Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лёзин Андрей Алексеевич, 1899 г.р.

Мой дедушка, пропал без вести в 1942 г. Интересуют его боевой путь и место захоронения.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
gjvy
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Прошу посодействовать в сборе данных!

Лёзин Андрей Алексеевич

1. Год рождения / смерти 1899 / 1942

2. Место проживания до 1942 г. д.Новая Слобода Арзамасский р-н Горьковская область

3. Сословие колхозник

4. Дополнительные сведения
Жена: Лёзина Мария Фёдоровна
Дочери: Анна 1926 г.р., Мария, Тамара, Галина 1937 г.р.

Лёзин А.А. ушёл на фронт в 1942 г. До войны работал в колхозе д.Новая Слобода "Орден Красного Знамени" лошадником, а на фронте подвозил на лошади боеприпасы.
Семьёй были получены письма с адресами: 1712 полевая почта 738 СП - Рота связи, г. Солнечногорск Московской области П/Я 2 Литер 27. Пропал без вести в 1942 г. Семья с фронта получала дважды на него похоронку (апрель, июнь). Было также обратно возвращено семье её письмо с фронта, на котором в верхнем левом углу командиром написано о том, что Лёзин А.А. погиб 06.06.1942.

Прикрепленный файл: Лёзин Андрей Алексеевич рядовой.jpg
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8234
>> Ответ на сообщение пользователя gjvy от 18 мая 2020 11:08

В архиве (ЦАМО) его можно будет искать только после выхода архива с карантина на работу, а когда сей факт произойдет - никто не знает. Но если есть терпение ждать, желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь...

---
Мой дневник

Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2313

Vitaly написал:
[q]

gjvy написал:
[q]

Погиб в бою 13 апреля 1942 года
[/q]

В связи с установлением судьбы просьба перенести тему,предназначенную для установления судьбы пропавших без вести.
[/q]

Куда перенести? В захоронения? Где сообщение от стартера темы?

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
gjvy
Новичок

На сайте с 2020 г.
Спасибо большое. Плачу...
Ранее я писала о том, что в семью Лёзина А.А. приходило 2 похоронки.
Видимо, найденная вами информация - это известие о первой похоронке моего дедушки. Я знаю из рассказов его дочерей о том, что в очередном письме (после первой похоронки) дед написал, что в том бою погибла его лошадь, а сам он выжил.
Ведь, в последнем письме, которое до сих пор хранится у Бубновой Г.А., его младшей дочери (прислано было ранее семьёй Лёзину А.А. на фронт), есть запись слов командира: "Уважаемая Мария Фёдоровна, ваш муж, Лёзин Андрей Алексеевич, погиб смертью храбрых, защищая Родину!" Он также указал дату гибели: 06.06.42.
После второй похоронки именно на Бубнову Г.А.., его младшую дочь, долго не давали денежных пособий по потери кормильца, т.к. возникла путаница в документах.
Может, есть возможность подтвердить документально дату 06.06.42.?
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2313

Vitaly написал:
[q]

gjvy написал:
[q]

что Лёзин А.А. погиб 06.06.1942.
[/q]

Не соответствие теме.
Эта тема по пропавшим без вести.
Просьба перенести.
[/q]

Раздел, в котором расположен Алфавитный каталог поисковых тем называется "Помощь в поиске пропавших без вести, а также установление судеб и боевых путей участников 2-й мировой войны"
Тема соответствует назначению.

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7890
Лезин Андрей Андреевич
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Горьковская обл., Арзамасский р-н, д. Н. Слобода
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: Горьковский ВПП
Прибыл в часть: 12.09.1942
Воинская часть: Кагановичский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Кагановичский р-н
Выбытие из воинской части: 14.09.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Горьковский ВПП
Опись ист. информации: 191383
Дело ист. информации: 120
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

gjvy
Новичок

На сайте с 2020 г.
Спасибо. Я так понимаю, что в "Книге Памяти" Нижегородской области факт гибели в апреле описан, а в июне 1942 года не подтверждается. Запутанная история. Без специалистов не разобраться.
Думаю делать запрос в военкомат г.Арзамас: выяснить дату рождения дедушки, откуда (наименование военкомата в то время) он был призван на фронт, в какую часть, в какой должности, куда впоследствии был направлен (город, область; название фронта), с кем вместе был направлен в ту же в/ч из д.Новая Слобода. Также сделаю запрос о подтверждении факта (даты) 2-х похоронок на Лёзина А.А., основание (с датой) для назначения на его младшую дочь ежемесячного пособия по потери кормильца. Поправьте, если что-то мной упущено.
Буду ждать, когда откроют ЦАМО, чтобы выяснить боевой путь дедушки, место его захоронения в июне 1942 г. Думаю, сделать запрос о сравнении адреса с фронтовых писем с картой передвижения в/ч, где воевал дедушка, чтобы установить факт его участия в боевых действиях в мае-июне 1942 года. Также информацию о: выбывании его дважды из в/ч (даты; основания); восстановлении в в/ч после 1-й похоронки.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17029

gjvy написал:
[q]
Без специалистов не разобраться.
Думаю делать запрос в военкомат г.Арзамас: выяснить дату рождения дедушки,
[/q]

Это быстрее сделать специалисту через Госархив,поискав соответствующую запись в метрике.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈