Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ивакин Лазарь Васильевич

Поиск захоронений

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
orhidey
Новичок

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Мой дед Ивакин Лазарь Васильевич, 1906г. г.р., ур. с. Ташелан, Заиграевский р-н, Бурят-Монгольской АССР,
Призван в ДКА 29 августа 1941г. Заиграевским РВК Бурят-Монгольской АССР, Заиграевского района,
красноармеец,
Запись в донесении: "последнее письмо было 8.12.41., пометка ГУК "пропал без вести III-42.",
Мать: Тютрина Феклиста Алексеевна, с. Ст. Брянь, Заиграевский р-н.

Донесение послевоенного периода Заиграевского РВК Бурят-Монгольской АССР №10365 от 10.02.1947 г.
http://www.obd-memorial.ru/mem...000224.jpg
Источник информации ЦАМО. № фонда источника информации-58. № описи-977520. № дела-142.

В ЦАМО я писала, мне ответили, что без номера и наименования воинской части наведение справки не представляется возможным. Но таких сведений у нас нет. Очень хочу найти место захоронения Ивакина Лазаря Васильевича.

---
Ищу сведения о Ивакине,Ефимове.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2268
Бодрых дел!

В военкомате призыва не искали № призывной команды и список? Надо поискать. И, обязательно уточнить ВУС пропавшего. - это бывает хорошим подспорьем в поисках.
А, попутно повспоминать - не было ли у Лазаря Васильевича какой-либо интересной специальности типа химика, ветеринара и т.д., по которой он работал до призыва?
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
orhidey
Новичок

Томск
На сайте с 2015 г.
День добрый! Спасибо, что откликнулись. В местном, т. е Томском архиве посоветовали написать в военкомат Заиграевского района Республики Бурятия с просьбой сообщить точную дату призыва Ивакина Л. В. в РККА, наименование воинской части, в которую он был направлен. Письмо уже готово, но пытаюсь другими путями "выцарапать" хоть какую-нибудь информацию. Прошу прощения за неосведомлённость: как расшифровать ВУС?
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Бодрых дел!

ВУС - военно-учетная специальность http://www.soldat.ru/vus.html
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
orhidey
Новичок

Томск
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте,люди добрые! Вчера получила ответ из военкомата,которым призывался Ивакин Л.В. Только точная дата призыва-29 августа 1941г. Информации о наименовании войсковой части, ВУС и месте захоронения у них нет. Кроме того, в разных документах разные даты пропажи без вести. В деле с именными списками рядового и сержантского состава,учтённых погибшими и пропавшими без вести дата-март 1942г.,а в списке безвозвратных потерь в период Великой Отечественной войны-08.12.42г. Реально ли что-нибудь найти, изучив исторические события, т.е. где в названные даты шли бои, в каких местностях? И ещё. Как думаете, если призывались односельчане примерно в одно время, их отправляли в одно место или совсем не обязательно?

Комментарий модератора:
Добавил точную дату призыва в Ваше первое сообщение в теме.

---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Посмотрим, что база видит:

По запросу к ОБД "29.08.1941Заиграевский РВК", поисковая машина выдала следующие результаты:

[q]
Гарипов Курбану Гарипович, 1902 г.р, ур. Татарская АССР, Буинский р-н, с. Чалнай, красноармеец, пометка РВК призыва: "связь пропала с марта 1942", заключение ГУК: "пр. б/в VI-42"

Шунейкин Константин Степанович, 1904 г.р., ур. Бурятско-Монгольская АССР, Заиграевский р-н, с. Челутай, рядовой, пометка РВК призыва: "считать пр. б/в с января 42", заключение ГУК: "пр. б/в IV-42".

Кротов Дмитрий Кузьмич, 1906 г.р., ур. Мордовская ССР, Бол.Игнатов. р-н, д. Полумитриевка, рядовой, пометка РВК призыва: "последнее письмо из госпиталя, адреса нет, после выздоровления отправили в новую часть, считать пр. б/в в ноябре-декабре 43", заключение ГУК: "пр. б/в XI-43". (убит в ноябре 1943 г. захоронен: Донецкая обл., Сняжнянский р-н, с. Степановка)

Насруллин Миннигарей ?, 1907 г.р., ур. Башкирская АССР, Белебеевский р-н, д. Митевзашево, красноармеец, стрелок, пометка РВК призыва: "связь пропала с декабря 1943", заключение ГУК: "пр. б/в III-44".

Тупахин Николай Кузьмич, 1902 г.р., ур. Воронежская обл., Радченский р-н, с. Красноженово, пометка РВК призыва: "связь пропала с октября 1941", заключение ГУК: "пр. б/в XII-41".

Целиков Федор Константинович, 1902 г.р., ур. Б.-М.АССР, Заиграевский р-н, с. Н. Брянь, рядовой, пометка РВК призыва: "письмо с дороги на фронт 5.02.1942г.", заключение ГУК: "пр. б/в VII-42".
В наградном листе представления к медали "За Боевые Заслуги" указано "58-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон 44-й железнодорожной бригады Северо-Кавказского фронта", "Целиков Ф.К. с 1 мая 1942 года (?!) Крымский и Северо-Кавказкий фронты",
http://podvignaroda.ru/filter/...a9f559581b наградной лист датирован 27 мая 1943 года . Приказ о награждении - 8 июня 1943 года.

Голданов Дондук ?, 1902 г.р., ур. Б.-М.АССР, Заиграевский р-н, с. Ацагаты, рядовой, пометка РВК призыва: "письмо с дороги на фронт 5.10.1941г.", заключение ГУК: "пр. б/в XII-41".

Логунов Михаил Никитович, 1903 г.р., ур. Б.-М.АССР, Заиграевский р-н, с. В-Тальцы, рядовой, пометка РВК призыва: "письмо с дороги на фронт декабрь 1942г.", заключение ГУК: "пр. б/в III-43".
[/q]

[q]
При обороне Тулы отличилась сформированная на Дальнем Востоке 413-я дивизия. Страшные бои выдержала она в период 18-21 ноября, истребив за короткий срок около 2500 фашистов. В составе 16-й армии, той самой, которая первая встретилась с немцем, действовала прибывшая с Дальнего Востока 78-я стрелковая дивизия, основу которой составляли бывалые охотники-промысловики. «Дивизией железной хватки» назвал ее впоследствии командующий 16-й армией генерал К.К. Рокоссовский, эта дивизия отличалась тем, что несла минимальные потери, как людей, так и орудия, притом, что с фронтовыми задачами справлялась превосходно и в минимальные сроки. Шесть сибирских дивизий (32-я, 78-я, 82-я, 93-я, 119-я, 133-я) и две бригады (29-я, 71-я) вскоре после начала войны стали гвардейскими.
[/q]
---
Маруся123
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
[ Ответ на сообщение orhidey ]

Здравствуйте! Ивакина Александра Васильевна - моя прабабушка. Тоже из села Ташелан. И один из её братьев - Лазарь.
orhidey
Новичок

Томск
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте! Очень давно не занималась поиском места захоронения деда Ивакина Лазаря Васильевича, но сейчас появились новые данные на сайте "Мемориал". Ивакин Л.В. 1904г. рождения был призван Заиграевским РВК Бурят-Монгольской АССР и отправлен в военно-пересыльный пункт-86зсп 35зсбр, оказалось это ст. Мальта Иркутской обл. 2 месяца дед был курсантом ( вус-5) и 31.10.1941г. выбыл из воинской части. А вот куда их отправили воевать- неизвестно... Может быть кто-то сможет помочь?
---
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1653
Здравствуйте
ВУС 5 - минометчики легких минометов
Куда убыла эта команда неизвестно, но вы можете отследить судьбу других отправленных, в списке 90 человек, проверяйте каждую фамилию в ОБД Мемориал, смотрите куда попал боец, как сложилась его судьба. Смотрите также и награды на Подвиге народа
Например Шептяков
Звание: мл. сержант
в РККА с 09.1941 года Место призыва: Усть-Ордынский Бурят-Монгольский ОВК, Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО
Место службы: 40 ап 4 сд 25 ск
Дата подвига: 15.09.1941
№ записи: 28727975
http://podvignaroda.ru/?#id=28...ilManAward

Фамилия Иванов
Имя Дмитрий
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва Бакунский РВК
Последнее место службы 321 сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 08.08.1942
Место выбытия Сталинградская обл., Клетский р-н, Логовский с/с, с. Логовское
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1717
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51289373

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7716

orhidey написал:
[q]
В ЦАМО я писала, мне ответили, что без номера и наименования воинской части наведение справки не представляется возможным. Но таких сведений у нас нет. Очень хочу найти место захоронения Ивакина Лазаря Васильевича.
[/q]

Правильно Вам ответил ЦАМО: ищите номер в/ч, в которой служил Ваш герой. А когда этот номер будет, можно будет запрашивать в ЦАМО самой или через других лиц (мы тоже можем в этом помочь) Картотеку безвозвратных потерь - вот в ней как раз и отражаются обычно сведения о местах захоронения погибших бойцов.
Ищите номер в/ч через ВПП: Gnom7 Вам уже выше подсказал как это делать.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈