Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Капков Дмитрий Павлович

в/ч 283"Я"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Bronnikov

Россия,Красноярск.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109
Михаха.Вот это очень дельный совет. Огромное спасибо! Вот только книги учёта по 1-МВДБригаде в ЦА МО вроде бы и нет,это я выяснил на сайте 1-МВДБ,но напишу запрос,была раньше в семейном архиве фотография Дмитрия в белом маскхалате,но мать Дмитрия Елизавета Ильинична оставила в с.Каптырево архив фотографий и писем ,мужу Павлу Матвеевичу что с архивом мы не знаем,выяснить пока не удаётся.
---
1)Бронниковы -Пермская Губерния г.Екатеринбург. 2)Шороховы- Пермская губерния Екатеринбургский уезд.
Bronnikov

Россия,Красноярск.
На сайте с 2011 г.

Valentina E написал:
[q]

А я надеялась, что Вы запросите в ЦАМО данные по 283-му запасному лыжному полку.
Версия лежит на поверхности, и отработать бы ее надо.
[/q]
3.7. Поиск сведений о военнослужащих лыжных батальонов.

Отдельные лыжные батальоны (лыжбаты) формировались в запасных лыжных полках внутренних военных округов осенью-зимой 1941-1942 годов. Запасные лыжные полки имелись в составе Архангельского, Московского, Уральского, Приволжского и Сибирского военных округов, они были расформированы зимой 1942 года, но до этого ими было сформировано и отправлено на фронт почти 300 лыжбатов штатной численностью 570 человек каждый.

Военнообязанные, родившиеся во второй половине 1922 года, были призваны в РККА осенью 1941 года, поэтому большая часть из них была направлена именно в формируемые в то же время запасные лыжные полки.

Лыжбаты имели на вооружении автоматы ППШ, легкие минометы, ручные пулеметы. Поэтому их использовали на острие наступлений, и в связи с этим количество людских потерь было очень большим. Подавляющее большинство лыжбатов были расформированы уже через 2-3 месяца после прибытия на фронт. К моменту расформирования в лыжбатах обычно оставалось по 40-80 бойцов. Похоронки домой высылались редко, документы по учету личного состава и боевые документы часто терялись, т.к. штабы многих батальонов гибли. Например: из 44 лыжбатов, попавших на Волховский фронт в декабре 1941 - марте 1942 г., в ЦАМО имеются документы всего по двум лыжбатам.

Дела отдельных лыжных батальонов следует искать в их фондах, а также в фондах соединений, которым они были приданы. Прочитал на Солдат.ру http://ru.wikipedia.org/wiki/К...нной_войны а это на википедии,да почти ничего от батальонов не остовалось,если не сказать больше.
---
1)Бронниковы -Пермская Губерния г.Екатеринбург. 2)Шороховы- Пермская губерния Екатеринбургский уезд.
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 388
Есть сведения, указанные в анкете, по которым можно предположить, что Дмитрий после призыва находился в в/ч 283. Видимо, это учебная часть. Сейчас известно, что номер в/ч 283 имел 283 запасный лыжный полк, дислоцировавшийся в д. Волково Слободского района Кировской области. Документы 283- го полка в ЦАМО хранятся. По ним можно подтвердить или опровергнуть мою версию. Белые маскхалаты лыжники имели .
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4067
В данном поиске есть несколько ниточек, за которые можно потянуть для прояснения ситуации.
Но есть и сложности:
1. Красноярск находится далеко от Подольска.
2. Бесплатный поиск ЦАМО проводится только по фондам одной части и только по ограниченному набору документов.
3. Не все готовы платить за поиск сведений о своих родных. А люди, которые могут квалифицированно искать, не готовы делать это бесплатно.
По личному опыту - адекватно оценить трудоемкость и временные затраты на работу с архивными документами ЦАМО может только тот, кто сам работал с этим архивом.

В любом случае, информации для начала активного поиска достаточно много.
Bronnikov

Россия,Красноярск.
На сайте с 2011 г.

Valentina E написал:
[q]

Есть сведения, указанные в анкете, по которым можно предположить, что Дмитрий после призыва находился в в/ч 283. Видимо, это учебная часть. Сейчас известно, что номер в/ч 283 имел 283 запасный лыжный полк, дислоцировавшийся в д. Волково Слободского района Кировской области. Документы 283- го полка в ЦАМО хранятся. По ним можно подтвердить или опровергнуть мою версию. Белые маскхалаты лыжники имели .
[/q]
прочитал про 283 запасной лыжный полк http://www.km.ru/news/sa_styazhkin_ya_konechno_nikakoj но надо действительно проверить.Но и как это может быть связано с Дмитрием,да и литера "Я" говорит что это г.Молотов.на январь 1942года -конкретно он был в г.Молотов,лыжный з/полк 283 из пехотинцев-лыжников формировались лыжные батальоны осенью 1941 года по постановлению Государственного Комитета Обороны в воен­ных округах были созданы лыжные полки. Были созданы они и на территории Кировской Это 71-й, 275-й и 283-й.

Кировский обком ВЛКСМ направил в них 1700 комсомольцев-добровольцев,это я прочитал уже из других источников

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИКО) хранятся именные списки таких формирований из добровольцев комсомольского возраста. Юноши 1922–1923 годов рождения призывались из разных районов Кировской области. Списки представляют собой таблицы с большим количеством граф (год рождения, образование, год вступления в ВЛКСМ, место жительства, место призыва и т.д.).
---
Bronnikov

Россия,Красноярск.
На сайте с 2011 г.
Михаха .Я так понимаю советуете обратиться к квалифицированным специалистам,кто посещает архивы? Увы,пока нет возможности.Пока только сам пишу запросы.перекапываю кучу инфы.Вот жду ответ из Перьми,как долго незнаю.Была вероятно школа ,учебка в г.Молотов.
---
Bronnikov

Россия,Красноярск.
На сайте с 2011 г.
Получил ответ из Каптырево...Здравствуйте, я руководитель школьного краеведческого музея с. Каптырево, Шушенского района. У нас есть информация(фото и исследовательская работа о Дмитрии Капкове.-так мне ответили
---
Bronnikov

Россия,Красноярск.
На сайте с 2011 г.
Из школьного Краеведческого музея получил письма.Да... из письма видно что п/я 283 литера"Я" учебный видимо полк Молотовская область г.Молотов,так как в других письмах Дмитрий пишет что вроде бы так же как и в Абакане. И что в батальоне в каком не написал,в мин- роте служит земляк.По ОБД буду искать.Помогите пожалуйста разобраться со штампами на фронтовом письме

Прикрепленный файл: Изображение 004.jpg
---
Bronnikov

Россия,Красноярск.
На сайте с 2011 г.
Вот письмо про земляка

Прикрепленный файл: Изображение.jpg
---
Bronnikov

Россия,Красноярск.
На сайте с 2011 г.
Фамилия Самороков
Имя Павел
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва 21.07.1941 Ермаковский РВК, Красноярский край, Ермаковский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 578 .Видимо вот Самороков Павел
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈