Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Завелейский Павел Александрович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
dimmal85
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
В архивах совей семьи нашел единственное упоминание о своем прадедушке - Завелейский Павел Александрович - из извещения, переданное моей прабабушке, о том что он пропал без вести в феврале 1942 года.
На сайте "Память народа" нашел своего прадедушку и скачал все имеющиеся данные по нему (Приложил в файле). Информация полезная, но мне как начинающему, мало пока что дает.

1. Место службы указано п/я 16п - к сожалению, по такому почтовому ящику не смог пока найти в каких войсках служил мой прадедушка?
2. Имею ли я право получить справку по которой прадедушка был призван в армию, и если да, то как это сделать?
3. Можно ли узнать больше, нежели то, что он пропал без вести? И подсказать в какую сторону мне двигаться.

Спасибо.

Комментарий модератора:
Зачем создали отдельную тему тут? Внимательно ознакомьтесь,прежде чем постить. Перенесено.

dimmal85 написал:
[q]
Приложил в файле).
[/q]
Около 20 часов ознакомьтесь с другими сообщениями на эту тематику. Подача материала не файлом,а ссылками и https://forum.vgd.ru/2136/79922/#last

Прикрепленный файл (Документы о службе во время ВОВ.pdf, 3340810 байт)
Эта тема была выделена из темы "Завелейский Павел Александрович." (27 июня 2024 9:50)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1651

dimmal85 написал:
[q]
Место службы указано п/я 16п -
[/q]

Найти воинское подразделение по почтовому ящику практически невозможно. П/я привязаны к населенному пункту, а не к воинской части. В вашем случае г.Слуцк п/я 16.
Начинать поиск надо с военкомата призыва - уточнить дату призыва, куда направлен, сделать выборку из алфавитной книги призывников тех кого призвали вместе с вашим бойцом.
В одной из справок написано, что он уволен с завода Красногвардеец 5.07.1941 года.
Завелейский Павел Александрович
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
Наименование военкомата: Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата и место призыва: Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата призыва: 05.07.1941 г.
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.02.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Эту дату и считают датой призыва, хотя уволить могли и задним числом.
Поэтому дату следует уточнить в военкомате.
СЛУЦК (ПАВЛОВСК). Оккупирован 17 сентября 1941 г. Освобожден 24 января 1944 г
Вот вам подсказка: другой боец с тем же номером п/я в Слуцке и с номером полевой почты
Фамилия Данилов
Имя Мих.
Отчество Ал-др.
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата и место призыва 09.07.1941 Петроградский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Петроградский р-н
Последнее место службы п/п 594 п/я 16 "а"
Воинское звание мл. командир
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1268
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67888394
Полевая почтовая станция №0594
Название: 184 сд (1ф), 44 сд (с 24.09.41)
Подчиненность:
В этом случае речь идет о 44 сд. Она переименована из 3 гв.сд народного ополчения
Сформирована в июне-июле 1941 года в Ленинграде из добровольцев Петроградского и Приморского районов Ленинграда как Петроградская стрелковая дивизия народного ополчения, с 24 июля 1941 года — 3-я гвардейская дивизия народного ополчения. Участвовала в боях под Ленинградом с августа 1941 года, в сентябре отражала мощный удар частей 38-го армейского корпуса вермахта. 24 сентября 1941 года переименована в 44-ю стрелковую дивизию.
Боевой путь дивизии прочитаете в интернете.
Вот еще один боец с тем же номером пп
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1157523028

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
dimmal85
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Спасибо огромное за ответ.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈