Странно называть дедушкой человека, которому было 27... Меньше, чем мне сейчас. Он пропал без вести. О дедушке мы знали только это. А еще, что он хорошо воевал (об этом писал командир моей бабушке), о том, что был награжден, и был ранен в голову. И что немцы разбомбили его госпиталь или эшелон с ранеными. После этого дед "пропал без вести", а бабушка осталась одна с моим маленьким папой и его братом.
Прошло столько лет, бабушки давно нет, но кто-то подсказал посмотреть на сайте подвиг народа...
http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAwardИ мы нашли! Узнали его подвиг, его номер части, узнали, где он был... Под Сталинградом... В самой мясорубке.... В противотанковых войсках, 29 июля, рядом с Ново-Максимовкой и станцией Чир... Как раз, когда фашистские войска прорвали нашу оборону и уже готовы были двигаться дальше на Сталинград... Был приказ уничтожить прорвавшихся немцев к 30 июля, чтобы теми, кто был на подходе, устранить брешь в обороне. Дед уничтожил 3 танка в этом бою. Его наградили за это.
Папа рассказал, что дедушкину пушку 45мм, сорокопятку, бойцы называли "Прощай, Родина".... И что ранение в голову было их "профессиональной" болячкой. Папа успел это все узнать. Сейчас и его не стало...
Как же хочется узнать хоть что-нибудь еще о деде, поподробнее... Может быть возможно выяснить хоть госпиталь, в который его направили, судьбу этого госпиталя... Может быть еще что-то.
ЛЕОНОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1914 г.р., старший сержант. Командир орудия 1 батареи 156 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 112 стрелковой дивизии.
Призван Наруксовским РВК Горьковской области 18.08.1941 г.
Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Описание подвига: 29 июля 1942 года в бою за деревню Ново-Максимовка и станцию Чир (Сталинградской области) орудием 45 мм пушки уничтожил 3 средних танка противника.
Пропал без вести в 1942 г. Дата выбытия сентябрь 1942 г.
В наградном листе есть запись о местонахождении, которую мы не разобрали... "находится на .... в части". Скан во вложении. Может кто подскажет, что это ?
Указ о награждении:
Указ Президиума Верховного Совета от: 05.11.1942
Издан: Президиум ВС СССР /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 682524
ед.хранения: 1009
№ записи: 12046694
ПО-моему, я нашла информацию о командире деда. Капитан Логвинович, подпись в письме. Я нашла Логвинович Дмитрия Константиновича, 1907 г.рожд, воевавшего как раз в это время под Сталинградом в противотанковых войсках. Он был награжден медалью "За оборону Сталинграда", тоже пропал без вести, а потом оказался жив. Позже, в 44м году, уже будучи майором, награжден орденом Отечественной войны II степени. Был ранен и стоит выбытие 1944 год...