Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Зогранян Вардан

Полевая почта п/п 17336 - номер дивизии?

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
дикабит
Почетный участник

дикабит

тбилиси
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 455
Дорогие друзья1 Мы изем Зограняна Вардана, призванного на территории Армении и пропавшего без вести в 1943 году. Номер полевой почты указан: п/п 17336 "Р". Но в солдате ру ответ не дается. Не подскажете, что это означает? С уважением, Диана Бит-Варди
ist
Долгожитель форума

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4745
дикабит
п/п 17336 принадлежала 351 СД, - литера "Р" это одно из подразделений дивизии
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Великоцкий
Долгожитель форума

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5652

дикабит написал:
[q]
Номер полевой почты указан: п/п 17336 "Р".
[/q]

Диана, здравствуйте.

Вот немного о боевом пути 351 СД

С 30 июня по 22 августа 1942 года дивизия находилась на переформировке в Северной Осетии, в станице Архонская.

С сентября по декабрь 1942 года 351-я стрелковая дивизия в составе 46-й, а затем 37-й армии Закавказского фронта стояла в обороне Мамисонского перевала Главного Кавказского хребта, в Северной Осетии. …

5 декабря 1942 года 351-я стрелковая дивизия в ходе начавшегося наступления Северной группы войск Закавказского фронта, начала штурм горы Мыгваро-Бардзон и рядом лежащих высот. 21 декабря 1942 года части дивизии освободили село Суадат.

23 декабря 1942 наступление на Нальчикском направлении было продолжено, освобождены населённые пункты Дзурикау, Дур-Дур, селение Чикола… В результате наступления не все части советских войск выполнили свои задачи. Исключение составила 351-я стрелковая дивизия генерал-майора В.Ф. Сергацкова, перед которой противник отошел, оставив 24 декабря 1942 года Алагир и Црау…28 декабря бои шли уже под населённым пунктом Стыр-Дигора, а 31 декабря 1942 года бои шли за селение Сурх-Дигора. В течение ночи и дня 1 января 351-я стрелковая дивизия освободила село Сурх-Дигора, а к исходу дня дивизия вела бой за Новый Урух.

«…Боевые части 37-й армии устремились к реке Малка, которая служила последним, сильно укрепленным немецким оборонительным рубежом. Взвод связи обеспечивал телефонную связь вдоль главной оси наступления армии. 4 января 1943 года 351-я дивизия освободила Шитхалу и Нартан. 7 января 1943 года дивизия вела тяжёлые уличные бои за село Баксан, потом освободила Псыхурей.
10 января была освобождена деревня Малка. В боях у реки Малка и селения с одноимённым названием дивизия понесла большие потери. Три дня длился кровопролитный бой на реке. Солдаты, офицеры проявили мужество и героизм при форсировании ледяной Малки. Были освобождены Сармаково, Зольское, Каменомостское. Дорога на Кавказские Минеральные Воды стала свободной. В жестоком бою у реки Малка сложили свои головы более 2000 воинов 37-й армии. Во дворе школы №1 аула Малка захоронены 884 советских солдата…

Армия пошла на Минеральные Воды. В направлении города Пятигорска наступали 295-я и 351-я стрелковые дивизии, а в направлении города Ессентуки - 2-я гвардейская дивизия.11 января 1943 года части 351-й стрелковой дивизии освободили город Пятигорск…» За освобождение Пятигорска дивизия 25 января 1943 года была удостоена благодарности ВГК.

...1 февраля 1943 года дивизия вела бои за станицу Брыньковскую в Краснодарском крае. 24 февраля дивизия вела бои западнее Краснодара. 26 февраля началось наступление на хутор Свиристельниково. 26 февраля части 317-й и 351-й стрелковых дивизий (58-я армия) сначала вроде бы добились успеха и 27 февраля вышли к Свиристельниково, это южнее Черноерковской, но 2-я горно-стрелковая румынская дивизия нанесла ответный удар, и опрокинула эти дивизии назад в плавни…

3 марта 1943 года дивизия вела тяжёлые бои на Кубани в районе хутора Верхний...

...28 апреля 1943 года части дивизии участвовали в боях на р. Курка в районе МТФ.... 351-я стрелковая дивизия понесла тяжелые потери…

29 октября 1943 года дивизия находилась на переформировке.

С 13 ноября в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта дивизия участвует в Киевской наступательной операции.

С 24 декабря 1943 года по 14 января 1944 года участвует в Житомирско-Бердичевской стратегической операции.
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=992.0
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий
Долгожитель форума

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5652
Далее ещё одна зацепка.

Зогранян Вардан - член ВКП(б).
Есть смысл сделать запрос в ЦАМО, с просьбой о поиске в политотделе 351 СД данных на члена ВКП(б) В.Зогранян...
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈