Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иванов Николай Алексеевич

Ищу последний путь деда в марте 1942 г. в Таганрогском направлении

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Volik1972
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Прошу помочь с поиском последнего места боевого пути деда! Иванов Николай Алексеевич 1899г р, уроженец Башкортостана. Призвался на фронт 18 января 1942г. После короткого обучения его стрелковый полк отправили эшелоном на Юго-Западный фронт. Учавствовал в освобождении Таганрога в марте 1942г. Все, больше никто его не видел. ППС 782-875. Увековечен в книге памяти Башкортостана на стр.386, но только там указано, что Н. А. пропал в июне. В д.Грузино Чудовского района Новгородской области есть памятник или обелиск с полным совпадением имени моего деда, а вдруг ( о чудо) есть даже могилка дедушки. Если кто может помочь разобраться в поиске - буду благодарна. Трудно искать когда ничего не понимаешь в фронтах частях полках и т. д.
---
Svetlana
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2271
Добрых Дел!
Короткое обучение - это, по приказам, не менее двух месяцев в запасной части. Значит, Ваш солдат мог попасть на фронт не ранее марта 1942 года.
[q]
ППС 782-875
[/q]

Полевая почтовая станция №0782
Название: 127 сд (1ф), 2 гв. сд

2-я гвардейская стрелковая дивизия
Дивизия была сформирована 8 июля 1940 года согласно Директиве НКО СССР № 0/1/104596 в Харькове, как 127-я стрелковая дивизия.
В составе действующей армии с 18.09.1941 по 19.05.1944 и с 08.07.1944 по 09.05.1945.
По решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308 за отличие в боях 127-я стрелковая дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Зимой 1941/1942 гг. 2 гв. сд находилась в составе Юго-Западного фронта, затем, в составе 3-го гвардейского стрелкового корпуса, была передана Южному фронту и сосредотачивалась в районе Ростова-на-Дону.
В марте 1942 г. участвовала в наступлении на Таганрог.
К концу августа 1942 г. части дивизии в составе 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта оборонялись на левом фланге фронта по реке Баксан. В задачу дивизии входило удерживать Нальчик и не допускать противника за реку Баксан. Одновременно дивизия получила приказ разгромить противника в районе Заюково и перехватить шоссейную дорогу Пятигорск-Нальчик.

В составе 2 Гв. СД был 875 гвардейский стрелковый полк (последняя цифра, указанная за номером ППС в последнем письме солдата).
Из донесений о безвозвратных потерях 2 Гв.СД за февраль - июль 1942 года.
Все убитые и пропавшие без вести бойцы 875 ГСП похоронены (первичное захоронение) в Матвеево-Курганском р-не, Ростовской обл., в населенных пунктах:
д. Ряжено (чаще всего), с. Ивановка, х. Денисовский, с. Турчаниново, с. Коробки, х. Седовский, х. Павловка, х. Дачники.

Прикрепленный файл: 2гвСдМарт1942.png2гвСдМартМай1942.png, 1953181 байт
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈