Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Марков Михаил Иванович

Последнее письмо 5.11.1942 года из п/я 36/3 (3 батальон 8 рота). Затем, в ноябре, пропал без вести в районе хутора Кузнецы Иловлинского района

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3693
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » БЕЛАРУСЬ, ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ.

Nefrit
Новичок
Всего сообщений: 1
NEW! Сообщение отправлено: 4 февраля 2013 13:42
Заголовок сообщения: Поиск

Ищу деда. Марков Михаил Иванович. 1905 г.р., ур.слобода Петропавловская, Новошешминский район Татарской АССР. Призван в сентябре 1942Новошешминким РВК.. Находился в запасном полку в г.Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области. В октябре 1942 года направлен под Сталинград. Последнее письмо 5.11.1942 года из п/я 36/3 (3 батальон 8 рота). Затем, в ноябре, пропал без вести в районе хутора Кузнецы Иловлинского района (это Донской фронт в период сентябрь-декабрь 1942 года) По времени там дислоцировались 24 стрелковая дивизия. 22 мотострелковая бригада, обе в составе 4 Танковой армии. В числе погибших по данным Иловлинского райвоенкомата и областной базы участников не значится.1. Интересует номер части в Мелекессе, 2.возможность по номеру п/я определить номер части, 3.донесения этой части. Пытался искать на Солдат.ру на номер 0036 выходит штаб 37 армии, но она воевала южнее и в состав Донского фронта не входила. Помогите, кто знает.
Заранее благодарю.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
Думаю,что Вас ввело в заблуждение неправильное написание адреса в донесении.
Адрес г.Кузнецы п/я 36/3 в обд Мемориал найти не удалось,
а вот адрес г. Кузнецк, Пензенской области пя 36/3 встречается.
1.Отберите всех с похожими адресами и датой близкой к ноябрю 1942
и пробейте судьбы солдат по обд Мемориал.
2.Уточните, что дислоцировалось или формировалось в г.Кузнецк на тот
момент
В общем поработайте в этом направлении.
Вот некоторые найденные мной при поверхностном поиске:

Кривенков Василий Андреевич г.Кузнецк пя 36/з 1923 пропал 10.1942
Веденев Евгений Михайлович 1923г. 29.9.42.г.кузнецк пя 36/3 2стр ---
Каминский Марат Иванович сент1942 г-неизвестен
Этчанов Календар Пензенская обл г.Кузнецк пя36/3 (27.11.42)
Мамадалиев Абас

Удачи!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3693
Здравствуйте!

Здесь http://mir-dim.ru/sns/gordeev2_1.html
"... За период 1941-1942 годов в нашем городке были доформированы, созданы и оснащены четыре воинских дивизии и две боевые бригады! Кроме того - еще отдельные воинские части ( полки , батальоны) были включены в 21-ю и 10-ю армии, созданные в первые годы войны на территории Приволжского военного округа.

Историческая справка:..........
С 3 марта 1942-го, на базе 9-й Запасной саперной бригады, в Мелекессе доформировывается, выведенная из боев 1-я стрелковая дивизия (впоследствии - 58-я, гвардейская, орденов Ленина и Суворова, Краснознаменная, Красноградско-Пражская дивизия). О ее биографии написана А. Ольшанским и У.Арзымбетовым прекрасная книга: «Единой семьей в боях за родину». Части этой дивизии лично инспектировал 14 мая и 16 июня 1942-го маршал Советского Союза К.Ворошилов. В ее рядах сражался и мелекессец - Герой Советского Союза Константин Дмитриевич Шулаев, с которым я был лично знаком...

В Мелекессе же формировалась еще одна - 431-я стрелковая дивизия. К сожалению, о ее боевом пути у нас пока нет достоверной информации............

Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просите проверить по личному составу 1 СД и 431 СД на нужную дату.

История Иловлинского р-на http://biblioilov.blogspot.co.il/p/blog-page_262.html
[q]
Интересует номер части в Мелекессе, 2.возможность по номеру п/я определить номер части, 3.донесения этой части.
[/q]

А в РВК призыва запрос не делали? Можно спросить в ОВК, какие зсп находились в г.Мелекесс (ныне Димитровград), Их №№? Потом в ЦАМО по документам ЗСП спросить в какую часть переведен Михаил Иванович?
Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Arsen_Kazakhstan
Новичок

Казахстан, Уральск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Аяпбергенов Кубаш 1906 г.р.уроженец Западно-Казахстанской области, Казталовского района, Энбекшинского с/с, колхоз Коминтерн. Был женат на Аяпбергеновой Марие 1905 г.р. Призывался в 1942 году, Казталовский РВК. В 1942 году Аяпбергеновой Марие приходит извещение о пропаже без вести мужа. В тексте написано, что .08.1942 года Аяпбергенов Кубаш пропал без вести в бою за город Коротояк. Но по регистрационной карточке и учетной карточке все по другому. ОНИ ПРИКРЕПЛЕНЫ.

Прикрепленный файл: Регистрационная карточка.jpg
---
Ищу сведения о Аяпбергенове (Айпбергенов) Кубаше (Куваш, Кубай)1906 г.р. из Западно-Казахстанской области
Arsen_Kazakhstan
Новичок

Казахстан, Уральск
На сайте с 2015 г.
По данным учетной карточки Аяпбергенов Кубаш убыл в составе команды 4577 в 15.04.1943 году. Мне нужно найти в какую часть убыл.

Прикрепленный файл: Учетная карточка.jpg
---
Ищу сведения о Аяпбергенове (Айпбергенов) Кубаше (Куваш, Кубай)1906 г.р. из Западно-Казахстанской области
Arsen_Kazakhstan
Новичок

Казахстан, Уральск
На сайте с 2015 г.
И последнее. Прикрепляю извещение полученное в 1942 году о пропаже без вести деда. В ОДБ Мемориал данные ошибочные. Там написано что он призывался в 18.02.1943 году, и пропал без вести в январе 1944 года. А тут говорится что он пропал без вести.

Прикрепленный файл: Извещение.jpg
---
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈