Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гусопасов (Гусупасов) Архип Федосович

ищу информацию о без вести пропавшем прадеде

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Little_bird
Новичок

Керчь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Ищу информацию о моем прадеде Гусопасове Архипе Федосовиче. Очень бы хотелось найти место захоронения!

На сайте ОБД "Мемориал" он числится как безвести пропавший https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58383818
Единственное, там и в списках выбытия он указан как Гусупасов, хотя и прабабушка и их дети носят фамилию Гусопасовы.

К сожалению, прабабушка умерла еще до моего рождения, а у бабушки не осталось ни каких воспоминаний.

Гусопасов Архип Федосович
Год рождения: 1900
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Хотимский р-н, с/з Бохановский, д. Павловка
Дата и место призыва: 26.09.1943 в/ч 50 Армии
Последнее место службы: 50 Арм.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1944

В списках выбытия указано, что пропал без вести 1 января 1944 года

Не знаю с чего начинать поиск. Помогите пожалуйста!!! Заранее спасибо!

---
Ищу сведения о Гусопасов А.Ф. (Гусупасов)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24007
Здравствуйте!
Он был призван полевым военкоматом в день освобождения Хотимского р-на от немецкой оккупации
ПОЛЕВЫЕ ВОЕНКОМАТЫ организовывались по приказу Сталина на освобожденной оккупированной территории.
Призывались лица призывного возраста, находившиеся на освобожденной, ранее оккупированной территории и дезертиры.
Полевой военкомат

Little_bird написал:
[q]
Не знаю с чего начинать поиск.
[/q]

С темы о полевых военкоматах
https://forum.vgd.ru/187/18837/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Little_bird
Новичок

Керчь
На сайте с 2015 г.
Спасибо вам за ссылки, теперь я имею представление о том, что такое полевые военкоматы. sad.gif

Подскажите пожалуйста, в каком направлении двигаться дальше? Если я правильно понимаю, мне теперь обращаться только в ЦАМО.
Но как правильно составить запрос, чтобы не получилось так, что они предоставят такие же данные как на ОБД "Мемориале" ?

---
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2031
Little_bird

Нужно уточнить ( поискать ) какие дивизии освобождали район.
Пока при поиске в освобождении района упоминаются 108, 110 СД ( Не только в этой книги ).
Книга
стр. 26 - 27

Так же район совместно с частями 50 - ой Армии освобождал 2 ой Хотимский партизанский отряд.
Пока все.
П.С.
По донесениям можно просмотреть.
Они все возможно в один день были призваны в части 50 Армии.
Возможно даже и в одну.
Может быть они были до этого в партизанском отряде?
Вот боец по донесению -- убит.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59699098
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64133991
Если установить в какой части был, то может получиться проанализировать более подробно.

110 CД
108 СД
Little_bird
Новичок

Керчь
На сайте с 2015 г.
К сожалению, я не знаю был ли он до этого в партизанском отряде. Некому рассказать((( Все что я знаю о нем, это благодаря сайту ОБД "Мемориал"

чтобы узнать в какой части он был нужно писать в Военный комиссариат Хотимского района ?
---
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈