Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игнатов Александр

погиб в мае 1944 при освобождении Сапун-горы

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
metamorfozzza
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Известно, что звали Игнатов Александр. В мае 1941 года он женился на моей бабушке, Орловой Анастасии Сергеевне и почти сразу был вызван на сборы. На момент призыва, в мае-июне 1941 года, ему было 25-30 лет. Призывался он, скорее всего, из Москвы. В семейном архиве (документы хранятся у нас бережно) мы не смогли найти ни свидетельства о браке, ни полученной бабушкой похоронки.
Погиб Александр в мае (скорее всего 9 мая) 1944 года при взятии Сапун-горы. Служил он водителем на танке.
Из рассказа его друга, который и сообщил бабушке о гибели ее супруга, командир приказал идти в наступление, несмотря на то, что была дана команда к отступлению. Танк то ли был подорван, то ли по ошибке экипажа загорелся.
Изначально Александр Игнатов был похоронен на территории школы, недалеко от места гибели.

Сейчас пытаюсь восстановить семейную историю. Буду рада любой помощи.
Мне интересно место погребения Александра Игнатова, его отчество, отряд, в котором он служил. Помогите, пожалуйста, по крупицам восстановить историю моей семьи.
Других подробностей не смогу узнать, так как бабушка умерла. О первом своем браке она мало рассказывала, информация скрывалась.
Мариша

Мариша

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 147
На ОБД есть запись:
Номер записи 55691677
Фамилия Игнатов
Имя Александр
Отчество Наумович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Тамбовская обл., Алгасовский р-н, с. Самодуровка
Дата и место призыва Ухтомский РВК, Московская обл., Ухтомский р-н
Последнее место службы 101 танк. бр.
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.04.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 385
Указана мать Агрофена Никифоровна
Похоронен г. Балаклава Крымская обл.
Посмотрите на данные, не о нем ли речь?
---
сударыня
metamorfozzza
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Уже обращала внимание на эту запись.

Примерно похож и год рождения, и то, что был водителем.

Смущает только дата гибели - уж очень уверенно мне мама говорит про 9 мая 1944.
В данных написан адрес матери - могло быть такое, что в том поле не стали указывать имя жены, если она была?
Мариша

Мариша

На сайте с 2006 г.
Думаю, что могли. Сталкивалась с записями, что у мужчин достаточного возраста записаны матери, а иногда дети, хотя они похоже были небольшими. Игнатовых А. на ОБд достаточно много. Если сомневаетесь, придется Вам всех их самому просмотреть.
Данные есть можете запрос в ЦАМО послать.
---
сударыня
metamorfozzza
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
*Самой biggrin1.gif

Да, я как раз занимаюсь просмотром всех записей, имеющихся на том сайте. В поиске ориентируюсь еще на поля о семье.

А Вы не подскажите, как отправить запрос и что указывать в тексте? Имеет ли смысл приходить лично?
Мариша

Мариша

На сайте с 2006 г.
Почитайте раздел "Рекомендации по поиску"Там есть формы и адреса.
---
сударыня
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈