Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Демченко Иван Георгиевич


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
TpouKa
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Прошу подсказать куда двигаться далее, т.к. сам уже запутался. В ОБД нашел вот эту информацию по прадеду.

Номер записи 507797820
Фамилия Демченко
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения __.__.1901
Место рождения Ростовская обл., Развиленский р-н, с. Николаевка
Дата и место призыва 01.08.1941 Целинский РВК, Ростовская обл.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Источники информации ЦАМО

Это результат подворного обхода в 1946г. Анкету заполняла жена(моя пробабушка). Информации минимум, но я оформил бланк запроса и отправил в РВК по месту призыва. Оттуда ответили, что ничего у них нет, но они отправили запрос в ЦАМО от имени РВК. Читая форум, понял что письменный запрос в ЦАМО это трата времени, поэтому решил зацепиться за другой пункт. В анкете жена указала, что в конце 1941г. был в госпитале г.Бежецк и я отправил запрос в Архив Военно-Медицинского музея в г. Санкт-Петербург, в надежде, что в ответ мне придет информация о том, с какой части он прибыл и в какую убыл. Но пришедший ответ все перемешал, в ответе на запрос сказано, что в списках госпиталей г.Бежецк на период 1941-1942 гг. не полностью он не числится. Но зато прислали выписку из ЭГ 1613(находился в то время в г.Таганрог, Ростовская область) на Демченко Ивана Георгиевича 1901 года, что он находился на излечении с 24 июля по 11 августа 1941г. Так же сказано что, после излечения он убыл в часть(номер не указан), значит ли это, что он убыл в ту же часть откуда прибыл?
В ОБД Демченко Иван Георгиевич 1901 года указан только 1.
Подскажите в каком направлении в дальнейшем двигаться. На данный момент вижу только 1 вариант: в ОБД ввести только район и дату призыва, и смотреть в какие части в то время отправлялся народ. Ну и еще вариант это лично ехать в Подольск. Заранее спасибо.

И еще вопрос, если в ОБД нет карточки потерь л/с с указанием фио прадеда, то штаб части, где он служил был уничтожен во время военных действий?
agis
TpouKa
То что Вам прислали выписку из ЭГ 1613, г.Таганрог, что Демченко И.Г. находился на излечении с 24 июля по 11 августа 1941г. по времени событий не противоречит общей хронологии. В анкете написано, что в конце 1941 г. после госпиталя в г. Бежецк (Калининской области) находился в г. Калинин, откуда было последнее письмо. Военкомат берет дату о пропаже без вести - 1.02.1942 г. исходя из последнего письма + 3 месяца. После госпиталя, если позволяла обстановка, бойцов направляли в свои части. Здесь обстановка совсем иная. Готовилась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января - 20 апреля 1942 г.). В операции в составе двух фронтов первоначально принимали участие войска четырнадцати армий http://rshev.ucoz.ru/publ/1-1-0-22 Это были очень трагические страницы истории великой Отечественной войны. По всей видимости (с большой долей вероятности) можно предположить, что Ваш прадед принимал участие в Ржевской битве, безвозвратные потери Красной Армии составили - 272320 человек, санитарные - 504569 человек, всего - 776889 человек. http://1942.rzev.ru/rshew_history.htm Совет - самостоятельная работа по исследованию документов в ЦАМО
TpouKa
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
TpouKa
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6

agis написал:
[q]

TpouKaТо что Вам прислали выписку из ЭГ 1613, г.Таганрог, что Демченко И.Г. находился на излечении с 24 июля по 11 августа 1941г. по времени событий не противоречит общей хронологии. В анкете написано, что в конце 1941 г. после госпиталя в г. Бежецк (Калининской области) находился в г. Калинин, откуда было последнее письмо. Военкомат берет дату о пропаже без вести - 1.02.1942 г.
[/q]


Проблема в том, что ЭГ 1613 г. Таганрог Ростовская область - Южный фронт, а г.Бежецк Калининская область это Западный фронт, немного далековато друг от друга. Так же в анкете моя пробабушка указала, что его призвали 1 августа 1941 года. Вот поэтому я и не знаю, чему верить.

А за ссылки спасибо, тоже склоняюсь к тому, что надо планировать отпуск и ехать в ЦАМО на пару недель
agis
TpouKa
Исходите из того что есть. Вы же не знаете где находился прадед после излечения с 11 августа 1941г. в Таганроге и по конец 1941 г., после госпиталя в г. Бежецк. На войне "Пути Господне неисповедимы". Надо реально теперь отталкиваться из данных в Анкете, других просто нет! Кроме работы в ЦАМО, других путей нет, и то это будет непросто.
TpouKa
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Еще интересует вопрос почему прадед не подан в безвести пропавшим ни одной дивизией РККА?
agis
TpouKa
Начало 1942 г. В битве под Ржевом в котле оказались 3 армии. Гибли командиры, штабы. Из окружения выходили разрозненые подразделения и части. Некому было писать донесения. Я Вам привел потери бойцов в посту выше.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈