Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Демченко Григорий Иванович

ищем пропавшего без вести отца нашего дяди

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
sta9828
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Помогите в поиске пропавшего без вести Демченко Григория Ивановича 1910 года рождения. Призывался он в 1941 году Моздокский РВК, Орджоникидзевского края, Моздокского р-на. Прикрепленный файл взят оттуда, под номером 6 Демченко Григорий Иванович.

Станислав
---
Станислав
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3377
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2026
Добрых Дел!

Попробуем изучить сам документ, приложенный к электронной карточке ОБД и сделать обобщенную "выжимку":

Демченко Григорий Иванович, 1910 г.р, урож. х. Русский, Курский р-н, Ставропольский край
Дата и место призыва __.__.1941 Моздокский РВК, Орджоникидзевский край, Моздокский р-н
Воинское звание красноармеец, стрелок.
Резюме райвоенкома: "пропал без вести в августе 194*(1)"
Поправка инспектора УУП ГУК МО СССР: "пропал без вести в апреле 1943"
Жена - Демченко Татьяна Мироновна, прож. по месту рождения солдата.

Источник: Донесение послевоенного периода (подворовый обход) Курского РВК Ставропольского края т 27.07.1946г. № 65755.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57568352

Обратите внимание на солидное расхождение дат пропажи солдата в резолюциях райвоенкома и инспектора ГУК. Это указывает, что при внесении резолюции в документ, инспектор ГУК имел какие-то официальные сведения о судьбе солдата.

В Книге Памяти Ставропольского края Ваш солдат учтен, данные такие же, как и в ОБД "Мемориал". https://www.obd-memorial.ru/ht...p;page=601

Справка по административно-территориальному делению:
[q]
Ку́рский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Ставропольского края России.
Административный центр — станица Курская.
Район образован 2 января 1935 года. В состав района вошли населенные пункты принадлежавшие ранее Прохладненскому и Моздокскому районам Северо-Кавказского края.
Район был оккупирован гитлеровцами в августе 1942 года.
5 января 1943 года район был освобождён силами РККА от немецко-фашистских захватчиков.
12 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР административный центр края город Ворошиловск был переименован в Ставрополь, а Орджоникидзевский край — в Ставропольский
В марте 1944 года город Моздок и Моздокский район были переданы из Ставропольского края в состав Северо-Осетинской АССР. При этом, от Моздокского района отделились и вошли в состав Курского района территории станиц Галюгаевской и Стодеревский, поселка Балтийский и хуторов, расположенных вдоль канала Неволька. На этой территории находилось более 30 хуторов и более двух десятков колхозов.
[/q]


Добавлю, что райвоенкомат в Курском районе был создан только в марте 1944 года. С первых дней войны Курских добровольцев оформляли и отправляли на фронт через Моздокский райвоенкомат.

Историческая справка:
[q]
Русское – красивое старинное село, уютно расположившееся в южной части Курского района Ставропольского края вдоль канала им. Ленина. Близость железной дороги, а также проходящая через село автомагистраль делают расположение села очень удобным и выгодным.
По сведениям из списка населённых мест Терского округа, хутор Русский – 2 был основан в 1876 г. Вместе с хутором Русский – 1 эти два населённых пункта входили в состав Терского округа. Через 3 года (1924) Русский – 2 вошёл в состав Русского сельского совета Моздокского района. В 1925 г., после разукрупнения сельсоветов Моздокского района хутор Русский – 2 был перемещен в состав Губжоковского сельского совета.
До начала 30 – х годов Моздокский район был в составе Северо-Кавказского края, который в 1937 г. переименован в Орджоникидзевский, и лишь в 1943 г. получил своё настоящее название – Ставропольский край.
До 1944 г. оба этих хутора (Русский – 1 и Русский – 2) входили в состав Моздокского района Ставропольского края, а затем, после передачи части этого района Северо-Осетинской АССР, хутор Русский – 2 стал принадлежать Курскому району Ставропольского края.
В 1964 г. хутора Русский – 1 и Русский – 2, а также хутор Губжоков были переименованы в село Русское.
[/q]
http://русское2.рф/село/история-села/

Это все приведено здесь для того, что бы Вы могли правильно оценить ситуацию, в которой оказался солдат и его семья. Район был оккупирован, значит письма не доходили.

Итак, есть три версии:
- солдат погиб в бою;
- солдат умер в плену;
- солдат умер в госпитале.

Для начала, Вам необходимо направить два запроса:
- запрос в Курский РВК с просьбой уточнить данные по призыву , запросить список призывной команды и номер в/ч, куда эта команда была направлена, получить копию извещения о пропаже/гибели;
- запрос в архив ЗАГСа Курского р-на для уточнения точных данных по дате и месту рождения, месту и периоду проживания солдата и даты последнего выбытия с места проживания в 1941 году.
- запрос на фильтрационное дело пленного в областной Государственный архив или областной архив ФСБ;
- запрос о судьбе военнопленного сюда https://www.its-arolsen.org/au...erfolgten/
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
IrZanuda

IrZanuda

г. Элиста
Сообщений: 345
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 116

sta9828 написал:
[q]
Помогите в поиске пропавшего без вести Демченко Григория Ивановича 1910 года рождения. Призывался он в 1941 году Моздокский РВК, Орджоникидзевского края, Моздокского р-на. Прикрепленный файл взят оттуда, под номером 6 Демченко Григорий Иванович.

Станислав
[/q]


1. По старой карте (дореволюционной), да и сейчас есть хутор Русский Изобильненского района Ставропольского края.
2. Мой родственник 1904 года рождения тоже писалось пропал без вести, а сейчас уже вышли карточки военнопленных, там я его и нашла, умер в плену 16 января 1943 года. Попал в плен 22 июля 1942 года в местечке Малая Орловка.

---
Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈