Гусак Андрей Никитич
мл.л-нт, командир огневого взвода
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3693 | Наверх ##
16 апреля 2012 16:56 Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ Перенесено из лички GVA Время отправки: 26 марта 2012 18:54 Время получения: 16 апреля 2012 1:12 Здравствуйте! Вижу ,вы по военной тематики специалист.На ОБД Мемориал нашел своего предка, значившего без вести пропавшим,что он погиб в январе 1943г. мл.л-нт ,командир огневого взвода.Сделал запрос в г.Подольск архив МО,ответ "приезжайте сами".Конечно, я так сократи,но написано было на целылый лист.Не поленились сочинять,чтобы отказать,а поднять одно дела из 5листов,думаю на отписку больше времени прошло.Меня интересует, это отдельная стрелковая бригада, к какой дивизии она относилась и где можно прочитать ее боевой путь от начала дислокации.С уважение Здравствуйте, Владимир! Понимаю Вас, однако, Вы задали ЦАМО непосильную работу. Слишком большой объем. А вот если задавать конкретные вопросы, то получите информацию и даже расписаную по часам. Например: описание последнего боя части и подразделения на день гибели.
Давайте наченм сначала и Вы напишите все данные бойца. Бригада никогда не подчинялась дивизии. Дивизия бригаде - да. Так что, возможно, речь у Вас идет не о бригаде, а о батальоне. Но это пока мои соображения. Без данных бойца и проверки ничего сказать не могу. И еще. Весь боевой путь части "отмечен" могилами однополчан на ОБД. Нужно лишь в поисковую строку внести № в/ч + год и смотреть где и кто погиб по месяцам. Можно и в интернете поискать. Подробнее-после Вашего ответа.
Если Ваш дед все-таки пропал б/вести, заведите новую тему в разделе ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ https://forum.vgd.ru/110/
С уважением, Ella GVA Почетный участник Всего сообщений: 138 NEW! Сообщение отправлено: 16 апреля 2012 8:14 Заголовок сообщения: Гусак А.Н. 53 ОСБР Разыскиваю сведения о своем предке: Гусак Андрей Никитич мл.л-нт, командир огневого взвода, 53 ОСБР, 23.01.1943г. погиб под Ленинградом,призван Акмолинским РВК, сведения о родственниках нет, это были сведения из ОБД Мемориал,а по книгам Памяти Казахстана он значится пропавшим без вестив 1942г., рядовой в 1942г. Ella написал: [q] Вы задали ЦАМО непосильную работу. Слишком большой объем.[/q]
. Архивистов просил сообщить, только биографические данные из его личного дела,те. из анкеты или автобиографии, о наличии родных и все! Да, я не военный специалист и,что бригада не входит в дивизию не знал.Задал Вам вопрос как специалисту.. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3693 | Наверх ##
16 апреля 2012 16:57 Перенесено ist Долгожитель форума Откуда: екатеринбург Всего сообщений: 2270 NEW! Сообщение отправлено: 16 апреля 2012 9:04 Сообщение отредактировано: 16 апреля 2012 9:19 GVA [q] Архивистов просил сообщить, только биографические данные из его личного дела,те. из анкеты или автобиографии, о наличии родных и все![/q]
такие сведенья могли сообщить только при наличии личного дела офицера или УПК... суда по донесению с ОБД и тому что происходило с бригадой, такие документы могли вообще не сохранитья.. 53 ОСБР Весной - летом 1942 года входила в состав 2-й ударной армии Волховского фронта. Cражалась в печально знаменитом "волховском котле". Остатки бригады численностью в 250 человек сумели вырваться из "котла" в конце июня 1942 года. Затем бригада в составе вновь созданной 2-й ударной армии в сентябре 1942 года вступила в бой под Синявиным. И снова попала в “котел” - на этот раз "гайтоловский". Вырваться из этого "котла" удалось только 350 бойцам и командирам бригады, после чего ее отправили в резерв Волховского фронта. В январе 1943 года бригаду ввели в состав новой 2-й ударной армии и снова бросили под Синявино... Воины многих национальностей сражались в этой бригаде. По данным Центрального архива Министерства обороны на 1 января 1943 года, из 4305 человек больше половины были русскими. Много было украинцев (361), казахов (302), узбеков (162), татар (169), евреев (76). Присутствовали такие национальности, как таджики, туркмены, осетины, удмурты, буряты, молдаване. По одному человеку - поляк, эстонец и грек. Из Акмолинской обл. ещё призывался ГУСАК ФЁДОР ЛУКИЧ , в другов донесении указано ЛУКЬЯНОВИЧ место рождения Запорожская обл. дет. дом №2.... --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|