Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кондратьев Василий Алексеевич

Изучаю судьбу прадедушки жены - пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Andrey19852020
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Для удобства выкладываю ответы РВК и ЦАМО отдельными сообщениями.

Прикрепленный файл: Ответ РВК Кировской обл 1.JPGОтвет РВК Кировской обл подробный 1.JPG, 160483 байтОтвет РВК Кировской обл подробный 2.JPG, 123192 байтОтвет РВК Унинский 1.JPG, 145262 байт
Andrey19852020
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Для удобства выкладываю ответы ЦАМО отдельными сообщениями.

Прикрепленный файл: Ответ ЦАМО 1.JPGОтвет ЦАМО 2.JPG, 171915 байтПриложение к ответу ЦАМО о потерях 1.JPG, 233217 байтПриложение к ответу ЦАМО о потерях 2.JPG, 286673 байтПриложение к ответу ЦАМО о потерях 3.JPG, 197573 байт
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 321

Andrey19852020 написал:
[q]
Получил ответ от районного военкомата - записи о призыве не нашли.
[/q]

Рассматривали эту запись?

Фамилия Кондратьев
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1893
Место рождения Кировская обл., Унинский р-н
Дата и место призыва Унинский РВК, Кировская обл., Унинский р-н
Последнее место службы 26 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.02.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Большое Степаново, юго-восточнее, 7 км.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52829545
Andrey19852020
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Добрый день.
благодарю за внимание к теме.

Рассматривал эту запись, вижу следующее:
Сходится:
- Фамилия и Имя
- Год рождения
- Дата выбытия ( Февраль 1943 )

Не сходится:
- Отчество
- в документе о выбытии указано контактное лицо - родственник : сын Игнат Васильевич - такого в семье не было. Выше указал похозяйственную книгу с полным перечнем семьи на 1937-1942
- в книге Памяти по данному району большое количество Кондратьевых - данные люди разделены. Кондратьевы долго там жили, было несколько семей с общими корнями. В приложении два листа потерь на Кондратьевых из Книги Памяти Кировской области. По Василию Сергееевичу - указан населенный пункт проживания: д.Телицино. Интересующий же меня Кондратьев Василий Алексеевич - проживал в д.Максенки. Семья его там и осталась жить и жила до конца 1950-х.

В связи с этим, склонялся к выводу, что это разные люди.
Однако, как так альтернатив пока нет, сформирую запрос в Унинский РВК по наличию информации о Кондратьев Василий Сергеевич.
На основании их ответа, сформирую запрос в ЦАМО - уточнение по спискам 312 СП, 26 СД - информация о службе Кондратьева Василия Сергеевича ( либо Алексеевича ) 1893 года за период октябрь1942 - февраль 1943. Так же посмотрим, что ответят.
И наконец, сформирую запрос в Гос архив Кировской области - проверим существование сына Игната Васильевича Кондратьева. Василий Алексеевич 1893 года рождения, самый возрастной его ребенок известный мне - 1925 года рождения, сын: Николай Васильевич ( 1925-1994, тоже участник ВОВ, но вернулся ). Если предположить, что был еще ребенок "первый" сын, который на 1939-1941 мог уже жить отдельно - нужно смотреть метрические книги по рождению с 1911 по 1920.
Ответы по данным запросам, позволят мне с уверенностью сказать, что это разные люди, родственники. Либо, выявить ряд ошибок в документообороте и подтвердить, что это интересующий меня человек.
При получении ответов - сообщу.

Буду признателен за любые мысли по теме.

Прикрепленный файл: Потери Кондратьев Кировская область 2.jpgПотери Кондратьев Кировская область.jpg, 485401 байт
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9802
Здравствуйте.

Andrey19852020 написал:
[q]
Однако, как так альтернатив пока нет, сформирую запрос в Унинский РВК по наличию информации о Кондратьев Василий Сергеевич.
[/q]

Запросите в РВК
- сведения из Алфавитной книги о призыве Кондратьева Василия Сергеевича
- копию извещения о гибели Кондратьева Василия Сергеевича, на основании которой сделана запись в Книге Памяти.
- сведения - кому и когда вручено извещение о гибели Кондратьева Василия Сергеевича.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Andrey19852020
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.

Andrey19852020 написал:
[q]

[/q]

Запросите в РВК
- сведения из Алфавитной книги о призыве Кондратьева Василия Сергеевича
- копию извещения о гибели Кондратьева Василия Сергеевича, на основании которой сделана запись в Книге Памяти.
- сведения - кому и когда вручено извещение о гибели Кондратьева Василия Сергеевича.
[/q]

Принято. Спасибо за уточнение.
Andrey19852020
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Время бежит, однако я не сидел сложа руки - Исходя из теории, что в Книге Памяти Кировской области - указаны два человека: прадедушка Кондратьев Василий Алексеевич, 1893 и его однофамилец - Кондратьев Василий Сергеевич, 1893 - в этом году выяснял через серию запросов в разных архивах судьбу выявленного однофамильца, указанного в Книге Памяти: Кондратьев Василий Сергеевич, 1893.
Перед собой поставил задачу:
1. Выявить факт рождения
2. Выявить факт жизни в указанном районе до войны
3. Выявить факт призыва в Унинском РВК
4. Выявить факт службы в указанных по архивам в/ч
Собрав эти данные, я мог бы с уверенностью подтвердить или опровергнуть теорию, о том, что он и есть прадедушка Кондратьев Василий Алексеевич, 1893.
Написать тут быстро, в жизни всё дольше. Работа, семья, быт – забирает все время. На деятельность и активности по изучению вопроса о поиске информации о участнике ВОВ остается не так много времени. Выходные или ночью, садишься и пока все спят пишешь запросы в разные архивы и далее ждешь месяц или два, когда ответят. Ждешь с волнением, подтвердится ли теория.
Я сформировал запрос в Кировский государственный архив – подтвердить факт рождения Кондратьев Василий Сергеевич, 1893 по Кировской области, Унинский район. Дело в том, что в данном архиве хранятся метрические книги церквей района, в которых до революции 1917 года велись записи гражданского состояния населения района. Так вот, по моему запросу – архив прислал ответ, что такой записи нет. Человек с такими ФИО и такого года рождения не был зафиксирован. Замечу, что запись моего прадедушки – в Кировском архиве метрических книг есть. Этот факт дал мне почву для дальнейшего поиска, таким образом, я подтвердил факт рождения моего прадедушки и зафиксировал отсутствие подтверждения рождения его однофамильца – указанного в Книге Памяти Кировской области.
Следующий запрос я отправил в архивный отдел администрации Унинского муниципального округа Кировской области. Дело в том, что в данном архиве хранятся похозяйственные книги деревень района за период 1936-1950. В похозяйственных книгах, велись записи о всех хозяйствах деревень и сел района, указывались жители, их деятельность, описывалось хозяйство, закрепленное за семьей. Этот период меня конкретно интересовал. Цель была – подтвердить проживание Кондратьева Василия в указанном населенном пункте. Так вот, по моему запросу – архив прислал ответ, что человек с указанными ФИО: Кондратьев Василий Сергеевич, 1893 года рождения не был зафиксирован, не проживал с семьей в деревнях Унинского района. Замечу, что многочисленные записи по семье Кондратьевы и по моему прадедушке: Кондратьев Василий Алексеевич, 1893 года рождения – в Кировском архиве есть, копии похозяйственных книг д.Максенки за период 1938-1948 мне выслали вместе с ответом. Этот факт тоже подтвердил теорию, что указанные в Книге Памяти два человека – это по факту один человек, наш прадедушка, пропавший без вести.
Основываясь на этих ответах, я сформировл запрос в Унинский РВК Кировской области, запросив у них имеющуюся информацию о призыве этих двух людей и любую другую информацию.
Получил ответ – подтверждение призыва моего прадедушки в Октябре 1942 – прислали копию частично сохранившегося листа из алфавитной книги призывников за Октябрь 1942. Вместе с этим, сообщили, что запись о призыве Кондратьев Василий Сергеевич, 1893г.р. – не выявили в архивах военкомата. Однако, в архивах военкомата, сохранилась копия «похоронки» - документа вручаемого родственникам погибшего бойца РККА в годы войны, от марта 1943 на Кондратьев Василий Сергеевич, 1893г.р. В книге выдачи похоронок, стоит отметка «вручена сыну Игнат Васильевич, Телицыно». Этот факт несколько озадачил меня. Я сделал повторные запросы в Государственный архив – по факту рождения человека Игнат Васильевич Кондратьев; в муниципальный архив Унинского района по архивным записям похозяйственных книг Унинского района – по факту проживания указанных людей в деревнях Унинского района. Архивы спустя время ответили мне отрицательно – такие семьи и люди не рождались и не проживали в Унинском районе Кировской области. Семья Кондратьевых, живущая в деревне Максенки на 1943 год, состояла из 4 детей: старший сын Николай 1925 года рождения, средний сын Геннадий 1929 года рождения, младший сын Иван 1932 года рождения и дочь Антонина 1936 года рождения. Детей в семье до войны было больше, но, к сожалению, была высока смертность и медицина не развита. В марте 1943 старшего сына призвали по возрасту на войну. С тремя младшим детьми стала жить сестра родителей – Сергеева Татьяна Ефимовна 1901 г.р. с своей дочкой Юлей 1934г.р. Навел справки, в деревнях в тот период часто вместо имени Геннадий, в быту использовали Игнат. Возможно, среднего сына вместо Ганнадия - прадедушка указал как Игната, для связи, как по привычке называл его дома. Так или иначе это не проверить. В связи с этим, продолжил поиски, стремясь найти факты подтверждения теории о том что однофамилец погибший в феврале 1943 в Новгогодской области и есть прадедушка.
Andrey19852020
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Продолжил изучать теорию о том, что два человека указанных в Книге Памяти Унинского района Кировской области – это один человек, прадедушка - Кондратьев Василий Алексеевич, 1893.
Мною был сформирован запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ – я указал всю собранную информацию и мое предположение, что в какой-то момент мой прадедушка был указан неверно в записях и далее фигурировал везде неверно. Получил ответ – центральный архив подтвердил факт призыва моего прадедушки на основе записей военкомата, подтвердил факт призыва однофамилица – на основе записей воинской части, где он служил и погиб. Центральный архив, не нашел данные к какой конкретно период однофамилец был принят в воинскую часть. В одном из предоставленных документов – копию алфавитных списков военнослужащих январь-февраль 1943 по однофамильцу указан адрес: Келицинский район, Кировская область, Максенки, 4 детей.
Сравнив записи – понял, что имелось ввиду: Телицинский район, Кировская область, деревня Максенки. И детей у моего прадедушки было 4 на момент отправки его на фронт в октябре 1942.
Таким образом, получив ответы из ряда архивов теория о том, что два человека указанных в Книге Памяти – это один человек, наш прадедушка - Кондратьев Василий Алексеевич, 1893, продолжает быть актуальной.

Выяснил следующее:
Прадедушка, Кондратьев Василий Алексеевич, 1893. – Пропал без вести
- Документально подтверждён факт рождения в Унинском районе Кировской области
- Документально подтверждён факт проживания в Максенки, Унинский район, Кировской области
- Документально подтверждён факт призыва в Октябре 1942 РВК Унинского района Кировской области
- После призыва Унинским РВК какая-либо иная информация о судьбе прадедушки отсутствует, человек как будто исчез.

Однофамилец, Кондратьев Василий Сергеевич, 1893. – Погиб в бою в Феврале 1943
- Документально подтверждено факта рождения в Унинском районе Кировской области не было
- Документально подтверждено факта проживания такой семьи, указанного человека и сына Игната в Максенки или Телицино, Унинский район, Кировской области не было
- Документально подтверждено факт призыва в Октябре 1942 РВК Унинского района Кировской области – такого призывника в алфавитных книгах Унинского РВК не найдено.
- Документально подтверждено факт службы 312-й Новгородский стрелковый полк 26-я стрелковая дивизия в январе-феврале 1943.
- Документально подтверждено факт гибели в бою – 21.02.1943
- Документально подтверждено факт гибели в бою – 21.02.1943, похоронен в братской могиле.

Получается, по собранным материалам прадедушка, Кондратьев Василий Алексеевич, 1893 – родился, жил, работал и был призван на войну Унинским РВК в октябре 1942, далее никакой информации о нем нет. В 1946 году Унинским РВК – записан как «пропавший без вести».
Его однофамилец, Кондратьев Василий Сергеевич, 1893 года рождения – основываясь на архивы Кировской области – не существовал до войны: нет подтверждения рождения, нет подтверждения жизни семьи, хозяйства, нет подтверждения призыва.
Его жизнь – зафиксирована только в архивах 312-й Новгородский стрелковый полк 26-я стрелковая дивизия в январе-феврале 1943. В этих документах очень много сходства с прадедушкой.

Я предполагаю, основываясь на собранной информации, прадедушку не верно указали в документах на одном из следующих этапов прохождения воинской службы в октябре 1942- декабре 1942 года:
- Алфавитный список сформированной команды из Унинского РВК направленной в областной ВПП Кировской области, октябрь 1942- ноябрь 1942
- Алфавитный список призывников, поступивших в областной Кировский ВПП из районных РВК, октябрь 1942- ноябрь 1942
- Алфавитный список призывников, выбывших из областного Кировского ВПП в Запасные полки или Действующую Армию, или в иные ВПП в указанный период октябрь 1942- декабрь 1942
- Алфавитный список команды прибывающих как пополнение в 312-й Новгородский стрелковый полк 26-я стрелковая дивизия, декабрь 1942- январь 1943

Чтоб подтвердить теорию, я сформировал повторный запрос в ЦАМО РФ.
Описал ход поисков, мои выводы и запросил проанализировать архивы по Кировскому военно-пересыльный пункт. В этих архивах, запросил проанализировать записи по прадедушке и однофамильцу:
- Регистрационная карточка призывника, красноармейца
- Учетно-послужной лист призывника, красноармейца

Жду ответ ЦАМО в Январе 2025 года. Варианты:
1. Ничего не найдут – буду искать дальше
2. Найдут только карточку моего прадедушки, Василия Алексеевича, 1893 – значит буду искать записи, когда поступил однофамилец в часть. Возможно, указали не верно при поступлении из Кировского ВПП в часть. Буду искать записи, когда выбыл и куда из Кировского ВПП.
3. Найдут только карточку однофамильца, Василия Сергеевича, 1893 – значит буду искать записи, с какой командой и когда поступил в Кировский ВПП. Чтоб попытаться найти список команды из Унинского РВК – возможно там ошибка в отчестве.
4. Если найдут две карточки на моего прадедушку и на однофамильца – это поставит под сомнение мою теорию.
На сегодняшний день, все указывает, что теория верная. Верю, что дожму вопрос и выясню правду.
Andrey19852020
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Пока идет томительное ожидание ответа ЦАМО, хочу выяснить где похоронен "однофамилец" - Кондратьев Василий Сергеевич, 1893.
По сайту Память народа и документам 312-й Новгородский стрелковый полк 26-я стрелковая дивизия: был убит в бою 21.02.1943 и похоронен в братской могиле: Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Большое Степаново, юговосточнее, 7 км.
Попробовал найти это место - обнаружил, что братская могила была перенесена -

Регион захоронения Новгородская обл.
Место захоронения Парфинский р-н, д. Новая Деревня
Откуда перезахоронен д. Степаново

Посоветуйте, можно ли выяснить:
- когда перезахоронили?
- делали ли фотографию памятника братской могилы до перезахоронения - д. Большое Степаново, юговосточнее, 7 км.
- после перезахоронения, можно ли сейчас найти его, указан ли он в списках братской могилы д. Новая Деревня ( Кондратьев В.С.)

Хочу понять найдем ли запись о нем на братской могиле в д. Новая Деревня. Нужно собрать больше данных и можно будет весной ехать туда.
Spuns
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

Andrey19852020 написал:
[q]
Продолжил изучать теорию о том, что два человека указанных в Книге Памяти Унинского района Кировской области – это один человек, прадедушка - Кондратьев Василий Алексеевич, 1893.
[/q]

Скорее всего так и есть. А в Книгу памяти оба попали на основе похоронки на одного, на второго - из данных подворового обхода (как вариант).
Недавно закончил обрабатывать список команды с которой ушёл мой дед (более 1000 человек) - ошибок в рукописных списках тьма-тьмущая. И Никитович там - Никитич, и Степан - Стефан. Про отчество Порфирьевич лучше промолчу. Путаница в РВК призыва, в годах рождения. А чего ещё ждать - писали часто "на слух" вчерашние не- и полуграмотные люди. В армейских "донесениях о безвозвратных потерях" информация зачастую гораздо точнее.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈