Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р.

Пропал без вести в 1943

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
Здравствуйте! Ищу мужы сестры моей бабушки

Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р., уроженец д. Даниловка Мурашинского района Кировской области, бывший командир артиллерийской части тральщика "Волна" дивизиона морской погранохраны НКВД, старшина 1 статьи.

– С 1938 по 1939 год учился в 1-ой Морской школе войск НКВД в Балаклаве.
– С мая по октябрь 1939 в Ленинграде в девизионе морских охотников войск НКВД в должности командира орудия
– С 1940 года служил в Ленинграде на корабле №238 в должности командира орудия
– С июня 1940 года служил на полуострове Ханко
– С ноября 1940 по апрель 1941 служил при ханковском погранотряде в должности разведчика
– В ноябре был назначен командиром зенитной батареи на острову Осмусар
– Попал в плен в декабре 1941 года после того как турбоэлектроход «И. Сталин» прибило к берегу.
– В декабре 1941 года был отправлен в Таллинский центральный лагерь, судя по показаниями из архивно-следственного дела.
– С февраля 1942 года проходил обучение в немецкой разведшколе в местечке Кумна Мыза в Эстонии.
– Так же в 1942 году был перевербован советским разведчиком под псевдонимом "Лисицин". Звали его Зайцев Борис. Не знаю, настоящее ли имя.
– В феврале 1943 года после переброски на территорию Ленинградской области для задания был арестован Особым отделом НКВД 7-ой отдельной армии.
– В июне 1943 года был освобожден из Бутырской тюрьмы и не осужден.

В 2001 году был реабилитирован Военной прокуратурой Северного флота, которая признала, что арест и содержание под стражей были произведены незаконно и необоснованно. В Гос архиве социально-политической истории Кировской области хранится архивно-следственное дело на Мищихина Луку Сидоровича, но сведений о дальнейшей судьбе после освобождения из тюрьмы в деле нет.

Возможно, в дальнейшем, после освобождения, он сотрудничал с органами контрразведки "СМЕРШ". При этом, двое задержанных вместе с Мищихиным, были осуждены в 1945 году и приговорены к 5 годам лагерей и реабилитированы в 1956 году.

Круглов Михаил Петрович (1917) и Иванов Елисей Иванович (1920)
Дата ареста: 27 февраля 1943 г.
Осуждение: 21 июля 1945 г.
Статья: 58, п. 1"б" УК РСФСР
Приговор: 5 лет л/с
Дата реабилитации: 2 января 1956 г.
Круглов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Сейчас обратился в следующие архивы, в которых может быть информация о дальнейшей судьбе Мищихина Луки Сидоровича

– УФСИН
– Военная прокуратура Северного флота
– ФСБ
– ИЦ МВД
– Национальный архив Эстонии
– Городской архив Таллина
– Филиал Бундесархива во Фрайбурге
– Архив Минобороны

В базе ЗАГСа записи о смерти нет. На сайте Память народа указано, что пропал без вести в ноябре 1941 года (уведомление от 1951 года из военкомата). На сайте openlist.wiki записан как Мишихин Леонид Сидорович

Буду очень благодарен за помощь и советы где и как продолжить поиски.

Комментарий модератора:

SwiM912 написал:
[q]
– В ноябре был назначен командиром зенитной батареи на острову Осмусар
– Попал в плен в декабре 1941 года после того как турбоэлектроход «И. Сталин» прибило к берегу.
– В декабре 1941 года был отправлен в Таллинский центральный лагерь, судя по показаниями из архивно-следственного дела.
– С февраля 1942 года проходил обучение в немецкой разведшколе в местечке Кумна Мыза в Эстонии.
[/q]

SwiM912 написал:
[q]
– В июне 1943 года был освобожден из Бутырской тюрьмы и не осужден.

В 2001 году был реабилитирован Военной прокуратурой Северного флота
[/q]
Желательно бы копии документов разместить.

Прикрепленный файл: Мищихин Лука Сидорович.jpg
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Вот заключение о реабилитации. Там есть краткая справка на второй странице о том, как он попал в плен

Комментарий модератора:
Находчивый он был, молодец.

Пока отсутствует информация о Бутырке. См.выше.

Прикрепленный файл: IMG_4864.jpgIMG_4865.jpg, 3488279 байтIMG_4866.jpg, 2790611 байт
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Прикладываю ордер на освобождение из Бутырской тюрьмы.

В описи дела, которое изначально было составлено на всю группу из троих человек, есть еще Постановление об освобождении из под стражи всех троих. Но сейчас оно, видимо, хранится в деле Круглова, которое хранится в Псковском архиве, по всей видимости.

От 19 мая есть постановление о передаче следственного дела.

"Круглов, Мищихин и Иванов являются объектами обслуживания органов "СМЕРШ". Следственное дело передать в "СМЕРШ", перечислив за ними арестованных."

Майор госбезопасности Волокитин
Подполковник госбезопасности Маклярский - согласен

Некоторую ведомственную переписку посмотреть не разрешили и скрыли листы из дела с 75 по 86 лист. Не знаю, законно ли это? Ссылают на инструкции от ФСБ. После ордера идет сразу заключение о реабилитации.

Прикрепленный файл: IMG_4863.jpegIMG_4858.jpeg, 4114317 байт
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862
SwiM912
Вижу ситуацию так: все трое были формально освобождены из Бутырки, но оставались в статусе арестованных уже в распоряжении органов СМЕРШ. Для СМЕРШ они выполняли какие-то поручения (радиоигра, опознание других агентов и т.п.), возможно даже переходили линию фронта. После войны, те кто выжил, были осуждены, но приговор удивительно мягкий. Видимо, учтено сотрудничество.

Выводы:
1. Лука Сидорович до Победы не дожил;
2. В документах СМЕРШ непонятно какого уровня (Центральный аппарат, фронт или армия), возможно, есть дела на трех агентов.
3. Судя по подписи в представленном документе, следы (прибыл-убыл, карточка) нужно искать в ПФЛ 174. Правда, мне неизвестны случаи, когда простой человек получал доступ к архивам проверочно-фильтрационных лагерей.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4273

SwiM912 написал:
[q]
хранится в деле Круглова, которое хранится в Псковском архиве, по всей видимости.
[/q]
Так как мы не располагаем полной информацией, то автоматически будут много версий.
Мог/ли быть заброшен/ы в Рейх для выполнения задания.
Снова плен или предательство.
Возможно выполнили задание,но погибли.
Мог выжить и остаться в каком-то государстве,но возвращаться не стал,в силу обстоятельств,слишком много бы объяснять пришлось,можно попасть под "колёса".

Давайте обождём ответы от организаций.
А пока Вам можно попытаться найти семьи товарищей, может что-то и прояснится.

SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.

Михаха написал:
[q]
SwiM912
Вижу ситуацию так: все трое были формально освобождены из Бутырки, но оставались в статусе арестованных уже в распоряжении органов СМЕРШ. Для СМЕРШ они выполняли какие-то поручения (радиоигра, опознание других агентов и т.п.), возможно даже переходили линию фронта. После войны, те кто выжил, были осуждены, но приговор удивительно мягкий. Видимо, учтено сотрудничество.

Выводы:
1. Лука Сидорович до Победы не дожил;
2. В документах СМЕРШ непонятно какого уровня (Центральный аппарат, фронт или армия), возможно, есть дела на трех агентов.
3. Судя по подписи в представленном документе, следы (прибыл-убыл, карточка) нужно искать в ПФЛ 174. Правда, мне неизвестны случаи, когда простой человек получал доступ к архивам проверочно-фильтрационных лагерей.
[/q]

1. Спасибо большое за ваше мнение! Узнать бы, конечно, причину смерти, если все-таки умер. Но надеюсь, что там еще было что-то интересное.
2. А где искать архивные документы СМЕРШа? Центральный архив ФСБ? Туда только обычное письмо можно написать? Я просто обратился в ФСБ через веб-форму, надеюсь передадут запрос в архив.
3. Да, кстати, подпись Бритцова из ПФЛ 174 на всех документах в деле есть с подписью "Верно". Не могу пока обнаружить, где именно по этому ПФЛ архивы хранятся. Может их передавали в региональные архивы ФСБ по месту жительства? Я еще предполагаю, что он был снова арестован, но не реабилитирован, тогда дело просто не передали в Гос архив Кировской области
---
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
[q]

Так как мы не располагаем полной информацией, то автоматически будут много версий.
Мог/ли быть заброшен/ы в Рейх для выполнения задания.
Снова плен или предательство.
Возможно выполнили задание,но погибли.
Мог выжить и остаться в каком-то государстве,но возвращаться не стал,в силу обстоятельств,слишком много бы объяснять пришлось,можно попасть под "колёса".

Давайте обождём ответы от организаций.
А пока Вам можно попытаться найти семьи товарищей, может что-то и прояснится.

[/q]

Да, пытался уже их найти, но как-то сложно пока. Деревень, где они жили, уже не существует, возможно потомки уже переехали в сам Псков. Круглов же получается был еще жив в 80-е, раз его награждали орденом Отечественной войны II степени. Было бы, конечно, большой удачей найти его потомков. Сейчас я где-то уже близки к потомкам брата и сестры Мищихина Луки Сидоровича, может от них будет какая-то информация, хотя тут я не сильно рассчитываю. Жена Луки везде писала что Лука пропал без вести в 1941. Либо она не знала, либо она что-то знала, но не рассказывала и создавала какую-то другую легенду. Из военкомата в 1951 году прислали бумагу ей, что он без вести пропал в 1941 году. Но там было написано, что его призвал Сталинский РВК г. Кирова. Но из допроса мне известно, что призывал его Мурашинский РВК (это в Кировской области)

Комментарий модератора:

SwiM912 написал:
[q]
Жена Луки везде писала что Лука пропал без вести в 1941. Либо она не знала, либо она что-то знала, но не рассказывала и создавала какую-то другую легенду.
[/q]
Жён посвящать в дела возможных спецопераций с большой вероятностью не стали.
Оставили как есть. Допустим не вернулся с задания,ну пусть будет "погибшим" в сражении ещё в 1941 г.

---
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Решил немного дополнить историю. Нашел одну статью "Фронтовые дороги мурашинских журналистов" Л. Сусловой. Там опубликованы письма Мищихина Луки Сидоровича своей жене Таисии (кстати на руке у него была наколка "Тася"):

"Здравствуй, Тая! Я пишу тебе кажется, чаще, чем в мирное время, но от тебя не получил ни одной весточки. Я знаю, как трудно сюда попасть письму. На днях похоронил друга, которого убило осколком снаряда. Знаешь как тяжело мне было в этот день?! Я проклинаю Гитлера и затеянную им войну. У нас сейчас один лозунг: "Ханко был и будет советским!". Крепко целую. Твой Л. 9.07.1941 г."

И еще одно письмо:

"Здравствуй, Тая! Жив и здоров. Чувствую себя вполне нормально. Что тебе сообщить новенького - право, не знаю. Идёт напряженная до последнего нерва жизнь, требующая много усилий, много энергии. Нужно суметь найти в себе силы и выйти победителем... Пока до свидания, моя радость, моя крошка, о которой вспоминаю даже в самые ответственные моменты. Крепко целую, твой Л."

Из самой статьи: "В своих письмах к Тае он с восторгом делился впечатлениями о матросской службе, о больших планах на будущее. Писал и о том, как сочинял стихи, сколько творческих планов выношено в душе газетчика. Мечтал, вернувшись в родные края, обязательно написать хорошую книгу о красоте земли, о море, о замечательных людях"

И немного о промежуточных результатах моих поисков.

Сегодня беседовал с людьми из Морского музея Таллина и с членами таллинского клуба ветеранов флота. Тоже ничего конкретного не сказали.
На сайте ПамятьНарода.ру в 2020 году был опубликован список из почти 2000 фамилий погибших, пропавших без вести и попавших в плен моряков с турбоэлектрохода "Иосиф Сталин". Но Мищихина Луки Сидоровича среди них нет.

Еще я смотрел недавно сюжет на т/к Культура про Ханко – "Война и мир города Ханко / Память" (https://www.youtube.com/watch?v=KsYnCTvXUV8), так вот там продемонстрировали одну фотографию с 1:41 по 1:43, и человек на ней за пулеметом Максим уж очень похож на Луку Сидоровича. Я написал зам руководителя Культуры, она обещала помочь, узнает кто делал репортаж, откуда у них эта фотография и кто же всё-таки не ней изображен. Приложил фотографии. Специалисты по сравнению лиц на фотографиях тут на форуме сказали, что прям очень похож.

Прикрепленный файл: 2023-03-11 10.28.19.jpgmycollages.jpeg, 92193 байтЛука с Таей.jpg, 108886 байт
---
Лайк (1)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Продолжение поисков. Начали приходить первые ответы из архивов

ЦАМО: нет информации
Архив ФСБ Кировской области: нет информации
Центральных архив ФСБ: нет информации
Пограничный архив ФСБ: нет информации
Военная прокуратура Северного флота: иными архивными сведениями не располагает
РГАСПИ: нет информации

Так как Мищихин Лука Сидорович был членом ВЛКСМ с 1935 решил сделать запрос в РГАСПИ.
Нашел информацию, что там хранятся такие дела:

Фонд № -71: ИМЛ при ЦК КПСС
Опись № 25-: Отдел Великой Отечественной войны ИМЛ - научный архив

– Единица хранения №8537-. Из краткого обзора боевых операций на п/о ХАНКО за время с 22 июня по 2 декабря 1941 г. - о партийно-комсомольской работе на базе. Архив ИО ГШ ВМФ, ф. д. 23615, лл. 52-54. 1 экз.
– Единица хранения №8545-. Из отчета о выполнении операции по эвакуации гарнизона военно-морской базы ХАНКО. Архив ИО ГШ ВМФ, ф. д. 6331, лл. 44-46. 1 экз.
– Единица хранения №15647-. Приказ командования Северо-Западного направления с объявлением благодарности защитникам ХАНКО. Архив ЦК КПСС, д. 119-53 г., л. 6. 2 экз.
– Единица хранения №7642-. Приказ НКВВФ с объявлением состава военно-морской базы ХАНКО. ЦГАВМФ, ф. 961, оп. 1, д. 172, лл. 27-31. Копия. 2 экз.

Сегодня пришел ответ, что никаких упоминаний о Мищихине Луке Сидоровиче там нет.

Также в книге "Победа одна на всех" нашел статью Нины Королевой "Мой отец на войне" про врача Ошкадерова Валериана Ивановича. Там сказано, что на Осмуссаре 16 ноября наиболее отличившихся в боях матросов и командиров принимали в Коммунистическую партию. Возможно, Лука Сидорович тоже мог в партию вступить, хотя в анкете арестованного указано, что он был беспартийный. Но я сделал запрос на всякий случай.

Еще просил проверить Фонд № Р-1889: ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА ХАНКО КБФ, Опись № 1-: 1939 - 1941 г, единица хранения №4-. Журнал регистрации членов и кандидатов ВЛКСМ, принятых на учет отдела Политпропаганды ВМБ ХАНКО КБФ. Но в РГАСПИ посоветовали обратиться в ГАРФ. Оказывается это их фонд.

Также добрался до краеведов в Ханко. Там нашли альбом откуда была взята фотографию, использованную для фильма на т/к Культура про Ханко. Это был альбом Политотдела 8 ОСБ от 1942 года. В альбоме фотография находится среди прочих, рассказывающих о жизни на базе до начала войны, но скорее всего это была компиляция фото, потому что некоторые фотографии встречались и в других альбомах. Хотя под фото указано – "зенитчики упражнялись вести огонь по воздушным целям", это небольшое подтверждение того, что на фото может быть именно Мищихин Л.С., потому что он был командиром зенитной батареи на Осмуссаре. Но Александр Ищенко с коллегами попробуют еще в своих архивах поискать упоминание о Луке Сидоровиче. Может что-то более явное найдется.

И сделал запрос в Гос. архив Кировской области, чтобы попробовали найти фильтрационно-проверочное дело на Луку Сидоровича, оказывается следственное дело хранилось в другом отделе и там проверить наличие фильтрационного дела не могли. Буду ждать информацию. И там же попросил посмотреть наличие трофейной карточки на советского военнопленного. И в ГАРФе тоже попросил найти сведения, подтверждающие нахождение в плену.
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Нашлось фильтрационно-проверочное дело в Гос архиве Кировской области. Но ознакомиться с ним не разрешают, копии делать не будут, максимум архивная справка. По словам сотрудницы архива такое дело она видит впервые. Видимо, она имела ввиду описываемые в деле события. Посмотрим, что в архивной справке напишут.

Если кто-то подскажет, как выпросить копии и ознакомление с делом, буду очень благодарен! Не понимаю, почему ФСБ передают вроде бы дела в архив, но все равно не разрешает с ними знакомиться.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈