Зуев Петр Иванович
| mz412 Новичок
Королев Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 декабря 2013 21:22 23 декабря 2013 20:43 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотелось бы узнать судьбу деда, пропавшего без вести. Зуев Петр Иванович, лейтенант, командир звена 8 ИАП (до марта 1942 зам.командира эскадрильи 183 ИАП), пропал без вести. 22 марта 1942 года вылетел в составе 5 самолетов МИГ-3 на сопровождение Ил-2 в р-н Новониколаевка-Черкасское, был воздушный бой, штурмовики пошли дальше на объект, потом возвращались, МИГи все это время продолжали вести бой, П.И.Зуев сбил МЕ-109, потом самолет Зуева упал горящий. Эту информацию удалось получить в Архиве МО в Подольске и в переписанной бабушкой статье из какой-то старой газеты (в «Известиях» и в «Красной звезде» мне найти не удалось). В Архиве МО был один документ, на который все остальные ссылались, но мне этот документ не выдали. Это донесение 5 РАГ – вх. 003868 18 апреля 1942. Даже опись РАГ-5 не выдал Разведотдел. На данный момент мы имеем: 1) на захоронениях Славянского р-на его имя не упоминается. 2) Помог Эдуард Хачатурович Арутюнян, он нашел очевидца, который ребенком в 42 году бегал к самолету светлой окраски, севшему в исправности (шасси выпущены, электрооборудование работало, при нажатии на гашетку стрелял) по правому берегу реки Черкаски вверх по течению. Самолет смотрел носом на восток. Одна из загвоздок (не считая боя, горящего МИГа и сбитого Мессера) – очевидец, пожилой человек, говорит, что самолет, к которому он бегал, это был Ил, при этом говорит, что было одно место в кабине. 2) Помог человек с форума газеты «Поиск» по Славянску – в районе Шидловки, на меловых горах (это южнее пункта 2) упал самолет, погибшего (-их) похоронили там же, после войны захоронение перенести в братскую могилу, фамилии на могиле не нашли, фото идентифицировать не удалось. 3) Возможны другие варианты. Дополнение: у 8 ИАП одна потеря в марте 42 – лейтенант Зуев. Фото: http://s019.radikal.ru/i630/1309/fc/cdb56dbb302d.jpgБлагодарю за то дело, которым вы занимаетесь. Мария Зуева | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20896 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3710 | Наверх ##
23 декабря 2013 14:53 Здравствуйте! Фио распространенные. Напишите, пожалуйста, год и место рождения и призыва Пера Ивановича. ОБД глючит - проверить сейчас не могу, а данные с ОБД Вы не выложили. http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp на лейтенанта одна запись: Ф.И.О. ЗУЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ Год рождения 1922 Область рождения Место рождения Служба: Мобилизован РВК Верхисетский р-н г.Екатеринбург Звание Старший лейтенант Должность Место службы Выбытие: Причина смерти Погиб Дата смерти 05/01/44 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Витебская обл. Место захоронения с.Бондари Госпиталь Архивные сведения: Опись Дело Том 14 Лист 017 Дополнительные сведения: Примечания Источник КП Свердловской обл. Офицеры. Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просить копию послужного списка и сведения о наградах из личного дела в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ). Можно просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. Подтверждение родства. Зайдите в свой ОВК ( областной, не районный). Там хранятся личные дела офицеров, погибших или пропавших б/в в ВОВ. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/Удачи! С уважением, --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
| mz412 Новичок
23 декабря 2013 20:46 23 декабря 2013 20:48 Здравствуйте, Элла! Спасибо, что откликнулись. В Архиве МО в Подольске я была – все, что было – нашла, за исключением донесения 5 РАГ, поскольку даже опись РАГ не выдал Разведотдел. (( Зуев Петр Иванович, 19.08.1915 г.р., с. Троицкое Челябинской области. УЧЕТНО-ПОСЛУЖНАЯ КАРТОЧКА Вступил на службу в РККА 11.10.37 Член ВКПб №5442573, член ВЛКСМ 1931 Лейтенант 19.10.40 №04736 Чугуевское военное авиаучилище, 1940 Полковая школа 67 ш (неразборчиво, возможно «и») д. полка НКВД – Забайкальский ВО – курсант, октябрь 37 – июль 38 Харьковское военное училище НКВД – ХВО – курсант, июль 38-сентябрь 39 Ивановское обл.управление НКВД – обер-уполномоченный – сентябрь 39-январь 40 Чугуевское военное авиаучилище ХВО – курсант - январь 1940 Военную присягу принял: Комбриг Ибы…влев, 5.10.40 21 истребительный авиаполк – мл. летчик, 19.10.1940 НКО 04763 По списку потерь – командир звена 8 ИАП 21 марта 1942 сбит в воздушном бою. Д (дело) – 88 т.7, стр 41 (за 42 г.) Донесение 5 РАГ – вх. 003868 18.IV.42 Было множество других документов, где упоминался указанный бой, а также другие события, связанные я дедом (картотека безвозвратных потерь, Приказ ГУФ НКО № 0639 / 15, 12.8.42 - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9131459, Картотека учета награжденных, Книга учета безвозвратных потерь личного состава 18.8.41-14.8.46, 8 ИАП / Дело 3 / Приказы 11.1.42 – 15.12.42, политдонесения военного комиссара полка 1942, Дела №001 по личному составу. 4.11.41-28.5.42, Дело №002. переписка по личному составу 10.1.42 – 23.6.42, Исторический формуляр 42 ГИАП). Видела и документы на награждение орденом «Красное знамя» (приказ по Юж.фронту 25.5.42), правда не везде в документах полка напротив его фамилии стоит «награжден», ордена у нас по понятным причинам нет. Но это неважно. Вот статья, переписанная бабушкой из газеты 42 года: «Неожиданно 3 в самолетами отр…..ть от строяи пошли .д(з,у).яно и пошли на штурмовиков, пытьаясь помешать им выполнять задание. Лейтенант Зуев рванул навстречу врагу. В первой же атаке он сбил один фашистский самолет. Остальные вступили в бой с советскими истребителями. Тем временем наши штурмовики пошли на цель. Выполнив свое задание развернулись и взяли курс на свой аэродром. Лейтенант Зуев продолжал м…….. драться с двумя вражескими истребителями, … помогать которым пошли еще 2 самолета. Тяжелое положение своего товарища увидел мл. лейтенант Ликидзе. Он бросился ему на выручку. Теперь 5 советских летчиков ….. …… (карандаш стерся) фашистскими самолетами. Посдиц(у)ой (неразборчиво совсем) 5 ….киа летчиков за ……й победий (неразб) сталинских соколов». Газету установить не удалось – просмотрела «Известия» и «Красную звезду». До «Правды», честно, ноги не дошли до библиотеки, а в интернете «Правды» нет. В ОВК тоже зайти не могу – он в Челябинске, а я в Подмосковье. Но у меня в архиве есть бумага: http://blockhaus.ru/forum/inde..._id=227769В 1953-м, если память не изменяет, дед был признан умершим. Скорее всего, чтобы бабушка пенсию получала. К тому времени уже стали известны списки военнопленных. Вкратце (чтобы ни у кого от этих бесконечных цифр путаницы не возникло) – историю изложила выше, в первом посте. Просто ваш форум для меня – последняя надежда, здесь очень серьезные люди собираются. )) Может кто-то что-то дельное посоветует. Спасибо искреннее! Мария | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20896 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3710 | Наверх ##
23 декабря 2013 23:38 Здравствуйте, Мария! Почитала Вашу переписку http://reibert.info/threads/%D...9F.410619/ и на других фрумах. [q] Газету установить не удалось – просмотрела «Известия» и «Красную звезду». До «Правды», честно, ноги не дошли до библиотеки, а в интернете «Правды» нет.[/q]
А может есть название статьи? И за какой период просматривали? Статья могла появиться и в апреле, и в мае... Ведь редакция и типография должны была еще написанную в части статью получить... Смотрите, наберите в Гуггле Зуев Петр Иванович лейтенант и кликните на КНИГИ : 1. Память: Российская Федерация : Свердловская область books.google.ru А. А. Батурин - 1996 ЗУЕВ Петр Иванович, ст. лейтенант, 1922 г., погиб 5 января 1944 г., захоронен в с. Бондари Витебской обл. ЗЫКОВ Василий Александрович, рядовой, 1924 г., погиб 27 апреля 1944 г., захоронен в д. Петрики Дубровенского р-на ... Здесь год рожд. 1922, но почитать и проверить нужно. Или на ОБД хотя бы № в/ч установить. У меня 3 выдержки из книги не открыаются. КП Челябинской обл http://www.chelarhiv.ru/navMen...s=10#tableЗУЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ Чебаркульский р-н ряд. пропал без вести 30.11.1943 ЗУЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ г. Миасс ряд. пропал без вести 30.09.1941 Это все. [q] Тяжелое положение своего товарища увидел мл. лейтенант Ликидзе. ....... А на форуме Риберти Вы писали: Недавно в Подольском архиве в нескольких документах 8 истребительного авиаполка нашла ссылки на то, что он 22.3.42 вылетел на МИГ-3 на сопровождение Ил-2 в район «Ново-Николаевск, Черкасское», был воздушный бой, дед сбил МЕ-109, потом наши летчики видели, как его МИГ падает горящим, на аэродром дед не вернулся.[/q]
Вот и получается, что в документах части или в донесениях политотдела части нужно искать донесение лейтенанта Лекидзе и других летчиков, вернувшихся из боя. Донесение А для этого сначала нужно получить копию полетного листа, где указана боевая задача и перечислены экипажи, которые на задание отправлены.. А вот еще (правда, нет полного имени и отчества, а только инициалы на 1940 год. http://vif2ne.ru/nvi/forum/arhprint/139023 - 24 ИАД ВВС МВО [q] за исключением донесения 5 РАГ, поскольку даже опись РАГ не выдал Разведотдел. (([/q]
Пусть не выдал. Но можно у входа в ЦАМО зарегистрировать и оставить запрос ( анкету), а в сопроводительном письме написать, "что Вас интересует исключительно место падение самолета Петра Ивановича (т.к. Вы хотите установить его место захоронения или найти это место) и Вы просите из документов 5 РАГ хоть какую-то информацию, помогающую установить место падения самолета. Возможно, свидетельские показания летчиков, участвовавших в бою". Примерно так. Вам нужно установить факт, выбросился ли Петр Иванович из горящего самолета (тогда и о плене можно говорить). Кремовый купол парашюта хорошо заметен на фоне земли и другие летчики не заметить его не могли. И в их донесениях это должно быть отражено. Командир звена - личность в полку известная, уважаемая и любимая. Не могли друзья улететь, не убедившись в судьбе командира. Они и убедились - видели,как горящий самолет врезался в землю... Разбиться же в горящем самолете, выжить раненому пилоту ... - тогда это чудо, если выжил... Удачи! С уважением, --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
| mz412 Новичок
24 декабря 2013 11:45 Элла, спасибо большое за совет по поиску через донесение Ликидзе. (Кстати, нет ли тут опечатки корреспондента, поскольку в полку в то время был В.Т.Лакизо – его фамилия в документах полка встречается часто, 6.4.42 – во время разведки в Ворошиловоградской области в Красном Лимане он был сбит в бою вместе с Н.П.Коробовым В.И.Вавиловым). Полетных листов 8ИАП, к сожалению, не существует. В описи полка вообще очень много пунктов с печатями «уничтожено». Что касается документов 5РАГ. В Архиве такая система («отсутствующая структура», опишу вкратце, без лирики) – заказываешь опись подразделения (каталог имеющихся в ЦАМО документов), тебе ее приносят на следующий день, ты выбираешь из списка нужное и заказываешь, еще на следующий день тебе приносят/не приносят папки с документами, которые ты заказал (уже конкретные – входящие за период…, приказы за период… - то есть то, что открыто и не уничтожено). Если тебе в чем-то отказали, можешь хоть голодовку устроить – не дадут. Мне не дали даже опись 5РАГ (картотеку документов), чему и я, и пожилая дама – научный сотрудник, - были удивлены. Когда я начала просить – дайте хотя бы донесение вх. 003868 18 апреля 1942, дама развела руками и сказала, что бессильна. Лирики в Архиве нет. При мне было много случаев отказа в работе. Приехал мужчина с Украины, имеющий отношение к какой-то поисковой организации, - ему нужно было несколько воинских подразделений. Отказали, что-то не в порядке с заявкой. Мне самой тоже пытались поначалу объяснить, что Учетно-послужной карточки (первый уровень ЦАМО) будет достаточно, но я попросила еще поработать с документами полка. Вот, увы, и как-то так. Элла, конечно, я постараюсь еще раз через год съездить в Подольск. Вдруг 5РАГ уже не будет столь нужен разведотделу. (Я еще понимаю – секретному, но почему разведчикам?) Названия статьи бабушка не написала. Текст статьи переписан ей на конверте 42 года, в котором последнее письмо деда – он писал относительно часто и письма сохранились. В письме к сыну (т.е. моему отцу) бабушка датирует статью мартом 42, пишет название «5 против 17» и подчеркивает, что статья была в «Известиях», просит сына зайти в Ленинку (его действия я не могу узнать, отец умер). Я просмотрела всю подборку «Известий» и «Красной звезды» за 1942 + через поиск в pdf. Кстати, реагировали газеты на события довольно быстро – день-два. Данная заметка написана в стиле «Известий» того времени, даже заголовок «один в один» в стиле «сводок», публиковавшихся на первой странице. Я думала пойти другим путем – через людей на местах. К сожалению, Украину и Россию «разьединили» политики и это несколько усложняет процесс. Спасибо вам большое! Мария
| | |
|