Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Лозовой Сергей Владимирович

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
ninusya
Долгожитель форума

г. Воронеж
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 215
Мой дядя (двоюродный), Лозовой Сергей Владимирович, 1924г.р., пропал без вести в 1944г. Его прямые родственники (сестра Александра, с. Азовка Бобровского р-на Воронежской обл., ее муж и сын) умерли, и, предполагаю, что его уже никто не ищет. Это несправедливо. Я получила сведения о нем от моей мамы, которая доводилась ему и его сестре Александре двоюродной сестрой. Ситуация еще и ухудшается тем, что он был приемным сыном матери Александры. В документах ОБД Мемориал я нашла следующие данные Бобровского РВК от 1946г.: Лозовой Сергей Владимирович, 1924г.р., место рождения - с. Азовка, Бобровский р-н, Воронежская обл. Дата и место призыва - 1942г., Бобровский РВК, Воронежская обл., Бобровский р-н. Воинское звание - ст. сержант. Причина выбытия - пропал без вести. Дата выбытия __.01.1944. Название источника информации- ЦАМО. Номер фонда источника информации - 58. Номер описи источника информации - 18004. Номер дела источника информации - 212.
Документ, уточняющий потери: Номер донесения - 57821, Тип донесения - Донесения послевоенного периода, Дата - донесения 03.07.1946, Название части - Бобровский РВК Воронежской обл. В оригинале этого документа есть еще данные о партийности - б/п, должность - ком. отд., родственники - сестра Лозовая Александра Владимировна.
Что мне известно: Сергей был приемным сыном моей двоюродной бабушки (матери Александры) Богдановой (Лозовой по мужу) Анны Васильевны. Она вырастила и воспитала Сергея. Умерла то ли во время войны, то ли сразу после войны. Родной отец Сергея - Лозовой Владимир был вторично женат на Богдановой Анне Васильевне. Сергей - его сын от первого брака, который был заключен с женщиной из с. Масловка Воронежской обл. Там же и родился Сергей в Масловке, а не в Азовке. Но то ли он в военкомате своей родиной называл с. Азовку, где вырос, то ли так написал в 1946г. сам райвоенкомат, не имея др. данных. Бобров бомбили, и личные дела призывников могли пропасть. Там же в Масловке у Сергея была родная сестра, которая приезжала в гости к Александре в Азовку и после войны, т.е. после того, как Сергей пропал без вести. Но что это за Масловка, сказать трудно. Сел с таким названием в Воронежской обл. до войны было много. Сейчас есть, по крайней мере 3: Лискинский р-н, Острогожский р-н, микрорайон г. Воронежа - с. Масловка. А есть еще созвучные: Масловский, Маслов Лог и т.д.
О родной матери Сергея ничего не известно.
Отец Сергея, Лозовой Владимир, был за что-то осужден до войны, отбывал наказание в г. Казань и пропал. О нем также ничего не известно.
Интересная подробность: моя мама (сводная двоюродная сестра Сергея) утверждает, что он пропал на войне очень быстро после отправки на фронт, т.е. по ее данным это или 42 или 43гг. Если внимательно рассмотреть донесение Бобровского РВК с сайта ОБД Мемориал, то видно, что год выбытия пропечатан как 1943 (видно не четко). Дословно: связь прерв. с 1943г. Затем рядом от руки написано с сокращениями: пр. б/в январь 1944г. Если каким-то образом РВК уточнил, что связь прервана безвозвратно не в 1943г., а в январе 1944г., то почему не указано последнее место службы ? причина выбытия, если безвозвратно? Также от мамы я знаю, что сестра Александра после войны пыталась найти данные о брате и обращалась в Бобровский РВК. Может быть, это она предоставила новые данные о времени прерыва связи - 01.44г.? Может быть, предоставила письма с фронта? Пока больше вопросов, чем ответов.

Прикрепленный файл: fullimage8-Вырезка.jpg
ninusya
Долгожитель форума

г. Воронеж
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 215
Мой дядя (двоюродный), Лозовой Сергей Владимирович, 1924г.р., пропал без вести в 1944г. Его прямые родственники (сестра Александра, с. Азовка Бобровского р-на Воронежской обл., ее муж и сын) умерли, и, предполагаю, что его уже никто не ищет. Это несправедливо. Я получила сведения о нем от моей мамы, которая доводилась ему и его сестре Александре двоюродной сестрой. В документах ОБД Мемориал я нашла следующие данные Бобровского РВК от 1946г.:

Лозовой Сергей Владимирович, 1924г.р.,
место рождения - с. Азовка, Бобровский р-н, Воронежская обл.
Дата и место призыва - 1942г., Бобровский РВК, Воронежская обл., Бобровский р-н.
Воинское звание - ст. сержант.
Причина выбытия - пропал без вести.
Дата выбытия __.01.1944.
Название источника информации- ЦАМО. Номер фонда источника информации - 58. Номер описи источника информации - 18004. Номер дела источника информации - 212.

Документ, уточняющий потери: Номер донесения - 57821
, Тип донесения - Донесения послевоенного периода,
Дата - донесения 03.07.1946
Название части - Бобровский РВК Воронежской обл.
В оригинале этого документа есть еще данные о партийности - б/п,
должность - ком. отд.,
родственники - сестра Лозовая Александра Владимировна.

Что мне известно: Сергей был приемным сыном моей двоюродной бабушки (матери Александры) Богдановой (Лозовой по мужу) Анны Васильевны. Она вырастила и воспитала Сергея. Умерла то ли во время войны, то ли сразу после войны. Родной отец Сергея - Лозовой Владимир был вторично женат на Богдановой Анне Васильевне. Сергей - его сын от первого брака, который был заключен с женщиной из с. Масловка Воронежской обл.
Там же и родился Сергей в Масловке, а не в Азовке. Но то ли он в военкомате своей родиной называл с. Азовку, где вырос, то ли так написал в 1946г. сам райвоенкомат, не имея др. данных. Бобров бомбили, и личные дела призывников могли пропасть. Там же в Масловке у Сергея была родная сестра, которая приезжала в гости к Александре в Азовку и после войны, т.е. после того, как Сергей пропал без вести. Но что это за Масловка, сказать трудно. Сел с таким названием в Воронежской обл. до войны было много. Сейчас есть, по крайней мере 3: Лискинский р-н, Острогожский р-н, микрорайон г. Воронежа - с. Масловка. А есть еще созвучные: Масловский, Маслов Лог и т.д.
О родной матери Сергея ничего не известно.
Отец Сергея, Лозовой Владимир, был за что-то осужден до войны, отбывал наказание в г. Казань и пропал. О нем также ничего не известно.
Интересная подробность: моя мама (сводная двоюродная сестра Сергея) утверждает, что он пропал на войне очень быстро после отправки на фронт, т.е. по ее данным это или 42 или 43гг. Если внимательно рассмотреть донесение Бобровского РВК с сайта ОБД Мемориал, то видно, что год выбытия пропечатан как 1943 (видно не четко). Дословно: связь прерв. с 1943г. Затем рядом от руки написано с сокращениями: «пр. б/в январь 1944г.». Если каким-то образом РВК уточнил, что связь прервана безвозвратно не в 1943г., а в январе 1944г., то почему не указано последнее место службы? причина выбытия, если написали «безвозвратно»?

Также от мамы я знаю, что сестра Александра после войны пыталась найти данные о брате и обращалась в Бобровский РВК. Может быть, это она предоставила новые данные о времени , когда связь прервалась - 01.44г.? Возможно, она предоставила письма с фронта? Пока больше вопросов, чем ответов.

Прикрепленный файл: fullimage8-Вырезка.jpg
Михаха
Долгожитель форума

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4191
Вам нужно поступить так:
1. Просмотреть все донесение Бобровского РВК от 1-ой до 14 страницы.
2. Выписать из донесения бойцов, призванных в 1942 году (это важно!) и примерно одного возраста с вашим родственником. Обращайте внимание только на тех бойцов, у кого указан номер полевой почты.
3. По номеру полевой почты, например из справочника http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html, определить номера частей, в которых оказались призывники 1942 года из данного военкомата.
4. Необязательный пункт. Расширенным поиском в ОБД определить, отчитывались ли данные полки о безвозвратных потерях. Если нет, то для вас это будет одно из возможных мест службы родственника.
5. Определив наиболее вероятное место службы, напишите запрос в ЦАМО, указав биографические данные, дату и место призыва и одно (предполагаемое!) место службы.

Например, у Салтыкова Ивана Николаевича, 1921 г.р., из одного списка с вашим родственником, указана почта 19774, соответствующая 166 СП.
ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1935

ninusya написал:
[q]
Если внимательно рассмотреть донесение Бобровского РВК с сайта ОБД Мемориал, то видно, что год выбытия пропечатан как 1943 (видно не четко). Дословно: связь прерв. с 1943г. Затем рядом от руки написано с сокращениями: пр. б/в январь 1944г. Если каким-то образом РВК уточнил, что связь прервана безвозвратно не в 1943г., а в январе 1944г., то почему не указано последнее место службы ?
[/q]

В послевоенных донесениях военком прибавлял несколько месяцев к дате последнего письма или весточки с фронта, обычно три месяца. Если район был оккупирован, то дату пропажи ставили по освобождению региона от оккупации и/или открытию военкоматов.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Елена Алексеевна
Долгожитель форума

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 138
ninusya
Здравствуйте, Нина Павловна.
Есть еще одно послевоенное донесение:
Фамилия Лозовой
Имя Сергей
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата и место призыва __.06.1942 Лискинский РВК, Воронежская обл., Лискинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 326
http://www.obd-memorial.ru/mem...000090.jpg
Здесь место рождения указано: Воронежская обл., Лискинский район, с. Солонцы, мать - Лозовая Дарья Ионовна.

С уважением, Елена Алексеевна
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3751
Здравствуйте, увадаемая Нина Павловна!

Я выложу все с ОБД
Информация из Книги Памяти http://195.68.154.74/html/info.htm?id=408693877
Фамилия ЛОЗОВОЙ
Имя Сергей
Отчество Владимирович
Дата выбытия __.07.1944 погиб на фронте
Название источника информации Книга памяти. Воронежская область. Лискинский район

Информация из Книги Памяти http://195.68.154.74/html/info.htm?id=408579370
Фамилия ЛОЗОВОЙ
Имя Сергей
Отчество Владимирович
ст. сержант
Дата выбытия __.01.1944 пропал б/в
Название источника информации Книга памяти. Воронежская область. Бобровский район

Информация из документов, уточняющих потери http://195.68.154.74/html/info.htm?id=64691449
Фамилия Лозовой
Имя Сергей
Отчество Владимирович
Дата и место призыва __.06.1942 Лискинский РВК, Воронежская обл., Лискинский р-н
Воинское звание красноармеец, связист, член ВЛКСМ
Причина выбытия пропал без вести в феврале 1943
Дата выбытия __.07.1944 ( послевоенная запись РВК)
мать Лозовая Дарья Ионовна, Крымская обл, Балаклавский р-н, с. Широкое
Номер дела источника информации 326
http://195.68.154.74/memorial/...000090.jpg

Информация из документов, уточняющих потери http://195.68.154.74/html/info.htm?id=57425964
Фамилия Лозовой
Имя Сергей
Отчество Владимирович
Место рождения Воронежская обл., Бобровский р-н, с. Азовка
Дата и место призыва __.__.1942 Бобровский РВК, Воронежская обл., Бобровский р-н
Воинское звание ст. сержант , командир отделения
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1944
связь прекратилась в 1943 г
сестра Лозовая Александра Владимировна, Воронежская обл., Бобровский р-н, с. Азовка
Номер дела источника информации 212
http://195.68.154.74/memorial/...000236.jpg

Есть двое захороненых в Польше и один в Германии, но только фамилия, без имени и отчества.
+ Информация из списков захоронения http://195.68.154.74/html/info.htm?id=86094829
Фамилия [отсуствует]
Имя Сергей
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Последнее место службы 0
Воинское звание сержант
Дата смерти __.__.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Зеленогурское воев.
Место захоронения повят Мендзыжечский, г. Мендзыжеч, с левой стороны около шоссе в направлении на Сквежину (на расстоянии около 2 км от Мендзыжча)
Могила 171
Откуда перезахоронен Слоньск

Информация из документов ВПП http://195.68.154.74/html/info.htm?id=84365803
Фамилия Лозовой
Имя
Отчество
Название ВПП Казанский ВПП
Дата прибытия 05.04.1945
Откуда прибыл в/ч п/п 06892
Номер фонда источника информации Казанский ВПП
Номер описи источника информации 696579
Номер дела источника информации 27
http://195.68.154.74/memorial/...000545.jpg

Напишите запрос в ЦАМО (анкета по ссылке), поопросите проверку по награжным отделам. Приложите распечатки с ОБД . Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ На Подвиг народа данных пока нет, но может награда была и узнаем № в/ч.

Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей ( анкета https://forum.vgd.ru/109/ )

Вопрос. Чем Сергей Владимирович занимался до ВОВ? Где работал? Кем? В Госархиве по месту работы или в сельсовете есть запись об увольнении в связи с призывом. Нужно узнать дату увольнения.
Потом можно писать запрос в Воронежский РВК и узнавать, в какие части, в чье распоряжения отправлены призванные в данном месяце 1942 года? И по ОБД тоже нужно отследить.
Удачи!
С уважением,
---
Все вопросы после окончания СВО !
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈