Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Диденко Сергей Андреевич

Установление судьбы и боевого пути пропавшего без вести во время ВОВ 1941-1945

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
sstrelchuk

sstrelchuk

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 903
Диденко Сергей Андреевич, 1914 года рождения (данные по году не точные, в семье не сохранились документы, есть описки и опечатки в найденных сканах документов ЦАМО (Мемориал, Память народа, Подвиг народа) тех лет с указанием годов, которые могут читаться и как 1915, так и 1904/1905, особенности почерка заполнявших их…). В этих документах нет указания о воинских частях за время службы и на момент выбытия.

Уроженец Воронежской области, предположительно село Старая Криуша (возможно Новая Криуша, или просто Криуша, других населенных пунктов с похожим топонимом не нашел. В метрических книгах за соответствующие периоды по уездам Воронежской области пока никого не нашел, для уточнения года рождения, поиски продолжаю... )
Жена: Диденко (Пудовкина) Анна Кузьминична (это точная информация)
Военкомат призыва: Ивановский или Краснолучский (Краснолучанский) Ворошиловградской области (это точная информация, разночтения только из-за близости населенных пунктов, видимо при отправке на фронт проходили формирования, либо там, либо там, вопрос последовательности).
Место жительства до войны: рабочий поселок Шахты 7/8 г. Красный Луч, Ворошиловградской области.

Единственная зацепка для начала поиска – это полевая почта по последнему письму в 1943 году. Я определил отношение этой почты к 118 зсп 32 зсд. С этого полка и начал поиск в читальном зале ЦАМО. К сожалению, данные о проходившем через полк личном составе есть только с 02.11.1943. Я от безысходности посмотрел заодно и 1944 и наткнулся на очень короткую запись.
«Прибыл 03.04.1944 из № 212 ПОДХОЗ; ДИДЕНКО СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1914г.р.; Убыл 25.04.1944 в АЗНЕФТЬ БАКУ»

Куда дальше искать? Что такое «212 подхоз»?
Что такое «Азнефть Баку» - более менее понятно. Это не воинское подразделение, но возможно кто-то подскажет как можно выйти и получить доступ к архивам по этой организации на тот период, и сохранились ли записи по самому Тресту АЗНЕФТЬ, и приписанным к нему воинским подразделениям, принимающим солдат в то время. Их как найти?

Буду также смотреть списки и устанавливать общность судеб по электронным базам ЦАМО (Мемориал и т.п.) по ФИО тех, кто убыл в АЗНЕФТЬ этим же днем с, возможно, моим прадедом, поскольку 89 ЗСП и 118 ЗСП приписаны были к одной и той же 32 ЗСД.

Нужно клубок разматывать в каждую из сторон. Прошу помочь экспертов…
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10077
sstrelchuk, здравствуйте.

sstrelchuk написал:
[q]
есть описки и опечатки в найденных сканах документов ЦАМО (Мемориал, Память народа, Подвиг народа) тех лет с указанием годов, которые могут читаться и как 1915, так и 1904/1905,
[/q]

Сколько Вы уже проделали работы по поиску, достойно уважения!
Добавьте, пожалуйста, еще ссылки на источники информации. Так будет удобнее тем, кто заглянет в Вашу тему.

Разночтение есть.
Обратила бы Ваше внимание, что в одном из послевоенных донесений, со слов жены - младший лейтенант.
Управление по учету кадров по этому донесению не признало пропавшим без вести.
С перенаправлением в ГУК.
Записей на наличие УПК на сайте не нахожу.

sstrelchuk написал:
[q]
№ 212 ПОДХОЗ
[/q]

Подсобное хозяйство.

sstrelchuk написал:
[q]
сохранились ли записи по самому Тресту АЗНЕФТЬ, и приписанным к нему воинским подразделениям, принимающим солдат в то время. Их как найти?
[/q]

Обе записи - подхоз и Азнефть - указывают на то, что, военнослужащий, вероятней всего, нестроевой (ВУС № 134 - какой ВУС записан в документах запасного полка?).
Как вариант, мог прибыть в запасной полк после лечения в ближайшем госпитале.
Признан нестроевым после лечения, поэтому направлен для прохождения дальнейшей службы на производство.

Военнослужащие, работающие на производстве (строительстве), числились в кадрах предприятия (организации), им начислялась заработная плата.

Документы могут быть на хранении, как в самой организации (или у правопреемника), или переданы в областной архив, если сохранились.

Известно ли где проживала жена в период временной оккупации района?

Искали ли Свидетельство о регистрации брака?
---
Платным поиском не занимаюсь.
sstrelchuk

sstrelchuk

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 23 января 2021 7:04

Raisa28, спасибо за комментарии!

[q]
Добавьте, пожалуйста, еще ссылки на источники информации. Так будет удобнее тем, кто заглянет в Вашу тему.
[/q]
Вот ссылки на документы, которые относятся к моему прадеду с 100% вероятностью:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...8c74efbbfc
https://pamyat-naroda.ru/heroe...9c363bc48d

Отсюда делаю привязку по номеру полевой почты 57930, что он проходил в период с декабря 1943 года по 118 ЗСП 32 ЗСД. Уже просмотрел ряд документов по нему в читальном зале ЦАМО, но еще только в начале пути... Ищу, смотрю.

[q]
Обратила бы Ваше внимание, что в одном из послевоенных донесений, со слов жены - младший лейтенант.
[/q]
Уже делал запрос в ЦАМО, нет УПК и никаких других документов, подтверждающих, что он был младшим лейтенантом. Это с большой вероятностью ошибка. В списках начальствующего состава или проходящих через полк офицеров по 118 ЗСП так же не значиться.

[q]
Управление по учету кадров по этому донесению не признало пропавшим без вести. С перенаправлением в ГУК.
[/q]
Я такой вывод не смог сделать, но такую версию нужно тоже мне отработать. Что делать? Что такое ГУК? Где искать архивы ГУК?

[q]
какой ВУС записан в документах запасного полка?
[/q]
Не нашел пока таких деталей в просмотренных документах по 118ЗСП

[q]
Как вариант, мог прибыть в запасной полк после лечения в ближайшем госпитале. Признан нестроевым после лечения, поэтому направлен для прохождения дальнейшей службы на производство.
[/q]
Спасибо за идею. Этот шаг (версия с госпиталем) я буду отрабатывать, когда найду хоть какие-то концы по "212 подхоз"

[q]
Военнослужащие, работающие на производстве (строительстве), числились в кадрах предприятия (организации), им начислялась заработная плата. Документы могут быть на хранении, как в самой организации (или у правопреемника), или переданы в областной архив, если сохранились.
[/q]
Тут понятна идея: а) если найду "212 подхоз", то смотрю ведомости, и б) нужно найти концы по Тресту АЗНЕФТЬ в Баку (есть ли там вообще сейчас кто-то и куда сдали архив...)

[q]
Известно ли где проживала жена в период временной оккупации района?
[/q]
Никуда не уезжала, была с ребенком (мой дедушка 1936 года рождения)

[q]
Искали ли Свидетельство о регистрации брака?
[/q]
Тут, конечно всё сложно... Оккупация. Но я пытался найти концы. Ни записей, ни документов, ничего в ЗАГС не сохранилось. Только свидетельство о рождении дедушки в семье на руках (оригинал от 1936го года!!!), где записан его отцом мой прадед. Но там даты рождения прадеда не фиксировалось.

Еще раз спасибо за мысли и комментарии.
Если у кого-то еще есть что-то предложить - буду благодарен.
sstrelchuk

sstrelchuk

На сайте с 2021 г.
Часть информации нашел. Удалось восстановить боевой путь с 1942 по 1944 год. С момента призыва в октябре 1941 до февраля 1942 информации не нашел. А после апреля 1944 года ниточка обрывается на Тресте АзНефть. Ответов на мои обращения в госархив Азербайджана и Архив АзНефти пока не получил (два месяца прошло, ждём). НО нашел теску (а может и его...) - по юбилейной награде от 1985го года (ответ военкомата г. Баку)

Буду благодарен за советы и любую информацию, как продолжить поиск после 1944 года...
---
Ищу потомков родни, уроженцев с. Старая Криуша, Воронежская обл:
- ДИДЕНКО ИВАНА АНДРЕЕВИЧА (1893гр)
- ДИДЕНКО АРТЁМА АНДРЕЕВИЧА (1903гр)
- ДИДЕНКО ПАВЛА АНДРЕЕВИЧА (1909гр)
- ДИДЕНКО ГРИГОРИЯ АНДРЕЕВИЧА (1912гр)
sstrelchuk

sstrelchuk

На сайте с 2021 г.
Всем неравнодушным огромная благодарность за участие и помощь в поиске информации!

Весь боевой путь моего прадеда с 1941 года до окончания войны восстановлен. Его судьба после убытия из 118 зсп 32 зсд также прояснилась.
Можно сказать, что я теперь эксперт по этой военной части в плане поиска информации в 1943-1944 годах...))) Конечно ветхость документов - это накатывающиеся слёзы каждый день просмотра и прикосновения к ним. Если бы можно было (нужна политическая воля и разрешение руководства архива), то я бы безвозмездно всё сам отснял и отсканировал и передал в дар архиву, лишь бы оставить в сохранности эту информацию, для тех, кто еще не нашел своих.

Закрываю тему для новых сообщений. Если что-то нужно будет касательно этого военного подразделения, то пишите в ЛС.
---
Ищу потомков родни, уроженцев с. Старая Криуша, Воронежская обл:
- ДИДЕНКО ИВАНА АНДРЕЕВИЧА (1893гр)
- ДИДЕНКО АРТЁМА АНДРЕЕВИЧА (1903гр)
- ДИДЕНКО ПАВЛА АНДРЕЕВИЧА (1909гр)
- ДИДЕНКО ГРИГОРИЯ АНДРЕЕВИЧА (1912гр)
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈