Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латышев Владимир Ефремович 1906 г.р.

Установление в/ч в которой служил без вести пропавший

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2298
Добрых Дел!

г. Кременчуг п/я 75 "К" - будем посмотреть... надо список набирать... небыстрое дело.

последнее письмо от 25.08.1941 из г. Кременчуг, т.е. за две недели до оккупации большей части Кременчугского р-на
жена Латышева Пелагия Тимофеевна, прож. в Сумской области

Бегом по хронологии:

30 июля 1941 года началась оборона г. Киев
19 августа г. Киев охвачен по пригородам немецкими войсками с юга и севера, до Днепра.
24 августа немцы переправились через Днепр и начали наступление на Конотоп, Полтаву и Кременчуг.
25.08.1941 Латышев В.Е. отправил последнее письмо - очень вероятно, что его часть срочно выдвигалась на передовые рубежи обороны из-за прорыва фронта немцами 24 августа.
г. Кременчуг оккупирован 8 сентября 1941 г.
19 сентября 1941 войска РККА оставили г. Киев, пытаясь отойти в сторону Приазовья;
26 сентября 1941 года считают датой полного поражения Киевской группировки войск Южного и Юго-Западного фронтов - "Киевский котел";
8 октября в Приазовье была окружена и погибла 18-я армия Южного фронта;
г. Сумы оккупирован 10 октября 1941 г.

Дата "ноябрь 1943 года" - дата полного освобождения от оккупации гитлеровцами территории Сумской области и восстановления работы территориальных органов исполнительной власти СССР.
Отсутствие каких-либо известий о солдате к этой дате, явилось основанием для инспектора УУП НКО СССР (г. Москва) признать Латышева Владимира Ефремовича пропавшим без вести и дать указание Сумскому РВК о выдаче семье Извещения о пропаже без вести, для оформления с ноября 1943 года пенсии по утрате кормильца.

Отработайте версию о попадании в плен:
Запросы о советских военнопленных, находившихся под стражей в Германии в 1941-1945 гг.
https://www.bundesarchiv.de/DE...-russ.html

База данных советских военнопленных» содержит персональные данные о советских военнопленных во время Второй мировой войны, находившихся под стражей в лагерях для военнопленных или в трудовых командах на территории бывшего германского рейха.

Федеральный архив предоставляет по запросу информацию из этой базы данных. Для получения справки, пожалуйста, заполните представленную на этой странице «Форму заявки по Базе данных советских военнопленных», при желании на русском языке. Кроме того, заполните, пожалуйста, немецкую версию «Заявки на использование», также размещенную на этой странице. Для лучшего понимания мы даем на этой же странице русский перевод немецкой заявки на использование.

Заполните заявку на использование и вышлите ее, предварительно отсканировав, вместе с заполненной «Формой заявки по Базе данных советских военнопленных» на электронный адрес poststelle-pa@bundesarchiv.de или почтой по адресу:

Bundesarchiv
Abteilung PA
Eichborndamm 179
13403 Berlin
Deutschland / Германия

Кстати, обратите внимание на этого офицера (возможно, тоже Ваш родственник):
ID 77860898
Фамилия Латышев
Имя Виктор
Отчество Ефремович
Дата и место призыва
Последнее место службы 916 сп 247 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.08.1942
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77860898
и https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53357500
и https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61411322 (этот - точно земляк Владимира)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1982648385
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
URAN-U2
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 26 февраля 2020 9:26

Приветствую, Вас. Спасибо за внимание. Начну с простого - Виктор Латышев - это брат, его судьба можно сказать известна.
Ранее (в 2011 году) обращался и имею ответ из Бад Арользен (отдел розыска) ответ отрицательный.
---
Ищу сведения о б/пропавшего - Латышев В.Е.1906г.р., принадлежность к какой части - п/я 75К
К данной теме присоединена тема "Латышев Владимир Ефремович" (2 августа 2020 22:39)
URAN-U2
Новичок

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 26 февраля 2020 9:26

Приветствую. После работы с копиями документов сообщений РВК с п/я - пришли к выводу, что п/я 75К все-таки больше привязан к гор. Лубны - где формировалась 297 СД и стояли запасные полки. Откуда 06.08.1941 - 297 СД на эшелонах направлены в гор. Кременчуг. П/я и ППС дивизии пользовались одновременно - больше п\я пользовались те соединения, которые стояли рядом с городом Лубны.
---
Ищу сведения о б/пропавшего - Латышев В.Е.1906г.р., принадлежность к какой части - п/я 75К
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8050

URAN-U2 написал:
[q]
Фамилия Латышев
Имя Владимир
Отчество Ефремович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва 27.07.1941 Путивльский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Путивльский р-н
Воинское звание красноармеец
последнее письмо отправлено 25.08.1941 с адреса: г. Кременчуг, п/я 75 "К"
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
жена Латышева Пелагея Тимофеевна
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61411277
[/q]

Какова конечная цель поиска? Выяснение номера в/ч, где служил искомый герой, или поиск пропавшего без вести?

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
URAN-U2
Новичок

На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]
Кто пришел к выводу ?

[q]

При обработке материалов ОБД по п/я - есть намеки на 297 СД (1 формирования).
[/q]

Нам покажите ссылки с данными адресами с г. Кременчуг
[/q]

Скидываю копии из ОБД - среди них есть данные с ППС 297 СД, а также п/я - дивизии, которые использовались соединениями. Среди них есть даже односельчане деда - Латышев. 06.08.1941 - дивизию направили эшелонами в Кременчуг.

Прикрепленный файл: 20200809_150018.jpg20200809_150038.jpg, 2148223 байт20200809_150108.jpg, 2139083 байт
---
URAN-U2
Новичок

На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]
Кто пришел к выводу ?

[q]

При обработке материалов ОБД по п/я - есть намеки на 297 СД (1 формирования).
[/q]

Нам покажите ссылки с данными адресами с г. Кременчуг ( с адреса: г. Кременчуг, п/я 75 "К" )
[/q]

Еще два скана...

Прикрепленный файл: 20200809_150806.jpg20200809_150825.jpg, 2328161 байт
---
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8050

URAN-U2 написал:
[q]
Конечно цель - где лежит (похоронен) Дед! Но ведь это невозможно без номера части где он служил....
[/q]

Это вполне возможно искать, для нас, по крайней мере.
Для этого поиска надо знать изначально следующее:

1) ФИО искомого героя

2) место и год рождения

3) откуда призывался на военную службу.

Если у Вас все эти данные есть, можно начать поиск, который ведется на определенных условиях, о коих можно продолжить разговор здесь в личке, если будет на то Ваши желание и интерес
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
URAN-U2
Новичок

На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]
Где написано Кременчуг п я 75 К?
[/q]

Прикрепленный файл: jpg402.jpg
---
URAN-U2
Новичок

На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]
Там просто п я 75 без К
Кому именно прнинадлежал п я 75 Кременчуг ....это?
[/q]

Если бы я знал кому этот п/я принадлежит - не спрашивал... Буква К есть в оригинале - «ОБД Мемориал» Номер записи 61411277
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈