Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Емшанов Серафим Петрович 1905 года.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 375

Monsieur Serge написал:
[q]
по описанию красноармеец находился в 361 запасном полке
[/q]

Но по данным ЦАМО он не значится в документах по учету личного состава 361-го зсп. Жаль, что они проверили только по 1943 году.
Возможно, жена ошиблась в номере полевой почты или в дате последнего письма.
Сейчас, мне думается, первым делом надо определиться с военкоматом призыва Серафима Петровича, т.к. по Бемыжскому РВК призыв не подтверждается.
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2304
[q]
Сейчас, мне думается, первым делом надо определиться с военкоматом призыва Серафима Петровича, т.к. Бемыжский РВК призыв не подтверждает.
[/q]

А, для этого, необходимо установить документально подтвержденное место проживания Серафима Петровича перед войной по архивам паспортных столов и ЗАГС. Могут обнаружиться "чудеса".
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Valentina E

На сайте с 2013 г.

Gnom7 написал:
[q]
необходимо установить документально подтвержденное место проживания Серафима Петровича перед войной
[/q]

Можно запросить в районном архиве сведения из похозяйственных книг о его семье. Вдруг, сохранились книги довоенного и военного времени.
Monsieur Serge
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Всем спасибо, я непременно воспользуюсь Вашими советами, результаты выложу в этой ветке. Вопрос времени.
Valentina E

На сайте с 2013 г.
И попросите в военкомате копию извещения о выбытии.
Monsieur Serge
Новичок

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте! Хочу внести еще некоторые забытые страницы истории, конечно пришлось немного " надавить" на дочь пропавшего без вести, и выясняется, что Серафим Петрович работал на заводе, это она слышала от своего старшего брата. Опять же из воспоминаний дочери цитирую: - мама ездила к папе (куда то) возила продукты, а потом он приехал прощаться с семьей, помнит как качал меня на ноге, а потом уехал. Уехал на конской подводе, была зима, был слышен скрип снега под санями, мы со старшим братом стояли у окна и смотрели сквозь маленькую проталину сделанную тепленькой ручонкой. Вот у меня теперь мысль напрашиваться, а не могло быть так, что Емшанов был призван от военкомата 24.08.41 года, на какой нибудь из военных заводов, и проработал там какое то время до зимы, а уж только потом окончательно ушел на фронт. С этим самым напрашивается вопрос, какие документы, списки должны находиться в военкомате?
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Уральский военный округ образован приказом НКО СССР от 17.05.35 из ПВУВО, состав: Молотовская, Свердловская, Челябинская обл., Удмуртская, Чувашская АССР ( штаб округа - Свердловск), 13.06.41 из округа выделено Управление 22 А. С 1 декабря 1941 года постановлением ГКО СССР Удмуртская АССР была передана в ведение Московского военного округа.
[q]
Опять же из воспоминаний дочери цитирую: - мама ездила к папе (куда то) возила продукты, а потом он приехал прощаться с семьей, помнит как качал меня на ноге, а потом уехал. Уехал на конской подводе, была зима, был слышен скрип снега под санями, мы со старшим братом стояли у окна и смотрели сквозь маленькую проталину сделанную тепленькой ручонкой.
[/q]

Значит, Серафим Петрович был в учебке (минимум 2 месяца - сентябрь-октябрь), раз жена к нему ездила.
То, что приехал на подводе, указывает о нахождении Серафима Петровича в доверии комсостава - был на хорошем счету и, вероятно - младшим командиром.
Подвода, как и поездки супруги - хороший указатель, что часть находилась недалеко от места проживания - не более 50 км.
Серафим Петрович совсем ушел, когда снег уже был - ноябрь??, декабрь?
[q]
...выясняется, что Серафим Петрович работал на заводе, это она слышала от своего старшего брата.
[/q]
.
Вопросы:
- Где проживал с семьей Серафим Петрович перед призывом и на каком заводе работал?
- Стрелковая или кавалерийская? - вот в чем вопрос...

[q]
Вот у меня теперь мысль напрашиваться, а не могло быть так, что Емшанов был призван от военкомата 24.08.41 года, на какой нибудь из военных заводов, и проработал там какое то время до зимы, а уж только потом окончательно ушел на фронт.
[/q]

Думаю, что вот эта выписка (в приложении) из Постановления ГКО СССР № 459 от 11 августа 1941 г. кое-что пояснит.

Прикрепленный файл: ГКОФормирНовДивот110841.jpg
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
1941год Удмуртия

С 22.08.1941 г. в Ижевске была сформирована 18-я запасная стрелковая бригада, готовившая маршевые роты для строевых частей РККА.
В ее составе были:
23-й запасной стрелковый полк (Ижевск),
36-й запасной стрелковый полк (ст. Юськи - около 120 км от д. Мултанка),
38-й запасной стрелковый полк ( пос. Можга - 35-40 км от д. Мултанка). - лошадка (2-3 часа)...
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4986

Ноябрь
5 ноября выбыла на фронт 357-я стрелковая дивизия, сформированная в период с 26 августа по 1 ноября 1941 г. на ст. Шолья Камбарского района.
17(?) ноября в распоряжение Архангельского военного округа выбыла 94-я кавалерийская дивизия, сформированная с 25 августа по 1 октября 1941 г. на ст. Шолья Камбарского района.
18(?) ноября на территории Удмуртии сформированы и отправлены на фронт 55-й и 56-й отдельные транспортно–гужевые батальоны.
25 ноября выбыла на Западный фронт 49-я отдельная стрелковая бригада, сформированная в г. Глазове с 20 октября по 24 ноября 1941 г.
28(?) ноября на ст. Шолья Камбарского района сформирован 421-й армейский артиллерийский полк.

Декабрь
11(?) декабря выбыла на фронт 46-я отдельная стрелковая бригада, сформированная в октябре 1941 г. на ст. Кез.
http://gasur.ru/activity/publi...1/1941.php

(?) - даты месяца, требующие уточнения.

Уважаемый Monsieur Serge!
Считаю, что Вам можно направить запрос в ЦАМО по периоду нахождения Емшанова Серафима Петровича в 38 ЗСП 18 ЗСБр за период сентябрь -ноябрь 1941, с уточнением времени формирования маршевой роты и направления ее в в/ч назначения (какую?).

Я тут прикинул вероятное расстояние с учетом возможностей гужевой повозки и, считая, что Серафим Петрович проживал в месте рождения - см. карту...

Прикрепленный файл: Маршрут1941.jpg
---
Monsieur Serge
Новичок

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте уважаемый Gnom7!
[q]
Вам можно направить запрос в ЦАМО
[/q]
Да хорошо, я так и сделаю, на данный момент я анализирую Вашу обширную информацию, и готовлю запросы в ряд военкоматов Удмуртии. У меня вопрос к Вам, может ли находиться в военкоматах республики, какая то информация, о тех полках и дивизиях, что находились на их ней территории, в частности о личном составе таковых?
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
[q]
....может ли находиться в военкоматах республики, какая то информация, о тех полках и дивизиях, что находились на их ней территории, в частности о личном составе таковых?
[/q]

Не исключено. У военкоматов основная задача - организация учета и мобилизационной работы с предприятиями, организациями и гражданским населением на закрепленной территории. По роду служебной деятельности они могли получать и, вероятно, имели информацию о в/ч на "земле", но это была не основная их деятельность, и эта информация если и сохранялась, то в текущей переписке о реализации каких-либо плановых мероприятий в масштабах района, опять таки по линиям учета и моб.работы. Тут надо с "седыми" военкоматчиками лично общаться. Одним им известно, что в их "закормах" бывает....
Все что касается организации кадровой работы и внутренней службы в армейских подразделениях - исключительная прерогатива их командиров, ГенШтаба и ГУК Министерства обороны.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈