Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ладес Михаил Васильевич (1904)

поиск места захоронения

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
llades
Новичок

Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Допустила опечатку в фамилии, поэтому дублирую свое сообщение.
Помогите, пожалуйста, в поиске места захоронения моего деда - Ладеса Михаила Васильевича, 1904
Пропал без вести в марте-апреле 1945г (со слов) на территории Чехословакии. В архиве ЦАМО нашла общую информацию о дате и месте его призыва (20.07.1944 Устиновский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Устиновский р-н) и последнем месте службы (п/п 75686).
С благодарностью,
Лариса Ладес

Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/111/37459/

llades
Новичок
Всего сообщений: 2
NEW! Сообщение отправлено: 25 июля 2011 9:24
Здравствуйте!

По данным ЦАМО, мой дед пропал без вести в апреле 1945 года; последнее место службы п/п 75686. Переписка прекратилась в феврале 1945 года, в апреле 1945 года признан пропавшим без вести. По номеру полевой почты установила, что служил он в 946 стрелковом полку, 392 мдн, входящего в состав 7 стрелкового корпуса (3-я ударная армия, 1 Белорусский фронт). По хронике военных действий установила, что в феврале-марте 1945 он участвовал в Восточно-Померанской операции. 28 февраля 265 дивизия начала наступление в направлении г. Кезлин. 3 марта взяли Вангерин, 7 марта 3 ударная армия взяла г. Штепениц. Это все, что мне удалось выяснить собственными силами, изучая материалы. Да, еще в "Книге памяти" нашла его имя среди награжденных Медалью за Отвагу в феврале 1942 года. Спасибо Вам!
llades
Новичок

Киев
На сайте с 2011 г.
Благодаря помощи Войтека Бещински, помогающему вести поиск захоронений наших солдат на территории Польши, узнала, что 946 стрелковый полк входил в состав 142 сд и 2-ой ударной армии (а не 3-й, как я считала), которая в середине февраля воевала в т.н.польском коридере - это район г.орода Грудзендз. Знает ли кто-нибудь, велся ли хоть какой-то учет потерь (пофамильный) в перерывах между боями и фиксировалось ли это документально? То есть, есть ли надежда узнать более-менее приблизительное место/район гибели моего деда (скажем, после взятия Грудзендз, или после форсирования Вислы его уже не было в списках живых). Заранее благодарна за любую помощь или совет.
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
1.Вам необходимо сделать запрос в ЦАМО для оределения судьбы военнослужащего
по документам 946(701) стрелкового полка, 142 стрелковой дивизии,
23 Армии.(когда и по какой причине исключен из списков части,
где на данный момент велись боевые действия полка согласно журнала боевых действий
и т.д.)
2.На всякий случай сделайте запрос в Военно-медицинский музей,для
проверки по документам 156 медико-санитарного батальона, 142 стр.
дивизии, на предмет поступления туда для лечения Вашего военнослужащего
на период с даты последней связи по конец мая 1945 года.
3.Если ввести в ОБД МЕМОРИАЛ в расширенном поиске , в разделе
"в донесениях о безвозвратных потерях" фразу 946 сп
и посмотреть данные на военнослужащих с датой выбытия за март-май 1945
года можно составить примерную картину боевых действий полка по географическим
ориентирам.
4.Прочитайте:
- рекомендации по поиску
https://forum.vgd.ru/110/29137/
- технология самостоятельного поиска
http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/
-бланки анкет-запросов для поиска
https://forum.vgd.ru/109/10861/
Удачи!

llades
Новичок

Киев
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, dolzhikoff2012!
Огромное спасибо за развернутый и понятный мне ответ-рекомендации.
В ЦАМО уже отправила запрос - жду. В расширенном поиске ОБД Мемориал изучала данные о потерях полка с начала февраля до конца марта. В феврале 946 полк участвовал в переправе через Вислу (мой дед мог и утонуть), а позже полк вел боевые действия в так называемом "польском коридоре" Думаю, что нужно самой ехать в Подольск и запрашивать фонд полка.
Еще раз в большой признательностью и уважением,
Лариса
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈