Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мосунов Афанасий Александрович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
KATTI84
Новичок

KATTI84

Ижевск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЕННОМУ ПОИСКУ » БЛАНКИ ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА - 2

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при запросе в военкомат по месту жительства нужно ли прилагать распечатки с ОБД Мемориал? Мой родственник Мосунов Афанасий Александрович, 1913г.р. (брат моего прадеда) уроженец с.Вотское Лебяжского района Кировской области пропал безвести в октябре 1942г. . В книге памяти Кировской области данные о нем указаны верно. Однако в ОБД Мемориал его имя и отчество указаны не верно, как АфОнасий АНДРЕЕВИЧ (видимо написали отчество жены-Анастасии Андреевны)
Документ, уточняющий потери

Номер донесения 16320
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 25.02.1947
Название части Лебяжский РВК Кировской обл.
http://195.68.154.74/html/info.htm?id=60179954&page=16

Фамилия Мосунов
Имя Афонасий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва 08.10.1942 Лебяжский РВК, Кировская обл., Лебяжский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 116

Сводная информация о человеке

Фамилия Мосунов
Имя Афонасий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва 08.10.1942 Лебяжский РВК, Кировская обл., Лебяжский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1942
Название источника информации ЦАМО

И еще для подтверждения родства мне необходимо посылать в военкомат копию свидетельства (справки) о рождении моего прадеда и его брата а так же остальную цепочку родства?

Общий вопрос: хранятся ли в военкоматах фотографии призывавшихся во время ВОВ? Проводилась ли фото съемка призывавшихся?Можно ли запросить сканированную копию? сделают ли они? Или фото есть в ЦАМО?
---
Губанов- Заволжский р-н Ивановская обл; Григорьев-г.Чугуев Украина; Мосунов, Перминов, Калугин-Лебяжский р-н Кировская обл.; Шилов, Мерзляков- Оханский уезд Пермская губерния; Стариков, Леснов, Патрионов- Чкаловский р-н Нижегородская обл.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3695
Здравствуйте!
[q]
Подскажите пожалуйста, при запросе в военкомат по месту жительства нужно ли прилагать распечатки с ОБД Мемориал?
[/q]

Не повредит. Если их несколько - то все.
[q]
И еще для подтверждения родства мне необходимо посылать в военкомат копию свидетельства (справки) о рождении моего прадеда и его брата а так же остальную цепочку родства?
[/q]

В ЦАМО - да, если нужна проверка по наградным отделам. А так, ни в ЦАМО, ни в РВК подтверждение родства не требуется.

[q]
Общий вопрос: хранятся ли в военкоматах фотографии призывавшихся во время ВОВ?
[/q]

На карточке призывника - скорее такой случай из очень редких.
[q]
Проводилась ли фото съемка призывавшихся?
[/q]

Нет. Не до того было...
[q]
Можно ли запросить сканированную копию? сделают ли они? Или фото есть в ЦАМО?
[/q]

У офицеров в личном деле - может быть. Но у рядового и сержантского состава личных дел не было.

РОЗЫСК ЛИЧНОЙ ФОТОГРАФИИ

1. Разыщите и опросите родню. Возможно, были письма с фронта с фотографиями. В селе - проще - может другу, девушке писал?
2. Фотографии можно поискать в архиве предприятия, учреждения по довоенному месту работы. Если был ударником бруда, то фото вывешивалось на Доску Почета.
Фото слета ударников, делегатов съездов ударников производства. На больших предприятиях и заводах - архив завода или предприятия.
3. В учетной карточке члена Осовавиахима, "Готов к труду и обороне", Ворошиловский стрелок" могла быть фотография.
4. В учетной карточке члена ВЛКСМ или члена/ кандидата ВКПб должна была быть фотография.
5. В личном деле учащегося военного училища или в личном деле офицера могла быть фотография.
6. В личном деле военнопленного, в Филитрационно-Проверочном Деле, в личном деле по месту отбытия наказания могла быть фотография.
Если имела место довоенная судимость - в деле должна быть фотография.
7. Выпуск класса в школе, выпуск курса института, выпуск разных курсов ( военных, усовершенствования и проч.) должна быть фотография. - Облархив по фондам школы или института, курсов.
8. ОЧЕНЬ РЕДКО, но на учетной карте призывника.
9. Можно сюда добавить паспортный стол, если сущестует архив в МВД ( карточка при получении или обмене паспорта)..

В РВК есть анкета и образец сопроводительного письма https://forum.vgd.ru/109/
Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈