Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Луковский Леонид (Леонтий) Артемьевич

Прошу подсказать как найти человека, погибшего на фронте в 1943 году, которого нет нигде в известных базах данных

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Isidor

Кемерово
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 128
Прошу подсказать как найти человека, погибшего на фронте в 1943 году, которого нет нигде в известных базах данных и поисковиках.

Луковский Леонид (Леонтий) Артемьевич

Возможно, указан как Лыков

Год рождения 1919 г.р.

Место рождения с.Залесово Новосибирской обл.

Отец Луковский Артемий Львович

Жил в детстве и юности, окончил среднюю школу в р.п. Сузун, откуда уехал перед войной.

Место призыва неизвестно.

Место гибели неизвестно.

Пропал без вести. По другой версии погиб в 1943 году.

Я единственная, кто помнит о том, что он был на свете и погиб за Родину. Но это же неправильно! Мне он родной дядя. А мне уже "хорошо за.." Подскажите, как найти информацию, при полном отсутствии в семье исходных данных.

---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8197

Isidor написал:
[q]
Прошу подсказать как найти человека,
[/q]

Никак. По тем данным, что вы тут представили, это - абсолютный глухарь. Узнайте хотя бы место его призыва (ВПП), тогда можно будет искать номер в/ч, в которой он служил. И дальше вести поиск бойца в ЦАМО. А пока - глухарь.
---
Мой дневник

Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2310
Добрых Дел!

Ваш?!

ID 2003173545
Фамилия Луковский
Имя Леонид
Отчество Артем.
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Дата и место призыва __.__.1938 Залесовский РВК, Алтайский край, Залесовский р-н
Воинское звание старшина
Название ВПП/ЗП 237 азсп
Дата убытия 02.09.1945
Куда убыл (название) 217 азсп 47 А
Номер команды 85
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2003173545

Да уж, писари "поработали" кое-как...

ID 1998777368
Фамилия Луковский
Имя Леонид
Отчество Артемович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
социальное происхождение из рабочих
Образование 7 классов
Национальность русский
беспартийный
профессия шофер
Дата и место призыва __.__.1939 Залесовский РВК, Алтайский край, Залесовский р-н
Воинское звание сержант
Название ВПП/ЗП 237 азсп
Дата убытия 24.05.1945
Куда убыл (название) лагерь военнопленных 235
мать Лыкова Мар. Т., прож. Алтайский край, Залесовский р-н, с. Залесово
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1998777368

Судя по информации, Леонид Артемович был отправлен в лагерь № 235, г. Новотроицк (Оренбургская обл.), труд заключенных лагеря использовался на строительстве Орско-Халиловского металлургического комбината (ТЭЦ, цеха коксовых батарей, фасонно-литейного и кузнечного цехов). По статусу: в качестве кого был отправлен - не подскажу. Мог и охранять заключенных (если служил все время в НКВД), а мог и сам быть заключенным, если попал в плен и был освобожден в 1945....

Вам необходимо начать проверку всех представленные Вам данных через запросы в РВК призыва, административные архивы, изучение Метрических и похозяйственных книг с. Залесово.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4711

Gnom7 написал:
[q]
а мог и сам быть заключенным
[/q]

На первой странице донесения - для дальнейшего прохождения службы.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

ist написал:
[q]

Gnom7 написал:
[q]

а мог и сам быть заключенным
[/q]

На первой странице донесения - для дальнейшего прохождения службы.
[/q]

Благодарю. Нахождение в рабочих батальонах тоже считалось службой в РККА... Условия от ИТЛ не сильно отличались.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 августа 1945 года № ГКО-9871сс

О НАПРАВЛЕНИИ НА РАБОТУ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ НЕМЕЦКОГО ПЛЕНА, И РЕПАТРИАНТОВ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

В целях оказания неотложной помощи рабочей силой предприятиям угольной промышленности, черной металлургии и лесозаготовкам Наркомлеса СССР в районах Камского бассейна Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Разрешить НКО СССР во изменение порядка, установленного Постановлением ГОКО от 4 ноября 1944 г. № 6884с, направить для работы на предприятия угольной промышленности, черной металлургии и на лесозаготовки Наркомлеса СССР в районы Камского бассейна военнослужащих Красной Армии, освобожденных из немецкого плена, прошедших предварительную регистрацию; репатриируемых советских граждан, признанных по состоянию здоровья годными к военной службе и подлежащих по закону мобилизации в Красную Армию.

2. Обязать НКО СССР (т. Смородинова) в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления направить до 1 ноября 1945 г. 360 тыс. человек.

3. Организацию в батальоны бывших военнопленных и военнообязанных и направление их в промышленность возложить на НКО СССР.

4. Всех выявленных при регистрации и последующей проверки органами НКВД, НКГБ и СМЕРШ НКО среди бывших военнопленных и военнообязанных лиц, служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, "власовцев" и полицейских в батальоны не включать и передавать Наркомвнуделу для расселения и использования на работах в районах Норильского и Ухтинского комбинатов НКВД СССР, Печорском угольном бассейне, а также на лесозаготовках в верховьях р. Камы Молотовской области.

Установить, что предусмотренные настоящим пунктом спецконтингенты расселяются в указанных выше районах на положении спецпереселенцев и обязаны отработать на предприятиях 6 лет.

Разрешить НКВД СССР желающим из них выписывать семьи для совместного проживания, оказывая содействие семьям спецпереселенцев в переезде к месту работы главы семьи и устройству на месте.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. Сталин

РГАСПИ опись 1 фонд 644 Д.457, л.194-198,199-202
https://ru.wikisource.org/wiki...2_18.08.45
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Isidor

Кемерово
На сайте с 2019 г.
Gnom7
ГерСан!
Огромное Вам спасибо за помощь! Это просто невероятно - при полном отсутствии исходных данных Вы смогли найти человека! Теперь есть от чего оттолкнуться! Сказать, что я поражена и переполнена эмоциями благодарности - это ничего не сказать! Мера моей признательности зашкаливает.

Отец его ничего не знал о судьбе сына. Сначала считал пропавшим без вести, потом погибшим в 1943. Жене и дочерям ничего не говорил вообще. Они даже не знали, что он на фронте. Их уже нет никого. И вдруг я узнаю, благодаря Вам, что он прошел всю войну, с 1939 года призван, и пережил её! Удивительные вещи творятся в мире Вашими руками! Огромная признательность за Ваши знания и труд!
---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Isidor

Кемерово
На сайте с 2019 г.

ist написал:
[q]
[/q]

Действительно, вопрос интересный, в качестве кого он был направлен. Судя по отметкам в последней графе без названия - там указано кто был в плену или на оккупированной территории, с какого и по какой год, или не был. Также там 30 женщин. Вывод - это список заключенных, не надзирателей. Напротив моей фамилии стоит "не был", как и у целого ряда других имен. Так понимаю, что не был в плену. Почему тогда в списках наказываемых? Опять же написано: прибыл 12 мая 1945 года в эту часть, которая его и отправила в места не столь отдаленные.

И, действительно, на первой странице написано "для дальнейшего прохождения службы". И там же: "Отношение: Наряд ООУ и У5УА" Что это за сокращения?
---

Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
[ Ответ на сообщение Isidor ]

Не за что! Хорошо, что эти данные оцифровали в ЦА МО и разместили на сайте ОБД "Мемориал"

Я хочу обратить Ваше внимание, что по этим данным получается следующее:

24 мая 1945 года, из 237 азсп сержант Луковский Леонид Артемьевич выбыл с командой в лагерь № 235, г. Новотроицк (Оренбургская обл.), а 02 сентября того же года, уже старшина Луковский Л.А. снова выбыл из 237 азсп в 217 азсп 47 А.

Вам нужно разбираться непосредственно в ЦА МО с архивными документами 237 армейского запасного стрелкового полка (азсп) 5-й ударной армии и 217 азсп 47-й армии, чтобы понять - одно ли лицо упоминается в обоих случаях? Откуда прибыл в 237 азсп и добрался ли до 217 азсп Леонид Артемьевич? Куда был направлен из 217 азпп далее? В открытом доступе этих документов нет.

По приведенных мной ниже ссылкам на документы, при изучении последних обнаружена пометка в строке у сержанта Луковского Л.А., в столбце "Был ли в плену" стоит пометка "не был".

Можно предположить, пока как версию, что сержант Луковский Л.А. мог быть сопровождающим указанной группы в лагерь № 235, г. Новотроицк (Оренбургская обл.), либо вся эта группа сопровождала в Новотроицк эшелон с демонтированным в Германии оборудованием, сержант выполнил задание и вернулся в 237 азсп, откуда затем был отправлен в 217 азсп уже в звании старшины.

С апреля 1945 года 237 азсп находился в районе польского города Костшин (сейчас г. Костшин-на-Одре на границе с Германией). 217 азсп базировался в конце войны в районе польского г. Се́дльце (находится недалеко от польско-белорусской границы).
---
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1323

Isidor написал:
[q]
которого нет нигде в известных базах данных и поисковиках
[/q]

Не погиб, не награжден. Родственники не разыскивали, т.к. знали о его судьбе.
Вот и нет его в базах данных.

Gnom7 написал:
[q]
24 мая 1945 года, из 237 азсп сержант Луковский Леонид Артемьевич выбыл с командой в лагерь № 235,
[/q]

Здесь ошибка при вводе данных. В списке читается старшина.

Gnom7 написал:
[q]
одно ли лицо упоминается в обоих случаях
[/q]

Одно.

Isidor написал:
[q]
Действительно, вопрос интересный, в качестве кого он был направлен.
[/q]

Если судить по специальностям из данного списка, то это обслуживающий персонал: повара, шоферы, киномеханики и т.п.
Вопрос в другом. А был ли направлен.
Скорее всего нет.
В ОБД выложен рабочий список передачи личного состава роты. Но нет общего списка команды за полк, с угловым штампом и печатью.
Скорее всего, что при окончательном формировании команды резерв был отсеян и оставлен в полку.

Isidor написал:
[q]
Напротив моей фамилии стоит "не был",
[/q]

Возможно и так. Но мне видится надпись "неточ", т.е. неточно. (Хотя могу ошибаться).

Gnom7 написал:
[q]
Куда был направлен из 217 азпп далее? В открытом доступе этих документов нет.
[/q]

Это уже послевоенный период. Поэтому в ОБД их нет.
Скорее всего распределены по частям 47 А.

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Isidor

Кемерово
На сайте с 2019 г.
Спасибо ale020 за разбор ситуации! Вы предложили неожиданный взгляд на содержание приведенного документа! Учту и его при поисках! Я Вам очень признательна за неравнодушие!

Вы написали "Родственники его не разыскивали, так как знали о его судьбе". Как раз не знали ничего. Потеряли связь с сыном перед войной, (и он, оказывается, призван был в другом месте, месте рождения, и они в Новосибирск уехали). И сами умерли задолго до появления интернета. Я вот, озадачилась, на старости лет, так как последняя осталась из тех, кто вообще знал, что он существовал. Узнала случайно, спасибо добрым людям, прочитали мне из автобиографии его отца, где он написал, что единственный сын погиб в 1943. Молодой неженатый парень 24 лет(1919 г.р.). Решила собрать и оставить на память хоть какую-то информацию. И вдруг узнаю, что он пережил войну! Может быть, след человека найдется, вдруг успел детей родить, вдруг я окажусь не последняя, кто знал, что он вообще был на свете и сражался (погиб?) за Родину!?

Спасибо Вам за помощь, добрые люди!
---

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈