| natalia_000 Новичок
10 мая 2013 15:02 10 мая 2013 15:37Грецкий Алексей Тимофеевич помогите найти могилу дедушки. 1908 года рождения. Проживал г.Славянск Донецкой области. Красноармеец 214 полевого подвижного госпиталя. Призывался из г.Константиновка. Последнее письмо было в октябре 1941 из села Алтухино Брянской области. В ноябре 1941 он пропал без вести. Может обнаружаться хоть какие то данные. Буду благодарна за любую информацию. Вот что удалось обнаружить мне. Село Алтухино это пригород небольшого городка Сычевка, (недалеко от Ржева) У Сычевки шли ожесточенные бои. 6 октября 1941 года 31-я армия (командующий генерал-майор В.Н. Долматов), располагавшаяся на рубеже Осташков-Сычевка, получил задачу: задержать продвижение противника на сычевском направлении. В этот же день была создана оперативная группа армия во главе с командиром 247-й стрелковой дивизии генерал-майором В.С.Поленовым и переброшена на автомашинах из-под Ржева к с.Андреевское. В состав группы вошли части 247-й стрелковой дивизии, 365-й стрелковый полк 119-й стрелковой дивизии, 766-й артиллерийский полк. 7 октября 1941 года группа вступила в бой с гитлеровцами. К вечеру этого же дня русские части отошли и заняли оборону на рубеже Журавлево - Большое Яковцево – Ивашково и в течение трех суток сдерживали наступление превосходящих в живой силе и технике сил противника. В тех боях особенно отличился отряд истребителей танков под командованием майора В.В.Жабо, уничтоживший 43 вражеские машины и до батальона пехоты. Сычевка находилась на пути вражеского танкового клина, нацеленного на Ржев, Зубцов, Калинин, с обхватом Москвы с севера. Гитлеровцы рвались к Сычевке с двух направлений: с запада, где оборону держала 119-я стрелковая дивизия, и с юга, где сражались воины оперативной группы В.С.Поленова, 8 октября к месту боя из Сычевки подошло подкрепление. Но силы оставались неравными. Противник имел большое количество танков и авиации. Положение под Сычевкой обострялось. К 9 октября немцы подошли непосредственно к Сычевке. Защитники Сычевки продолжали удерживать свои позиции. Они сдерживали наступление противника, нанося ему значительный урон. Во второй половине 10 октября в наступление на город пошел полк пехоты при поддержке 50 танков. Сычевские артиллеристы оказались на высоте. Однако немцам удалось захватить город. Последние защитники Сычевки стали покидать город в 16-17 часов 10 октября 1941 года. Вместе с ними покинули город и партизаны Сычевского отряда «Родина». Заняв Сычевку, немецкие войска устремились на северо-восток. А для жителей Сычевского района началось трудное время оккупации – голод и холод, издевательства, унижения, расстрелы. По словам его друга, вернувшегося с фронта, последний раз он его видел когда шли в атаку. В бою он потерял его из виду, и больше не видел никогда. Служил в 214 войсковом подвижном госпитале 3 армии информацию на мемориале тоже нашла. Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Грецкий Имя Алексей Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Константиновка Дата и место призыва Константиновский РВК Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1023 В то время под Ржевом шли страшные бои и вероятность ого, что он выжил практически равна нулю, но ведь война, всякое могло случиться. Простая ошибка в фамилии могла изменить всю дальнейшую судьбы. Да и последнее письмо-не показатель. Они могли потом отступить или действительно последнее письмо могло просто не дойти. Бабушка ждала вестей о нем до конца жизни, но так и не дождалась... Хочу найти его могилу или хотя бы побольше узнать о судьбе их части. На фото мои дедушка и бабушка.
 |