Гофман Федор Эдуардович
пропал без вести
ludser Новичок
20 апреля 2017 18:22Ищу дополнительные сведения о пропавшем без вести Гофман Ф.Э. Родился в 1905 г. в г. Пушкин Лен.области. До войны работал учителем в школе №19 Петроградского района. Дата и место призыва в Народное Ополчение: 14.07.1941г. Петроградский РВК, Ленинград Петроградский район. Мария Ильинична Гофман, жена Гофман Ф.Э. Прошу помочь найти сведения о военной части, в которой находился красноармеец Гофман Федор Эдуардович. Последнее письмо, которое получили жена и дочь, датируется 21 августа 1941 г. К сожалению, там не указывался адрес п/п. Далее единственная информация, которую мы имеем из его писем. Дата и место призыва в Народное Ополчение: 14.07.1941г. Петроградский РВК, Ленинград Петроградский район. В течение июля и августа он обучался военным навыкам, т.к. был гражданским человеком. В письме от 16.07.41 он пишет: "первый день прошел хорошо". В письме от 18.07.41: "Пока перевели в мою бывшую школу №19" (Он работал учителем в школе №19 Петроградского района). В письме от 24.07.41 г. адрес на конверте: Косая линия 15. В письме от 5.08.41: Адрес: Действующая армия, полевая почтовая контора 473, почтовый ящик 20, красногвардейцу Гофман. В письме от 10.08.41: "Я вчера уже выехал из города, но не с той частью, с которой стоял, и уже не писарь. Адрес: Ленинград 30, почтовый ящик 733, подразделение 60, красноармейцу. В письме от 14.08.41: "Адрес будет видимо другой с сегодняшнего дня. Приехали опять в Ленинград. Стоим возле Ржевки, марш. 10 не доезжает одной остановки до кольца, ... будто 1-я остановка после Пороховых, где кольцо марш. 30. Впереди красный кирпичный дом, сзади белая казарма. Все окружено колючей проволокой. Говорят, что несколько дней здесь простоим...." В последнем письме от 21.08.41 он пишет, что их везут на фронт "стоим где-то за Териоками" (ныне Зеленогорск). дата на письме 21.08.41, а на конверте 25.08.41 Вот и вся информация, которой располагаем. Не думаю, что дед был в 3 Стрелковой дивизии, т.к. явно его послали на Финский Северный фронт. Очень надеюсь на вашу помощь!!!!! Прилагаю копию последнего письма и данных о пропаже без вести. https://www.obd-memorial.ru/me...000436.jpg --- Ищу сведения о пропавшем без вести Гофман Федор Эдуардович | | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2276 | Наверх ##
3 мая 2017 12:56 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
ludser Новичок
4 июля 2017 19:05 Добрый вечер! В последнем письме 21 августа 1941 г. дед Ф.Гофман пишет, что им выдали по 15 рублей. Как Вы думаете, есть возможность найти через раздаточные ведомости его последнее место службы? Может быть обратиться для этого в ЦАМО? Большое спасибо еще раз, очень тронута вашим вниманием!!! --- Ищу сведения о пропавшем без вести Гофман Федор Эдуардович | | |
ludser Новичок
20 марта 2019 15:42 20 марта 2019 16:04 ludser написал: [q] [/q]
Добрый день! Послала документы Гофмана Федора Эдуардовича для поиска инфо в ЦАМО в декабре 2018 г. Я понимаю, что он пропал без вести, и я хотела узнать лишь, кокое было его последнее военное подразделение, чтобы понять, где он пропал. Ниже привожу ответ из ЦАМО. Я не иогу понять, как в военном архиве нет сведений о Гофмане Ф.Э. Значит во время войны красноармейцы ходили, куда хотели...? Все же должно было быть зарегистрировано.
 --- Ищу сведения о пропавшем без вести Гофман Федор Эдуардович | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
20 марта 2019 19:33 ludser написал: [q] Значит во время войны красноармейцы ходили, куда хотели...? Все же должно было быть зарегистрировано.[/q]
Эх, если бы зарегистрировано... Особенно в первые месяцы войны. Немцы прорывались одновременно по всему фронту. Вы читали "Живые и мертвые"? Помните как формировал свое подразделение танкист Иванов? В его расположение прибивались и милиционеры, и летчик, и многие другие из рассеянных частей. Записал в книжечку фамилию - и все. Не было тогда возможности полную канцелярию вести. | | |
Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
21 марта 2019 9:48 ludser написал: [q] В последнем письме от 21.08.41 он пишет, что их везут на фронт "стоим где-то за Териоками" (ныне Зеленогорск). дата на письме 21.08.41, а на конверте 25.08.41[/q]
По месту напрашивается 23 Армия, хотя и не факт, может и 7-ая. В интересующий период в ЖБД 23 Армии 23.08 появляется упоминание о 1 Ленинградском стрелковом полке. Я так понимаю 1-ой дивизии народного ополчения, она на картах попадается чуть позже там. ludser написал: [q] Значит во время войны красноармейцы ходили, куда хотели...? Все же должно было быть зарегистрировано.[/q]
Нужно изучить боевые действия. Катастроф у 23 Армии, как и у 7-ой, особо не было, документы должны были сохраниться. Вопрос только где они, в каком фонде. Если хотите искать, то нужно понимать кто кому был подчинен, как и в кого был переименован и смотреть соответствующие фонды. | | |
ale020 Сообщений: 3058 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1308 | Наверх ##
21 марта 2019 15:23 21 марта 2019 15:30 ludserGnom7 написал: [q] Полевая почтовая станция №0733 Название: 4 ДИВИЗИЯ ПВО (2Ф)[/q]
733 это не ППС, а п/я Ленинграда. Из того, что получилось накопать. Этот п/я прослеживается применительно к 3 полку аэростатов заграждения 2 корпуса ПВО 1-го формирования. п/я 733 подр. 60 скорее всего означает 60 пост 3 полка АЗ В состав корпуса входило 3 полка АЗ примерно по 100 постов в каждом. Корпус должен был прикрывать 200- 400 кв. км. Представьте разброс постов. 31 размещался на баржах в Финском заливе. Постами была полностью прикрыта Дорога Жизни. Т.ч. где находился 60 пост- это могут сказать только документы полка. http://antikclub.ru/load/club_...47-1-0-995 --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 813 | Наверх ##
6 января 2020 15:01 Тоже Гофман Фёдор Но отчество не то :
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
ludser Новичок
16 мая 2020 16:06 Добрый день! У меня вопрос. Гофман Федор Эдуардович был принят в Народное ополчение в Петроградском военкомате. В этом военкомате, судя по гуглу, была образована 3-я гвардейская дивизия Народного ополчения. Деда перемещали, судя по письмам и различным почтовым ящикам, с 14 июля по 20 августа для военного обучения. Он же был гражданским человеком и был не подготовлен к военным действиям. При перемещении Гофмана Федра Эдуардовича оставался в той же дивизии? Или нет? Все-таки странно, если он пишет 20.08.41, что они на пути к Финляндии, а 3-я гвардейская дивизия была напралена в сторону Петергофа и Красного села. В каком-то из его писем он пишет, что его назначили писарем в штабе. Штаб был у каждого полка? Даже номер полка, где был дед, не могу найти... Совершенно не знаю, как найти хотя бы минимальную информацию про деда. --- Ищу сведения о пропавшем без вести Гофман Федор Эдуардович | | |
ludser Новичок
6 июля 2021 17:25 Добрый день! Получила сведения из ЦАМО после повторного запроса. Пишут: "В именных списках личного состава 3 Стрелкового полка 2 Гвардейской Ленинградской стрелковой Дивизии народного ополчения за июль-август 1941 г. значится: И.о. писаря 3 пулеметной роты 3 б-на Гофман Федор Эдуардович, 1905 г. рождения, уроженец г. Пушкина Лен.обл. прибыл 15.07.41 из Петроградского РОНО. Других документов 3 Стрелкового полка 2 Гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения за 1941 г., необходимых для наведения справки, на хранении в ЦАМО не имеется. 2 Гвардейская Ленинградская стрелковая Дивизия народного ополчения (Свердловского района) в сентяюре 1941 г. расформирована. " Помогите, пожалуйста, найти информацию, на каком направлении под Ленинградом воевала в августе-сентябре 1941 г. 3 пулеметная рота 3 б-на 3 Стрелкового полка 2 Гвардейской Ленинградской стрелковой Дивизии народного ополчения. За ответ огромное СПАСИБО! --- Ищу сведения о пропавшем без вести Гофман Федор Эдуардович | | |
|