядя служил в НКВД. Опять же со слов родственников известно, что учился там же в части , вероятно в полковой школе МНС. История поиска. В 1941 году было письмо от командования части ( не извещение, а именно письмо), что Можаев А.В. не вышел из боя , подробностей не знаю , но суть такова " из боя не вышел". Письмо не сохранилось. В 1946 году делали запрос на розыск , результат см. ссылку -http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7800254 Писал в Подольский архив-отписались со ссылкой на обд Мемориал, писал в РГВА-по учетам НКВД не значится, документы 75 полка полностью утеряны. Писал в РВК с целью уточнить по призывной книге в какую часть был направлен для прохождения службы- призывная книга не сохранилась. Вопрос : каким еще образом можно установить воинскую часть где проходил службу Можаев А.В. ? |
| Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Здравствуйте. Поправил Вашу ссылку. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7800254 Немного о 75-м полку. 10-я дивизия войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений. Дивизия сформирована в декабре 1939 года приказом НКВД СССР № 001392 от 14.11.1939 «Об организации девятой и десятой дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений» во исполнения Постановления Совета Народных Комиссаров № ??? от 12.11.1939 «О формировании двух дополнительных дивизий войск НКВД по охране железнодорожных сооружений Союза ССР», командир дивизии полковник Могилянцев Иван Сергеевич, дислокация, оргштатная структура дивизии: Управление, штаб дивизии – г. Львов 66-й полк – г. Львов 75-й полк – г. Стрый 77-й полк – г. Станислав Приказом НКВД СССР № 001302 от 15.10.1940 «Об организации частей войск НКВД для охраны железнодорожных сооружений в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР» в состав дивизии включен 64-й полк 9-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. 75 полк – командир полка майор Никифоров Андриян Федорович(погиб), зам. командира полка по политической части ст. политрук Замерянский, начальник штаба полка капитан Дудин(пропал без вести). Управление, штаб полка, политчасть – г. Стрый 1 батальон – г. Тарнополь 1 рота – г. Тарнополь 2 рота – ж.д.ст. Ходоров 3 рота – г. Стрый 2 батальон – г. Старый Сколе 4 рота – г. Старый Сколе, командир ст. лейтенант Самченко Алексей Яковлевич 5 рота – г. Старый Славско, командир ст. лейтенант Костаненко(тоннель – 154,2 км) резервная рота – г. Стрый, командир капитан Петров (Иван Петрович?) полковая школа – г. Стрый бронепоезд № 75 – г. Стрый командир ст. лейтенант Мешков, начальник штаба лейтенант Лебединский Леонид Герасимович С началом Великой Отечественной войны в 4.00 часов 22 июня 1941 года подразделения и гарнизоны полков дивизии дислоцированные в районе Государственной границы СССР совместно с пограничниками отражали наступление гитлеровских войск. Дивизия в период Великой Отечественной войны на территории Западной Украины выполняла задачи по охране Львовской и Ковельской ж.д., войскового тыла 6А и 12А, принимала участие в вооруженной борьбе с националистическими антисоветскими подпольными вооруженными отрядами, с разведывательно-диверсионными группами противника. В восточных районах Украины дивизия в составе 6 и 12 армии принимала участие в оборонительных боях на передовой линии фронта. Полностью здесь. http://police-ua.com/showthread.php?t=2223&page=2 Говорится о вхождении в состав 6-й и 12-й армий. Как вариант, может поискать в донесениях этих соединений? |
| neman440 Новичок Москва Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Спасибо за поправку. Поищу в 6 и 12 армии. |
| neman440 Новичок Москва Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Да, пожалуй Вы правы...... |
| Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | shved написал: находите время для посещения РГВА Алексей Владимирович, приветствую Вас. Данные о гибели 10-й дивизии под с.Подвысокое имеются и в моей ссылке. Великоцкий написал: http://police-ua.com/showthread.php?t=2223&page=2 Как бы продолжил, хотя правильно Вы заметили не совсем перспективный путь поиска в составе 6-й и 12-й Армиях потому, что по словам neman440 он уже отработал РГВА. neman440 написал: писал в РГВА-по учетам НКВД не значится, документы 75 полка полностью утеряны Хотя, действительно, поиски по 10-й Дивизии вцелом, возможно могут дать результат. |
| neman440 Новичок Москва Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | О судьбе 75 полка погиб в составе 10 дивизии мне известно. Вопрос то у меня простой- как еще можно установить номер в/ч по адресу 1940-41года в западной Украине? Можно ли по дивизионным приказам по личному составу , установить факт службы в полку? До архива доехать конечно не сложно. Опыта просто нет. Так, писал письма -запросы -результатов пока нет. Ответы приходят в течение месяца. Спасибо за прявленное внимание. С уважением, Алексей. |
| kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Добрый вечер. Вопрос то у меня простой- как еще можно установить номер в/ч по адресу 1940-41года в западной Украине? Ответ. Можно, если повезет. Например. Винницкая область, Гайсин, город, п/я 24 = 864 стрелковый полк Здесь http://www.obd-memorial.ru/Ima...54c49c6047 п/я А здесь http://www.obd-memorial.ru/Ima...bca8ce4f9a часть. Вашего адреса Место службы , г.Стрый, Драгобычская обл, п/я 5/1. у меня нет. |
| ← Назад Вперед → | Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Алфавитный список поисковых тем » М » Можаев Александр Васильевич [тема №63041] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |