Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михайлов Михаил Николаевич, 1901 г.р.

Тверская / Калининская область // Западный фронт ВОВ

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Nadezhda_T
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые коллеги, добрый день!
Меня зовут Надежда и я новичок в генеалогии.

Огромная просьба помочь мне в поиске прадеда, пропавшего без вести в 1942 году.
Дедушка искал в библиотеках и архивах- глухо.
Я ищу по интернет источникам и делаю запросы, нашла только совсем минимальную информацию.
Прилагаю результат своего поиска.

Что мне известно от папы:
Михайлов Михаил Николаевич, 1901 года рождения.
В 1942 году формировался эшелон в Солнечногорске.
Отправлен из Твери в направлении Ленинграда. Последнее упоминание о нем было из Угловки Новгородской области.
Далее информации нет. Как будто пропал целый воинский эшелон. Что произошло? Где они пропали -- ничего неизвестно.
По званию написано рядовой, но у него было 2 шпалы в наградах, так по информации, полученной от папы.
Супруга -- Михайлова Екатерина Петровна. Адрес проживания в документах указан верный.

К юбилею Победы мне и моим родным очень хочется найти сведения о судьбе нашего прадедушки.
Узнать его боевой путь, а главное -- место его захоронения, чтобы увековечить память о нем и поблагодарить за нашу жизнь!

Помогите нам пожалуйста!

С уважением и признательностью, Надежда

Прикрепленный файл: images3.jpg
Nadezhda_T
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Прикрепился почему-то только один документ.

Добавлю здесь второй и информацию о донесении:
Номер донесения: 11179
Тип донесения: Донесения послевоенного периода
Дата донесения: 07.02.1947
Название части: Центральный РВК г. Калинина

Прикрепленный файл (reportpdf.pdf, 282929 байт)
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17073

Nadezhda_T написал:
[q]
Меня зовут Надежда и я новичок в генеалогии.
Огромная просьба помочь мне в поиске прадеда, пропавшего без вести в феврале 1942 года.
Михайлов Михаил Николаевич, 1901 года рождения.
К юбилею Победы мне и моим родным очень хочется найти сведения о судьбе нашего прадедушки.
Узнать его боевой путь, а главное — место его захоронения, чтобы увековечить память о нем и поблагодарить за нашу жизнь!
Помогите нам пожалуйста!
С уважением и признательностью, Надежда
[/q]

Уважаемая Надежда! По сведениям сайта Обобщённой базы данных Мемориал МО РФ – согласно информации из документов,
уточняющих безвозвратные потери личного состава РККА в период Великой Отечественной войны,
значится – рядовой, Михайлов Михаил Николаевич (1901 года рождения), признанный пропавшим без вести в декабре 1942 года.

Михайлов Михаил Николаевич (*1901 – уп.1942).
Дата рождения: 1901.. Дата и время призыва: февраль 1942, Центральный РВК, Калининская обл., г. Калинин..
Воинское звание: рядовой. Причина выбытия: пропал без вести.
Дата выбытия: февраль 1943 года (так, согласно данных ОБД мемориал, однако, в документе записано другое: «считать пропавшим без вести в декабре 1942 г.»)..
Ближайшие родственники: жена – Михайлова Екатерина Петровна, проживающая по адресу: [Калинин], Крылова ул., д. 5, кв. 12.
Основание: ЦАМО, фонд № 58, опись № 977520, дело № 27. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59993326

К великой горести, судьба вашего предка, похожа на судьбы многих солдат, пропавших без вести, – сгинувших в молохе той проклятой войны защитников Родины несть числа..
Большое число наших дедов и прадедов, людей, погибших (или пропавших без вести), увы, и, к сожалению, так и останутся лежать в безымянных могилах, не найденными
потомками и не захороненными с почестями... Наше предназначение -- помнить имя предка–героя, сохранить его образ в наших сердцах, и передать память о нём потомкам!.

С уважением -- Сергей Владимирович
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Nadezhda_T
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 19 марта 2020 13:58

Сергей Владимирович, благодарю Вас за такой оперативный ответ!
мы хотя бы попытались...
К данной теме присоединена тема "Михайлов Михаил Николаевич" (20 марта 2020 0:31)
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2316
Добрых Дел!

ID 405252686
Фамилия МИХАЙЛОВ
Имя Михаил
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
г. Тверь
Призван в 1941
Дата выбытия __.02.1943
Название источника донесения Книга памяти. Тверская область. Том 1_1, стр. 241
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405252686

https://www.history.tver.ru/bo...0&ch=1

Не понятно, почему в КП год призыва стоит 1941? Вы знаете точно, когда и с кем вместе его забрали в армию?
Если "Нет", то необходимо писать в РВК призыва запрос на данные и список призванных вместе с ним.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Nadezhda_T
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.

Удалось выяснить еще некоторую информацию у папы.
Подняли все существующие документы.
28 января 1941 г приказ № 43 по главному управлению гос трудсберкасс и госкредита.
Михайлов Михаил Николаевич назначается на должность Заведующего районной сберегательной кассой № 6170 Калининского района Калининской области.
Калининский областной военный комиссариат от 05 июля 1989 г № 4\903.
Отписка в приложении на нескольких листах, что информации нет.
Аналогичная отписка из центрального военкомата.
Есть письмо от него последнее от 19 января 1942 г.
Письмо пишите мне город Солнечногорск, Московская область.
Почтовый ящик №1 литер №11.
Из записок моего деда (сына Михаила Николаевича), кто искал информацию по всем структурам в 1989 году:
17 февр 1942 он направлялся на фронт и находился в Вышнем Волочке Калининской области по свидетельству одного из однополчан .
Михайлов Михаил Николаевич находился в звании Старший полит рук или политрук.
По партийной линии. Билета нет.
Член вкп(б) 1938 г Михайлов Михаил Николаевич.
Партбилет № 2411428 состоявшего на учете в Калининском РК ВКП (б) Калининской области призван из города Калинина в Красную армию в январе 1942 года.
В некоторых офиц. ответах его год рождения был 1902 г
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈