Круподерщиков Василий Васильевич
Помогите узнать где похоронен прадед
| Kirnoz Новичок
1 сентября 2017 17:53 1 сентября 2017 17:56Прошу Вашей помощи Здравствуйте, все неравнодушные к чужой беде люди! Я ищу моего прадеда. Его имя Круподерщиков Василий Васильевич, 22.11.1908 гр. деревня Перевесы. Был призван вместе с братом горвоенкоматом 21.06.1941 на войну. Вч неизвестна.От него пришло два письма, потом переписка прекратилась.Похоронка на него не пришла, а моя прабабушка(его жена) ходила каждый день до своей смерти его встречать. Соответственно, моя бабушка(его дочь) пошла работать в архив Военно-Медицинской академии, проработала там до пенсии, "заработала" бронхиальную астму, но так и не нашла никаких сведений об отце. На сегодняшний день она так и не знает где похоронен ее отец, несмотря на то что это было целью ее жизни. Писали запрос в ЦАМО, но ответа так и не получили. На obd сведений о судьбе и месте захоронения нет. Письмо товарища в приложении видимо перепутали.
Дата рождения 22.11.1908 Место рождения Калининская обл., Максатихинский р-н, Кострецкий с/с, д. Перевесы Дата и место призыва 21.06.1941 Вышневолоцкий ГВК, Калининская обл. Посмотреть на картеДата выбытия 08.08.1944 Причина выбытия убит Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18004 Номер дела ист. информации 2043
   | | |
| psyandr Долгожитель форума
1 сентября 2017 20:46 1 сентября 2017 20:48 Kirnoz написал: [q] Дата рождения 22.11.1908[/q]
и 1901 указано (ради справедливости, вы же не привели метрику его рождения). Пример: "...Около г. Гродно (число не помню) наш 498-й и 499-й полки попали в плен к полякам. После разоружения у нас всех отобрали обмундирование, деньги, личные документы и даже сняли с нас белье. Взамен отобранного обмундирования выдали старую рваную одежду. При допросе поляки спрашивали коммунистов и комиссаров, но мы никого не выдавали, причем поляки нас избивали плетками и прикладами. Таким образом хотели добиться выдачи коммунистов. Через несколько дней нас отправили в Белосток, [в] лагерь [для] военнопленных. Начальник лагеря (фамилию не помню) предлагал нам поступить в армию Врангеля. Во избежание ужасов, творившихся в лагере, несколько красноармейцев записалось добровольцами, чтобы оттуда перебежать к своим. В лагере я пробыл полтора месяца, и за это время меня избивали двадцать раз польские легионеры. Не мог я больше перенести побоев и решил бежать..." После освобождения концлагерей боец с таким именем не назвался, но до этого его видели там (проводились допросы всех, проверки). При отступлении часть лагерей было уничтожено, сожжено, в т.ч. и документы. Попробуйте узнать номер команды (райвоенкомат), которая была отправлена на фронт, изучите судьбу бойцов из этой команды - и хотя бы примерно можно представить местность пленения, куда могли направить. Какой именно лагерь - наверно весьма трудно узнать, раз объяснительное вложение-письмо вложено не в ту папку по какой-то причине. Оно могло и затеряться, если кто отнёсся не формально, а увидел подмену. Пленение полков целиком - вот и результат формальной безвестности. | | |
ольга паньковаМодератор раздела  Армавир Краснодарского края Сообщений: 5296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1939 | Вверх #
2 сентября 2017 5:44 Обратите внимание, стоит точная дата гибели. На основании чего ее поставил военком? Возможно, в военкомате имелась похоронка, запросите ее. Оригинал похоронки должен храниться в военкомате, в семью присылали копию за подписью местного военкома. Дату призыва тоже следует уточнить. По имеющейся дате призыва есть несколько бойцов с номером полевой почты 787 и 592 Полевая почтовая станция №0592 Название: 180 сд (1ф) (см. ппс 787) Подчиненность: сформирована по МП-41 в Таллине к 01.07.41 Всех не смотрела, попробуйте это сделать сами https://obd-memorial.ru/html/s...21.06.1941Каждую фамилию пробивайте в ОБД Мемориал, возможно на них имеются и другие донесения --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| Kirnoz Новичок
2 сентября 2017 6:12 Бабушка говорит что отец родился в 1908. Буду пробывать через военкомат что-нибудь узнать. В любом случае, Вам спасибо за отклик и совет) | | |
| psyandr Долгожитель форума
2 сентября 2017 11:21 ольга панькова написал: [q] Обратите внимание, стоит точная дата гибели.[/q]
в дело по ошибке попало не то письмо, на [ Панов Алексей Алексеевич ], 1908 г.р., также Калининской обл.; который, видимо, был также в поиске по без вести пропавшим какое-то время, но по иной причине. Т.е. дата гибели Круподёрщикова В.В. неизвестна, как и место, т.к. объяснительная сослуживца не находится в личном деле (совершилась путаница, выпадание, в областном военкомате, видимо). | | |
| Kirnoz Новичок
2 сентября 2017 13:08 Ольга, спасибо Вам, буду искать) | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Игумнов" (24 декабря 2017 16:55)
|
|