КАЛИННИКОВ АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ 22.02.1904 года рождения.
Место рождения: Читинская область, Улетовский р-н, село Улеты.
Дата и место призыва __.__.1942 Черновский РВК, Читинская обл.
Согласно удостоверению за № 1 от 22 (или 28) февраля 1942 года он состоял на действительной военной службе в Рабоче-крестьянской Красной Армии в должности рядового красноармейца.
Печать на удостоверении - войсковая часть № 553.
Войсковая часть № 553 - условное наименование 80-го запасного стрелкового полка 41-й запасной стрелковой бригады.
На 1 мая 1939 года место дислокации - Чита, Забайкальский военный округ.
Как проследить боевой путь дальше?
По словам мамы, моя бабушка (Калинникова Евдокия Павловна) получила извещение из Черновского районного военного комиссариата №1/1010, в котором говорилось, что «Калинников Александр Исаевич в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, пропал без вести 7 декабря 1942 года». Откуда взяли точную дату я не знаю.
Извещение вручено 4.10.1946 года.
Информация в общей базе данных
http://www.obd-memorial.ru/ есть.
НО, там указано п/п 553, а не воинская часть!
Дополнительная информация:
№ ВУС 132 (военная учетная специальность) – наводчик, старший наводчик, самоходные орудия, 132 транспортники нкпс (Народный комиссариат путей сообщения).
Рядовой, беспартийный.
Призван на военную службу 19.01. 1942 года Черновским РВК и направлен Читинским ОВК для прохождения воинских сборов команд в распоряжение командира воинской части № 7171 Цугуловский Дацан (правильно Цугольский дацан).
Это старейший дацан Забайкальского края расположен в Могойтуйском районе, в селе Цугол, в 265 км от Читы. Он построен в распадке двух гор, на правом берегу Онона и устья речки Цугол.
В 1932 году на территории дацана была размещена войсковая часть, военные начали переоборудовать здания под военные нужды. 13 декабря 1933 года Цугольский дацан был закрыт, а ламы вынуждены были отказаться от служения в дацане. В 1936 году дацан ликвидировали, предметы культа были вывезены или уничтожены, а строения переданы воинским частям, благодаря этому до наших дней сохранились три здания прежнего дацана.