| aligor Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 мая 2011 16:38 Уважаемые господа! Помогите найти информацию о судьбе моего деда Кудряшева Сергея Федоровича, уроженца Пестравского района Куйбышевской области 1905 г.р. Призван Сталинским РВК г. Куйбышева. Направлен в распоряжение Куйбышевского ОВК в 786 комендатуру на должность зав. делопроизводством. Со слов родных занимался формированием или отправкой эшелонов, которые направлялись на фронт. В ноябре 1941 был отправлен в действующую Армию. По данным из материалов ОБД Мемориал последнее звание техник-интендант 2 ранга (старший лейтенант). В действующей армии был командиром отдельного разведвзвода 6 стрелковой роты 2 стрелкового батальона 102 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии 2-го формирования 6-й Армии Юго-Западного фронта. ВППС № 1654. Воевал под Харьковом. Последнее письмо с фронта датировано 11 мая 1942 года. Попал в окружение. Был пленен. Из списков части исключен с мая 1942 года. Позднее от посторонних людей стало известно, что он содержался в лагере военнопленных под Мариуполем (было письмо от местных жителей, в котором предлагалось рассказать о его судьбе, но бабушка не воспользовалась предложением. Видимо боялась лишения пайка, как жены пленного офицера, а у нее на руках было двое маленьких детей). Вот и все, что удалось узнать. Хотелось бы узнать, как и когда он попал в 41 сд, когда был пленен, где находился лагерь военнопленных под Мариуполем и при каких обстоятельствах он погиб. была еще информация, что кто-то из пленных узнал его как офицера и хотел сообщить об этом немцам. Он хотел его придушить. Насколько это правда - не берусь судить... Буду рад любой информации, которая способна пролить хоть какой-то свет на судюбу моего деда. С уважением, aligor. |