⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Кириленко Федор Захарович

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
DannyEdem
Долгожитель форума

DannyEdem

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 408
Здравствуйте!

Ищем информацию:

Кириленко Федор Захарович - 1918 г.р
Родился в с.Екатериновка, Лиманского р-н, Краснодарского края.
Был призван Лиманским РВК в 1939 году.
сержант, танкист
Погиб в 1941 году, захоронен в г. Смоленск

Название источника донесения Книга памяти. Краснодарский край. Том 9, раздел "Щербиновский район", стр. 305
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410841424

отец Кириленко Захарий Федорович
мать Кириленко Варвара Автономовна

Прикрепленный файл: Кириленко Федор Захарович .jpg
---
«Всякое искусство условно. Но и в условности должна быть реальность»
Gnom7
Долгожитель форума
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2348
Добрых Дел!

Для начала Вам необходимо сделать запрос в Щербиновский РВК о дате призыва, номере и списке призывной команды, номере в/ч, куда мобилизовался Федор Захарович. Так же запросите копию Извещения о гибели.
Попутно проверьте данные о выбытии с учета Федора Захаровича в Похозяйственных книгах администрации Лиманского района (архив).
Так же нужно определить ВУС и специальность, по которой работал Федор Захарович до войны.
Все это даст материалы для работы с данными ОБД по призванным с ним в один день.

Вам бы надобно немного "тряхуть стариной" - узнать в семье, были ли письма от Федора Захаровича перед войной и писал ли он, где находится? Сами понимаете, это важно для поиска. Так что говорят семейные легенды?

На момент призыва ему шел 23 год - был ли он на срочной службе или у него была бронь?
Воевал ли Федор Захарович в Финскую?

На фото - отделенный командир (командир отделения) танковых войск. Мог командовать отделением личного состава в механизированной бригаде, бронемашиной, легким танком, или быть командиром расчета пулеметной башни в экипаже многобашенных боевых машин Т-28 и Т-35. После осени 1941 мог занимать должности механика-водителя танка, наводчика, заряжающего, радиста.
Звание введено Уставом внутренней службы РККА от 1937 года (УВС-37). на 22.06.41 соответствовало званию младший сержант (в отдельных случаях - сержант).
Звание «отделённый командир» могло быть присвоено при увольнении в запас наиболее отличившимся военнослужащим срочной службы.
Звание относится к младшему начальствующему составу (МНС).

г. Смоленск был окончательно оккупирован немецкими войсками к 29 июля 1941 г. В результате прорывов немецких танковых групп в оперативном окружении в районе Смоленска оказались советские 19-я, 20-я и 16-я армии. Причем, наиболее разбитой оказалась 19-я армия, не успевшая занять рубеж обороны в районе Орши-Витебска. Бои на улицах города не прекращались до 26 июля и шли буквально за каждый дом, доходило до схваток врукопашную. Солдаты и ополченцы старались удержать контроль над крупными объектами – заводом имени Калинина, ликёро-водочным заводом, военным госпиталем, городской больницей.

1469688663199191080.jpg

Оборона Смоленска (текст статьи - под кнопкой)
Таким образом, на имеющихся данных из КП (откуда взяла эти данные редакция КП - Вам нужно выяснить) можно сделать вывод, что Федор Захарович воевал в составе Западного фронта в боях за Витебск, Оршу и Смоленск, и погиб (умер от ран) до 26 июля 1941 года.
Если считать данные о захоронении достоверными, это значит, что либо оборона Смоленска ещё не была прорвана, либо бои в городских кварталах только начались. Так же возможно, что он, будучи тяжело раненным, был доставлен в один из госпиталей Смоленска до окружения города, где скончался до 16 июля.
Отсутствие донесений в ОБД может указывать, что штаб части, где служил Федор Захарович, был уничтожен в Смоленском сражении (до 5 августа 1941 года).

В указанных сражениях (за Витебск, Оршу и Смоленск) участвовали 5-й и 7-й механизированные корпуса.

5-й мех. корпус начал формирование 1 июля 1940 года в Забайкальском военном округе.
Управление корпуса и корпусные части, 17 тд формировались на разъезде № 77 Читинской области, 13 тд — на разъезде № 76 Читинской области.
109-я моторизованная дивизия ранее входила в состав 12 ск. Она вошла в состав корпуса с прежней дислокацией — Харанор.
25 мая 1941 года на основании приказа Генерального штаба 16-я армия передислоцировалась на запад страны. Первыми были погружены в железнодорожные воинские поезда части 5 мк. На платформах танки обшивались деревянными щитами, часовые маскировались, экипажи танков ехали в закрытых вагонах-теплушках.
1 июня 1941 года части и подразделения дивизий корпуса были в железнодорожных поездах на пути в западную часть СССР.
12 июня 1941 год Наркомом обороны СССР и начальником Генерального штаба была издана директива командующему войсками Киевского ОВО № 504 206 о перевозках 5-го мехкорпуса. Для прибывающих частей 5 мк назначены станции разгрузки, они же и места дислокации: управление корпуса, 13 тд, 109 мд — ст. Бердичев; 17 тд — ст. Изяславль; 57 отд — ст. Проскуров (дислокация Проскуров и Меджибож).
Однако, уже 1 июля 1941 год 5-му мехкорпусу была поставлена задача прибыть по ж/д в район Орши для занятия рубежа обороны. https://wiki2.org/ru/5-й_механ...мирования)

7-й мех.корпус
Формирование корпуса начато в Московском военном округе летом 1940 года на базе 39-й и 55-й легкотанковых бригад.
К началу войны управление корпуса и 1-я моторизованная дивизия дислоцировались в Москве, 14-я танковая дивизия в Кубинке, 18-я танковая дивизия в Калуге. К началу войны корпус был сравнительно неплохо укомплектован: личным составом на 85 %, на 51 — 69 % танками, 75 — 77 % автотранспортом, 49 — 57 % тракторами и на 100 % артиллерией. При этом техническое состояние материальной части было вполне удовлетворительным. Однако корпус не располагал танками новых типов.
В составе действующей армии со 2 июля по 17 июля 1941 года.
24 июня 1941 года корпус получил приказ на переброску в район Вязьмы. В этот же день началась погрузка. Управление корпуса и 1-я моторизованная дивизия грузились на Белорусском вокзале, 14-я танковая дивизия на станции Нара, 18-я танковая дивизия в Калуге. Танки и бронемашины отправлялись железной дорогой; также поездом в Смоленск убыло управление корпуса. Оставшаяся часть корпуса отправилась автотранспортом. 26 июня 1941 года был получен приказ о сосредоточении корпуса в районе деревень Мишеньки, Зуй (станции Заольша, Рудня). 1-ю моторизованную дивизию направили в Оршу, где она оборудовала оборону и вступила в бои уже 1 июля 1941 года под Борисовом
Управление корпуса разгрузилось вечером 26 июня 1941 года в Смоленске и убыло своим ходом в район сосредоточения. Танковые дивизии разгружались на всех станциях от Кардымова до Орши. В районе сосредоточения получил танки новых типов, при этом 91 танк был изъят для обороны Витебска, штаба 20-й армии и усиления 153-й и 69-й стрелковых дивизий.
Ранним утром 5 июля 1941 года части корпуса (исключая 1-ю моторизованную дивизию, уже вступившую в бои отдельно от корпуса) начали выдвижение в исходные районы (Поддубе, Вороново, Хотемля, Королево) для участия в запланированном контрударе. Перед корпусом стояла задача перейти в наступление в общем направлении на Витебск, Лепель
14-я танковая дивизия должна была наступать на Бешенковичи, Камень вдоль шоссе Витебск — Бешенковичи. 18-я танковая дивизия на Тепляки, Боброво и в дальнейшем на Камень, Лепель.
Авангард 14-й танковой дивизии уже днём 5 июля 1941 года вступил в бой с авангардом противника на западном берегу реки Черногостица. В течение 6 июля 1941 года группы из состава дивизии вновь переправились на западный берег, и вели там разведку, при этом потеряв 6 танков КВ. В то же время проводилось изучение возможностей для форсирования реки основными силами дивизии. В тот же день на западный берег переправился мотострелковый батальон, перешёл в атаку при поддержке тяжёлых танков, но вынужден был остаться на плацдарме. Утром 7 июля 1941 года 14-я танковая дивизия, оборудовав переправы, перешла в наступление. Продвинувшись в ходе наступления на 7-10 километров, дивизия была отброшена обратно к реке. За 7 июля 1941 года она потеряла 72 танка, однако при этом сумела причинить сравнительно немаленькие потери противнику.
18-я танковая дивизия утром 6 июля 1941 года вступила в бои восточнее Сенно (35-й танковый полк), и во второй половине дня сумела выбить противника из города. 7 июля 1941 года бои за Сенно продолжились, город трижды переходил из рук в руки, но вечером остался за советскими войсками. Однако 8 июля 1941 года противник сумел выбить части 18-й танковой дивизии из Сенно, после чего они стали отступать на восток. 7 июля 1941 года в районе севернее Сенно вступил в бои и 36-й танковый полк, где он вёл бой до вечера 8 июля 1941 года, но безрезультатно, и был вынужден отойти. К утру 9 июля 1941 года части дивизии отошли на рубеж реки Оболянки, где стали приводить себя в порядок. На помощь 18-й танковой дивизии была отряжена и 14-я танковая дивизия, части которой совершив почти 100-километровый марш, сосредоточились на подступах к Сенно. 9 июля 1941 года 14-я танковая дивизия перешла в атаку, но через полчаса приказ был отменён. 10 июля 1941 года поступил приказ об отходе частей корпуса в район Лиозно и Заольши. В этот же день части 14-й танковой дивизии нанесли короткий удар с целью обеспечения отхода частей корпуса за реку Лучеса. 18-я танковая дивизия, находясь на рубеже Оболянки, 10 июля 1941 года в первой половине дня отражала удары противника, а затем приступила к отходу.
Вскоре оставшиеся танки в каждой дивизии были сведены в полки, которые действовали в составе 19-й армии. Управление корпуса отбыло в Смоленск, где 17 июля 1941 года на базе управления корпуса была сформирована Группа войск Ярцевского направления Западного фронта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...мирования)

Лепельский контрудар (действия 5 и 7 мк)
https://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=673
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈