Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грецкий Алексей Тимофеевич

помогите найти могилу дедушки

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
natalia_000
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
помогите найти могилу дедушки. 1908 года рождения. Проживал г.Славянск Донецкой области. Красноармеец 214 полевого подвижного госпиталя. Призывался из г.Константиновка. Последнее письмо было в октябре 1941 из села Алтухино Брянской области. В ноябре 1941 он пропал без вести. Может обнаружаться хоть какие то данные. Буду благодарна за любую информацию.
Вот что удалось обнаружить мне.
Село Алтухино это пригород небольшого городка Сычевка, (недалеко от Ржева)
У Сычевки шли ожесточенные бои. 6 октября 1941 года 31-я армия (командующий генерал-майор В.Н. Долматов), располагавшаяся на рубеже Осташков-Сычевка, получил задачу: задержать продвижение противника на сычевском направлении. В этот же день была создана оперативная группа армия во главе с командиром 247-й стрелковой дивизии генерал-майором В.С.Поленовым и переброшена на автомашинах из-под Ржева к с.Андреевское. В состав группы вошли части 247-й стрелковой дивизии, 365-й стрелковый полк 119-й стрелковой дивизии, 766-й артиллерийский полк.
7 октября 1941 года группа вступила в бой с гитлеровцами. К вечеру этого же дня русские части отошли и заняли оборону на рубеже Журавлево - Большое Яковцево – Ивашково и в течение трех суток сдерживали наступление превосходящих в живой силе и технике сил противника. В тех боях особенно отличился отряд истребителей танков под командованием майора В.В.Жабо, уничтоживший 43 вражеские машины и до батальона пехоты.
Сычевка находилась на пути вражеского танкового клина, нацеленного на Ржев, Зубцов, Калинин, с обхватом Москвы с севера. Гитлеровцы рвались к Сычевке с двух направлений: с запада, где оборону держала 119-я стрелковая дивизия, и с юга, где сражались воины оперативной группы В.С.Поленова,
8 октября к месту боя из Сычевки подошло подкрепление. Но силы оставались неравными. Противник имел большое количество танков и авиации. Положение под Сычевкой обострялось. К 9 октября немцы подошли непосредственно к Сычевке. Защитники Сычевки продолжали удерживать свои позиции. Они сдерживали наступление противника, нанося ему значительный урон.
Во второй половине 10 октября в наступление на город пошел полк пехоты при поддержке 50 танков. Сычевские артиллеристы оказались на высоте. Однако немцам удалось захватить город. Последние защитники Сычевки стали покидать город в 16-17 часов 10 октября 1941 года. Вместе с ними покинули город и партизаны Сычевского отряда «Родина». Заняв Сычевку, немецкие войска устремились на северо-восток. А для жителей Сычевского района началось трудное время оккупации – голод и холод, издевательства, унижения, расстрелы.
По словам его друга, вернувшегося с фронта, последний раз он его видел когда шли в атаку. В бою он потерял его из виду, и больше не видел никогда.
Служил в 214 войсковом подвижном госпитале 3 армии
информацию на мемориале тоже нашла.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Грецкий
Имя Алексей
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Константиновка
Дата и место призыва Константиновский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1023
В то время под Ржевом шли страшные бои и вероятность ого, что он выжил практически равна нулю, но ведь война, всякое могло случиться. Простая ошибка в фамилии могла изменить всю дальнейшую судьбы. Да и последнее письмо-не показатель. Они могли потом отступить или действительно последнее письмо могло просто не дойти. Бабушка ждала вестей о нем до конца жизни, но так и не дождалась...
Хочу найти его могилу или хотя бы побольше узнать о судьбе их части.
На фото мои дедушка и бабушка.

Прикрепленный файл: Копия (2) Image0006 - копия.JPG
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3695
Здравствуйте!

Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере (анкета https://forum.vgd.ru/109/ )
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
natalia_000
Новичок

На сайте с 2013 г.
Спасибо большое! Обязательно напишу)
Спасибо за помощь, вы делаете большое дело rose.gif
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24112
natalia_000
Увидела знакомые названия: Сычевка, 247 СД. Я тоже веду поиск по этому периоду (октябрь 1941) и по этим местам. Тоже пытаюсь установить судьбу пропавшего без вести солдата. Весь поиск записываю здесь , посмотрите, вдруг какая то информация Вам пригодится.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
natalia_000
Новичок

На сайте с 2013 г.
Скажите, а полевой передвижной госпиталь закреплен за определенным полком или относится к какому то стационарному госпиталю?KarLa, спасибо, к сожалению ничего не нашла. Поняла только одно- октябрь 1941 был одним из самых страшных периодов войны...
GVA

GVA

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287
Грецкий Ерофей Петрович ,рядовой,род.в 1900г.,в с.Константиновка,украинец,колхозник.В октябре 1941г. призван в армию в с.Арык-Балык и воевал в составе в\ч 16107.В августе 1943г. погиб в бою.Похоронен в Ворошиловградской обл.http://www.obd-memorial.ru/Ima...2990cab533
Данную статистику подготовили корреспонденты Константиновской волости:
1.Грецкий Петр Федорович
Грецкий Александр Ерофеевич, год рождения 1938.
http://saumalkol.com/forum/viewpost_7212.html
29.03.1908г. родился Иван у Грецкого Василий Федоровича и Агаты Макаровны. В восприемниках были крестьяне: Пригоровский Данил Калистратович и Задорожная Августина Леонтьевна
---
vladimir
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈