Лавин Кузьма Иванович
13.07.1941 г. поступил на ПРП 36-й ЗСБ - больше сведений не имеем
| Anna-kile Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 мая 2016 11:31Лавин Кузьма Иванович Родился в 1901 г. в с. Куликовка Мордовской АССР, проживал в г.Гатчине, с женой Лавиной Домной Ивановной (в девичестве Рузманкиной). Призван красноармеец 12.07.1941 Красногвардейским РВК. 13.07.1941 г. поступил на ПРП 36-й ЗСБ (учетная карточка - основание записи и.с.523/7 2 р.) Дальнейших сведений не имеем. Ни одного письма не было. Пропал без вести. Посмотрела несколько карточек бойцов, находившихся в это время в ПРП 36-й ЗСБ - направлялись и в укреп.районы и в минометные полки, горнострелковые бригады, маршовые роты. Время нахождения на ПРП у всех разное. Тщательно проработать ещё не успела.
Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи. Так удачно складываются обстоятельства, что у меня остается 2 дня от отпуска и возможно я смогу попасть в ЦАМО 15 и 16 июня. В архиве я ещё никогда не работала и подготовиться как следует до отъезда не успеваю, Я так поняла, что "сведения о запасных полках и бригадах следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов". Но куда относился 36 запасной стрелковый батальон не могу понять. Прошу Вашего совета по алгоритму поиска - какие документы мне запросить по приезду, какие выдают в тот же день, каких придется ждать на следующий? Нужно ли для получения этих документов подтверждение родства (это мой прадед - бабушка в девичестве Лавина)?
Может ли кто-нибудь оказать мне консультативную помощь по телефону - если в архиве я зайду в тупик, а время ещё останется? Я просто не знаю могут ли подсказать работники архива и захотят ли.
Ещё, если можно, несколько мыслей по поводу отсутствия писем от деда (многие все же получали хоть одно письмо, несмотря на то, что линия фронта была так близко): 1. На одном из форумов наткнулась на комментарий, что в 36 ЗСБ лютовали особисты - многие до фронта не добирались. В оцифрованном выложенном на ОБД "журнале" приговоров военного трибунала Ленинградского фронта моего деда нет. Да и даты приговоров там начинаются сентябрём 1941г. Но ведь когда он был призван, ещё Ленинградский фронт не выделили. Предполагаю, что есть аналогичный документ по Северному фронту. 2. В одном из документальных фильмов зачитывали отрывок из неотправленного письма, не прошедшего цензуру особистов. Они где-то хранятся эти письма? Есть ли какой-то реестр?
В общем буду очень благодарна за любые советы и комментарии! --- Ищу информацию по своим предкам: Волчковы (Людиново, Орловская губерния), Зенины (Брянская область), Лавины и Рузманкины (с.Куликовка, Мордовия), Дураковы (Дураково, Пензенская область), Требушные и Бовт (Днепропетровск), Гордин/он (Прибалтика).
| | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3997 | Наверх ##
30 мая 2016 14:24 Anna-kile написал: [q] Я так поняла, что "сведения о запасных полках и бригадах следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов". Но куда относился 36 запасной стрелковый батальон не могу понять.[/q]
Вы не совсем верно расшифровали сокращение: это карточка из приемно-распределительного пункта 36 Запасной стрелковой бригады. В состав 36 ЗСБр входили три ЗСП и один ЗАП. В ЦАМО есть пять фондов хранения, имеющих отношение к данной бригаде: фонд самой бригады, отдельные фонды по каждому запасному стрелковому полку и отдельный фонд по запасному артполку. Anna-kile написал: [q] Так удачно складываются обстоятельства, что у меня остается 2 дня от отпуска и возможно я смогу попасть в ЦАМО 15 и 16 июня.[/q]
К сожалению, за два дня вы ничего не успеете сделать. Максимум, изучите описи по запасным полкам. Anna-kile написал: [q] Прошу Вашего совета по алгоритму поиска [/q]
Цель первого этапа вашего поиска: определить, в какой из запасных полков бригады попал ваш дед. Потом, по документам конкретного ЗСП узнать, когда и куда он выбыл из запасной части. Результатом будет определение места службы с точностью до дивизии. Anna-kile написал: [q] Может ли кто-нибудь оказать мне консультативную помощь по телефону -[/q]
Пишите в личку, расскажу о всех "подводных камнях" вашего поиска. | | |
| Anna-kile Новичок
31 мая 2016 9:54 Большое спасибо за Ваш отклик! В личку написала.
Конечно 2 дня это очень мало, но поиском информации о родных я занимаюсь как-то "скачкообразно". Иногда просто ни о чем другом не могу думать - хочется "рыть". Такое не проходящее чувство нетерпения. Обычно в такие моменты всплывает/находится новая информация. А вот в моменты, когда есть время, и я запланировано и с удовольствием погружаюсь в поиск, ничего нового не находится. Еще недавно у меня не было даже номера ПРП - то ли я плохо искала, то ли документ добавили, но только неделю назад я нашла карточку, в очередной раз проверяя ОБД - и чудо! по стечению обстоятельств у меня появляется два будних дня, хотя обычно нет даже целиком свободных выходных. Поэтому надеюсь на успех))) и на поддержку форумчан, конечно.
Извините за лирическое отступление!))
Из различных источников у меня сформировался следующий список, входящих в состав 36 зсбр полков: -78 зсп -48 зсп -4 зап -40 зап -47 зап -56 зсп -267 зсп -389 зсп
Видимо какие-то из них не входили в состав 36 зсбр в июле 41-го? --- Ищу информацию по своим предкам: Волчковы (Людиново, Орловская губерния), Зенины (Брянская область), Лавины и Рузманкины (с.Куликовка, Мордовия), Дураковы (Дураково, Пензенская область), Требушные и Бовт (Днепропетровск), Гордин/он (Прибалтика).
| | |
| Anna-kile Новичок
1 июня 2016 16:19 --- Ищу информацию по своим предкам: Волчковы (Людиново, Орловская губерния), Зенины (Брянская область), Лавины и Рузманкины (с.Куликовка, Мордовия), Дураковы (Дураково, Пензенская область), Требушные и Бовт (Днепропетровск), Гордин/он (Прибалтика).
| | |
| GTs66 Москва Сообщений: 313 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
1 июня 2016 17:08 Anna-kile написал: [q] [/q]
Добрый день! А это тоже он? Информация из Книги Памяти Фамилия ЛЕВИН Имя Кузьма Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1901 Дата выбытия __.08.1944 Название источника информации Память. Республика Мордовия. Том 7 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400205159 --- С уважением,
Григорий | | |
| Anna-kile Новичок
1 июня 2016 20:53 Да, это наш боец. И тут похоже тоже он: Фамилия ЛЕВИН Имя Кузьма Отчество Иванович Дата выбытия __.08.1944 Название источника информации Книга памяти. Республика Карелия. Том 6 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402631678Из Гатчины семья эвакуировалась в Рузаевку, оттуда завербовались в Карелию и только потом вернулись в Гатчину. --- Ищу информацию по своим предкам: Волчковы (Людиново, Орловская губерния), Зенины (Брянская область), Лавины и Рузманкины (с.Куликовка, Мордовия), Дураковы (Дураково, Пензенская область), Требушные и Бовт (Днепропетровск), Гордин/он (Прибалтика).
| | |
|