| lada268 Новичок
18 августа 2009 23:13 Ищу деда, Мохова Ивана Яковлевича, пропавшего без вести под Москвой в 1941 году. На воинском захоронении Ваганьково в братской могиле покоится солдат с фамилией Мохов. Очень похоже, что это мой дед. Но нет инициалов, хотя совпал год, место гибели и фамилия. Военкоматы и архивы ничего сказать не могут, пропал и всё. Коммунальные хозяйства Москвы и Комитет по культурному наследию тоже молчат, не знают, откуда фамилия Мохов на памятнике появилась. Родственник деда живым с войны вернулся , рассказывал, что потерял деда во время танковой атаки немцев, в декабре 1941. Сейчас его уже нет в живых, и номера полевой почты деда не знаю, единственный треугольник с войны отец переслал брату. Оба не живут уже. Как узнать, откуда на Ваганьково на памятнике воинского братского захоронения появилась фамилия Мохов? Дед был коммунистом, из пролитархива прислали копию учетной карточки и снимок деда, но дальнейшая судьба его партбилета не известна. На сайте МВД о безвозвратных потерях в ВОВ много Моховых Иванов Яковлевичей, нашего - нет, данные по жене не сходятся. Бабку звали Елена Герасимовна, урожденная Овчинникова. Призывался дед из Пижанского района Кировской олбласти 19 августа 1941 года, карточка политучета направлена бвла в Свердловск, политуправление Уральского военного округа. Больше никаких следов. Только рассказ вернувшегося с той войны дяди Миши: "Пошла лавина немецких танков, и я потерял Ивана из вида". И дядя Миша уже не живёт. Помогите найти солдата!!! |