Кондратьев Василий Алексеевич
Изучаю судьбу прадедушки жены - пропал без вести
Andrey19852020 Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Добрый день. Два года назад решил собрать информацию о дедушках и прадедушках моих и жены - чтоб составить семейный архив и знать судьбы и подвиги предков. Толком ничего не знал, как выяснилось все так или иначе участвовали в ВОВ. Всего 8 человек - кого изучаю. Из них, крайне сложная для меня ситуация по прадедушке жены по её отцу - Кондратьев Василий Алексеевич, пропал без вести и никакой информации толком нет. Первоначально я пообщался с отцом жены. Он рассказал, что Василий Алексеевич с семьей жил в деревне Максенки, Унинский район, Кировской области. Призвали его осенью 1942 года - Унинский РВК Кировской области. За 1942-1943 призвали более 20 мужчин этой деревни в том числе его старшего сына. Вернулось несколько человек по воспоминаниям жителей, большинство погибли ( известно где, как например второй дедушка отца жены - знаем где погиб и в какой братской могиле похоронен, были там ). Сын Василия Алексеевича -Николай прошел войну и вернулся, один из немногих. А вот Василий Алексеевич - пропал без вести и никакой информации нет. Хочу выяснить что случилось с ним. Первоначально нужно было выяснить год рождения - собрал информацию в ЗАГС и запросил в гос архиве и районном архиве : похозяйственные книги деревни и метрическую книгу о рождении прадеда. Вся информация была предоставлена архивами. Подтвердилось, что прадед - 1893 года рождения. Подтвердив личность и родство сформировал запрос в Унинский РВК по известной мне информации и информации выявленной на общедоступных профильных сайтах по Кондратьев Василий Алексеевич, 1893 года рождения. Получил ответ от районного военкомата - записи о призыве не нашли. Написал дополнительные запросы в областной военкомат Кировской области - ответили : Красноармеец Кондратьев Василий Алексеевич, 1893 года рождения, уроженец Телицинского с/совета, призван по мобилизации Унинским РВК, дата призыва отсутствует, пропал без вести в феврале 1943 года. Получив данный ответ - сформировал запрос в ЦАМО, рассчитывая получить от них больше информации. Пришел ответ - сообщите часть где служил ваш прадед , после чего будем смотреть, изучать. Пока же, можем предоставить только копию безвозвратных потерь по нему и приложили скан потерь, где указан прадед. там указана дата призыва: 10.10.1942, так же там указана дата с которой потеряна связь почтовая с ним: 19.12.1942 ( адреса нет, как и писем ). И проставлен февраль 1943 - как дата с которой фиксируется статус: пропал без вести. Получив данный ответ ЦАМО - я сформировал запрос в РВК Кировской области, с целью запросить у них части формировавшиеся из призывников Унинского района Кировской области в период Октябрь 1942-Декабрь 1942: чтоб отталкиваться от данных воинских частей искать прадеда там. Областной РВК составил мне подробный ответ, разъяснив мне методику формирования частей - информацией такой не обладает - направил в ЦАМО. Составил запрос в ЦАМО приложив ответ областного РВК Кировской области, с запросом выявить нужные воинские подразделения за искомый период и в них проверить наличие моего прадеда. ЦАМО - отказали, сославшись на большой объем работы по данному запросу и загруженность. В связи с этим, нахожусь в тупике. Есть желание выяснить судьбу прадеда, рассказать отцу жены - что стало с его дедушкой. Прошу поддержки, наставлений, что делать далее, куда смотреть. Буду благодарен за комментарии и советы. Ниже документы по поиску за последний год.
| | |
Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Для удобства выкладываю ответы РВК и ЦАМО отдельными сообщениями.
| | |
Valentina E Сообщений: 726 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 309
| Наверх ##
27 января 12:34 Andrey19852020 написал: [q] Получил ответ от районного военкомата - записи о призыве не нашли. [/q]
Рассматривали эту запись? Фамилия Кондратьев Имя Василий Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1893 Место рождения Кировская обл., Унинский р-н Дата и место призыва Унинский РВК, Кировская обл., Унинский р-н Последнее место службы 26 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 21.02.1943 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Большое Степаново, юго-восточнее, 7 км. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52829545 | | |
27 января 15:39 Добрый день. благодарю за внимание к теме.
Рассматривал эту запись, вижу следующее: Сходится: - Фамилия и Имя - Год рождения - Дата выбытия ( Февраль 1943 )
Не сходится: - Отчество - в документе о выбытии указано контактное лицо - родственник : сын Игнат Васильевич - такого в семье не было. Выше указал похозяйственную книгу с полным перечнем семьи на 1937-1942 - в книге Памяти по данному району большое количество Кондратьевых - данные люди разделены. Кондратьевы долго там жили, было несколько семей с общими корнями. В приложении два листа потерь на Кондратьевых из Книги Памяти Кировской области. По Василию Сергееевичу - указан населенный пункт проживания: д.Телицино. Интересующий же меня Кондратьев Василий Алексеевич - проживал в д.Максенки. Семья его там и осталась жить и жила до конца 1950-х.
В связи с этим, склонялся к выводу, что это разные люди. Однако, как так альтернатив пока нет, сформирую запрос в Унинский РВК по наличию информации о Кондратьев Василий Сергеевич. На основании их ответа, сформирую запрос в ЦАМО - уточнение по спискам 312 СП, 26 СД - информация о службе Кондратьева Василия Сергеевича ( либо Алексеевича ) 1893 года за период октябрь1942 - февраль 1943. Так же посмотрим, что ответят. И наконец, сформирую запрос в Гос архив Кировской области - проверим существование сына Игната Васильевича Кондратьева. Василий Алексеевич 1893 года рождения, самый возрастной его ребенок известный мне - 1925 года рождения, сын: Николай Васильевич ( 1925-1994, тоже участник ВОВ, но вернулся ). Если предположить, что был еще ребенок "первый" сын, который на 1939-1941 мог уже жить отдельно - нужно смотреть метрические книги по рождению с 1911 по 1920. Ответы по данным запросам, позволят мне с уверенностью сказать, что это разные люди, родственники. Либо, выявить ряд ошибок в документообороте и подтвердить, что это интересующий меня человек. При получении ответов - сообщу.
Буду признателен за любые мысли по теме.
| | |
Raisa28Сообщений: 5623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9681 | Наверх ##
27 января 18:38 Здравствуйте. Andrey19852020 написал: [q] Однако, как так альтернатив пока нет, сформирую запрос в Унинский РВК по наличию информации о Кондратьев Василий Сергеевич.[/q]
Запросите в РВК - сведения из Алфавитной книги о призыве Кондратьева Василия Сергеевича- копию извещения о гибели Кондратьева Василия Сергеевича, на основании которой сделана запись в Книге Памяти. - сведения - кому и когда вручено извещение о гибели Кондратьева Василия Сергеевича. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
27 января 18:44 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте.
Andrey19852020 написал:
[q] Однако, как так альтернатив пока нет, сформирую запрос в Унинский РВК по наличию информации о Кондратьев Василий Сергеевич.
[/q]
Запросите в РВК - сведения из Алфавитной книги о призыве Кондратьева Василия Сергеевича - копию извещения о гибели Кондратьева Василия Сергеевича, на основании которой сделана запись в Книге Памяти. - сведения - кому и когда вручено извещение о гибели Кондратьева Василия Сергеевича.[/q]
Принято. Спасибо за уточнение. | | |
|