Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лавин Кузьма Иванович

13.07.1941 г. поступил на ПРП 36-й ЗСБ - больше сведений не имеем

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Anna-kile
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Родился в 1901 г. в с. Куликовка Мордовской АССР, проживал в г.Гатчине, с женой Лавиной Домной Ивановной (в девичестве Рузманкиной).
Призван красноармеец 12.07.1941 Красногвардейским РВК.
13.07.1941 г. поступил на ПРП 36-й ЗСБ (учетная карточка - основание записи и.с.523/7 2 р.)
Дальнейших сведений не имеем. Ни одного письма не было. Пропал без вести.
Посмотрела несколько карточек бойцов, находившихся в это время в ПРП 36-й ЗСБ - направлялись и в укреп.районы и в минометные полки, горнострелковые бригады, маршовые роты. Время нахождения на ПРП у всех разное. Тщательно проработать ещё не успела.

Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи.
Так удачно складываются обстоятельства, что у меня остается 2 дня от отпуска и возможно я смогу попасть в ЦАМО 15 и 16 июня.
В архиве я ещё никогда не работала и подготовиться как следует до отъезда не успеваю,
Я так поняла, что "сведения о запасных полках и бригадах следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов". Но куда относился 36 запасной стрелковый батальон не могу понять.
Прошу Вашего совета по алгоритму поиска - какие документы мне запросить по приезду, какие выдают в тот же день, каких придется ждать на следующий?
Нужно ли для получения этих документов подтверждение родства (это мой прадед - бабушка в девичестве Лавина)?

Может ли кто-нибудь оказать мне консультативную помощь по телефону - если в архиве я зайду в тупик, а время ещё останется? Я просто не знаю могут ли подсказать работники архива и захотят ли.

Ещё, если можно, несколько мыслей по поводу отсутствия писем от деда (многие все же получали хоть одно письмо, несмотря на то, что линия фронта была так близко):
1. На одном из форумов наткнулась на комментарий, что в 36 ЗСБ лютовали особисты - многие до фронта не добирались. В оцифрованном выложенном на ОБД "журнале" приговоров военного трибунала Ленинградского фронта моего деда нет. Да и даты приговоров там начинаются сентябрём 1941г. Но ведь когда он был призван, ещё Ленинградский фронт не выделили. Предполагаю, что есть аналогичный документ по Северному фронту.
2. В одном из документальных фильмов зачитывали отрывок из неотправленного письма, не прошедшего цензуру особистов. Они где-то хранятся эти письма? Есть ли какой-то реестр?

В общем буду очень благодарна за любые советы и комментарии!
---
Ищу информацию по своим предкам: Волчковы (Людиново, Орловская губерния), Зенины (Брянская область), Лавины и Рузманкины (с.Куликовка, Мордовия), Дураковы (Дураково, Пензенская область), Требушные и Бовт (Днепропетровск), Гордин/он (Прибалтика).

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3997

Anna-kile написал:
[q]
Я так поняла, что "сведения о запасных полках и бригадах следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов". Но куда относился 36 запасной стрелковый батальон не могу понять.
[/q]

Вы не совсем верно расшифровали сокращение: это карточка из приемно-распределительного пункта 36 Запасной стрелковой бригады.
В состав 36 ЗСБр входили три ЗСП и один ЗАП. В ЦАМО есть пять фондов хранения, имеющих отношение к данной бригаде: фонд самой бригады, отдельные фонды по каждому запасному стрелковому полку и отдельный фонд по запасному артполку.

Anna-kile написал:
[q]
Так удачно складываются обстоятельства, что у меня остается 2 дня от отпуска и возможно я смогу попасть в ЦАМО 15 и 16 июня.
[/q]

К сожалению, за два дня вы ничего не успеете сделать. Максимум, изучите описи по запасным полкам.

Anna-kile написал:
[q]
Прошу Вашего совета по алгоритму поиска
[/q]

Цель первого этапа вашего поиска: определить, в какой из запасных полков бригады попал ваш дед. Потом, по документам конкретного ЗСП узнать, когда и куда он выбыл из запасной части. Результатом будет определение места службы с точностью до дивизии.

Anna-kile написал:
[q]
Может ли кто-нибудь оказать мне консультативную помощь по телефону -
[/q]

Пишите в личку, расскажу о всех "подводных камнях" вашего поиска.
Anna-kile
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Большое спасибо за Ваш отклик!
В личку написала.

Конечно 2 дня это очень мало, но поиском информации о родных я занимаюсь как-то "скачкообразно". Иногда просто ни о чем другом не могу думать - хочется "рыть". Такое не проходящее чувство нетерпения. Обычно в такие моменты всплывает/находится новая информация. А вот в моменты, когда есть время, и я запланировано и с удовольствием погружаюсь в поиск, ничего нового не находится.
Еще недавно у меня не было даже номера ПРП - то ли я плохо искала, то ли документ добавили, но только неделю назад я нашла карточку, в очередной раз проверяя ОБД - и чудо! по стечению обстоятельств у меня появляется два будних дня, хотя обычно нет даже целиком свободных выходных. Поэтому надеюсь на успех))) и на поддержку форумчан, конечно.

Извините за лирическое отступление!))

Из различных источников у меня сформировался следующий список, входящих в состав 36 зсбр полков:
-78 зсп
-48 зсп
-4 зап
-40 зап
-47 зап
-56 зсп
-267 зсп
-389 зсп

Видимо какие-то из них не входили в состав 36 зсбр в июле 41-го?
---
Ищу информацию по своим предкам: Волчковы (Людиново, Орловская губерния), Зенины (Брянская область), Лавины и Рузманкины (с.Куликовка, Мордовия), Дураковы (Дураково, Пензенская область), Требушные и Бовт (Днепропетровск), Гордин/он (Прибалтика).

Anna-kile
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
---

GTs66

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 124

Anna-kile написал:
[q]
[/q]

Добрый день!
А это тоже он?
Информация из Книги Памяти
Фамилия ЛЕВИН
Имя Кузьма
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Дата выбытия __.08.1944
Название источника информации Память. Республика Мордовия. Том 7
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400205159
---
С уважением,
Григорий
Anna-kile
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Да, это наш боец.
И тут похоже тоже он:

Фамилия ЛЕВИН
Имя Кузьма
Отчество Иванович
Дата выбытия __.08.1944
Название источника информации Книга памяти. Республика Карелия. Том 6
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402631678

Из Гатчины семья эвакуировалась в Рузаевку, оттуда завербовались в Карелию и только потом вернулись в Гатчину.
---

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈