Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Здольников Иван

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
zdolnikova
Новичок

Астана
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ СВОЮ ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ

здравствуйте!!!ищу прадеда Здольникова Ивана был призван из гомельской области село дербичи ,в Брянские леса там и пропал без вести!прошу помочь
---
Ищу прадеда- ЗДОЛЬНИКОВ ИВАН родом из гомельской области БУДО-КОШЕЛЕВСКИЙ РАЙОН ПОСЕЛОК ДЕРБИЧИ!
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1736
Добрый день

60218130
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Здольников
Имя Иван
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Буда-Кошелевский р-н, Рогинский с/с, д. Дербичи
Дата и место призыва __.__.1941 Буда-Кошелевский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Буда-Кошелевский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1944 ( послевоенная апись РВК)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 795
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60218130
http://obd-memorial.ru/Image2/...8-0018004-0795/00000192.jpg&id=60218055&id=60218055&id1=f1e6ff0c004402d6cc2ddf931181967b -
в 01.1941 п/о 47 п/я 138, 5 подразделение
пропал б/в 06.1941
жена Здольникова Надежда Васильевна, Белорусская ССР, Гомельская обл., Буда-Кошелевский р-н, Рогинский с/с, д. Дербичи

Республика Беларусь. Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при МО РБ
220034, г. Минск, ф-2, ул. Азгура, 4
E-meil: upzojv@gmail.com
Тел./факс (37517) 2868034, 2026104
Шумский Виктор Викторович
Там есть данные и о перезахоронениях.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД . Просите данные из Книги Памяти / или в РВК призыва/

№ в/ч по № п/я можно узнать по дислокационным спискам Западного Военного Округа в ЦАМО.

Попробуйте написать запрос в РВК ПРИЗЫВА (если только это не довоенный призыв в РККА). Анкета + образец сопроводительного письма в РВК https://forum.vgd.ru/109/
Удачи!
С уважением,

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Zdolnikov
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
То, что написано в Мемориале - фуфло, чтобы отчитаться за выделенные государством деньги. Мой дед, Здольников Константин Павлович тоже был призван из Дербич.. Их несколько - Здольниковых из Дербич призвали на военные сборы в мае 1941 года. В Мемориал впихнули сведения, составленные по уточненным спискам потерь, которые составлялись в 1946-м году. И практически по всем, призванным из Дербич перед началом войны на сборы написано: "пропал без вести __.04.1944г. Все сразу и в один месяц? Тем более крупных поражений с отступлением в то время не было. Скорее всего, их всех, безоружных, похерили наши "стратеги" в самом начале войны. Я по Интернету сделал запрос в Силезию (там хранятся картитеки лагерей для военнопленных. Лагеря для военнопленных находились под юрисдикцией вермахта, в отличие от концентрационных лагерей, которые находились под юрисдикцией службы безопасности СД). Так вот оттуда (из Германии) пришел четкий ответ с приложением сканированной карточки военнопленного - моего деда. Он попал в плен вначале войны и содержался в лагере под городом Седльце - это Польша, практически на границе с СССР. Вначале сентября был массовый побег Ушло на территорию СССР и растворились в местных лесах несколько тысяч военнопленных. Но сбежать удалось далеко не всем. На карточке моего деда сделана запись на немецком принятом в то время готическим шрифтом: "15 сентября 1941 года передан в службу безопасности СД". Это значило два варианта: либо расстрелян (что более вероятно), либо переведен в концлагерь. Вермахт снимал со своего учета таких пленных, а учетная карточка заводилась уже в СД. Картотека СД сейчас находится в другом городе Германии. Я летом направил запрос туда - ответ не поступил. Так что я думаю, что у всех призванных на сборы из Дербич в 1941-м году была одна и та же войсковая часть. А там - либо сразу погиб, либо - лагерь.
---
База данных "Мемориаол" - на 70% - ФУФЛО! Засунули липу, лишь бы отчитаться за выделееные государством деньги
Muzychenko_Ivan
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Zdolnikov от 2 апреля 2015 11:26

Многие погибли и попали в плен не доехав до пункта сбора, вот как описывал это мой прадед:

Было это 23-24 июня 41. Приехали несколько грузовиков в Дербичи и мужчин пригодных к службе рассадили по кузовам. Только они вышли на большак, слева (вроде как у Антоновки) по ним начали стрелять из пулеметов. Разбили всю колонну, он и ещё несколько человек успел выпрыгнуть из машины и добежать до пшеничного поля. Получив множество осколочных ранений в спину (как я понял из рассказа, стреляли с пулемета разрывными патронами) потерял сознание, но его нашла какая-то женщина из Антоновки, выходила. После чего он ушёл в партизаны к своему двоюродному брату Демченко в отряд. Что случилось с остальными не известно.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈