Громов Владимир Семенович
Поиск места захоронения: Громов Владимир Семенович родился в 1923 г. в д. Ямбарусово Чебоксарского района Чувашской АССР, последнее письмо датировано июлем 1944 г., похоронки не было
Валера ФедоровНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Вверх #
7 февраля 2009 11:49 Мой дядя(брат моей мамы) Громов Владимир Семенович родился в 1923 году в деревне Ямбарусово Чебоксарского района Чувашской АССР,последнее письмо датировано июлем 1944 года, похоронки не было. Все считали его пропавшим без вести. 3 февраля 2009 г. по телевизору была программа про поиски без вести пропавших, указали на сайт :www/ obd-memorial.ru. Я нашел следующее: Дата и место призыва: __.__.1941, Чебоксарский РВК, Чувашская АССР, Чебоксарский р-н, Последнее место службы: 4 бомбардировочный авиационный корпус, 321 бомбардировочная авиационная дивизия, 22 гвардейский ночной бомбардировочный Красноярский ордена Суворова авиационный полк, Должность: воздушный стрелок, Военное звание: сержант, 14 июля 1944 года бомбардировщик A-20 "Бостон" сбит зенитной артиллерией противника при бомбардировке пункта Зборов Тернопольской области Украины, убиты все члены экипажа. Посоветуйте пожалуйста, где в каких сайтах, и как можно найти более подробные сведения о нем? Мы не знаем, есть ли могила? С уважением к вам Валерий Александрович Федоров. valerafedorov@mail.u
| | |
| Vodnik_dnepr Долгожитель форума Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1931 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1277 | Вверх #
7 февраля 2009 13:16 Валера ФедоровВалера Федоров написал: [q] убиты все члены экипажа.[/q]
Почему Вы так решили? В "Книге памяти. Чувашская республика. Том 1" так же указано "пропал без вести", что не противоречит донесению 321бад. Экипаж у "Бостона" состоял из 3-х человек: летчик, штурман и стрелок- радист Вторым в донесении о потерях 14 июля 1944 года указан также стрелок- радист Навагин Федор Георгиевич, 1920 г.р.(т.е. напрашивается ввод о 2-х сбитых "Бостонах". Не упуская из виду Навагина, попробуйте "прошерстить" ОБД-Мемориал в поиске других членов экипажей - возможнее всего остальные из офицерского состава. [q] 30.06.43 г. остатки полка переведены на аэродром Ляды (близ Тамбова) и полк был выведен из боевых действий. Почти 9 месяцев полк находился в тылу. За это время был пополнен и переучен личный состав и заменена материальная часть на бомбардировщики A-20 "Бостон".
09.04.44 г. полк отбыл на фронт: 30 самолетов, из которых 27 A-20 "Бостон"; 123 человека летного и 199 технического и начальственного состава. До конца войны входил в состав 321 бад.
Сначала действовал на 1-м Украинском фронте, наносил удары на Львов, Зборов, Каменку, Тарновицу, Сасов, Золочев и др. Летали и днем и ночью. Полк сопровождал пехоту, наступавшую на Карпаты, помогал ей выйти на оперативный простор Венгрии и Чехословакии. За время действия в составе 1-го Украинского фронта полк потерял 11 самолетов и 17 человек личного состава.
С 01.08.44 г. действовал на 4-м Украинском фронте. Занимался ночной разведкой, производил налеты на коммуникации противника сразу в трех государствах - Чехословакии, Венгрии и Польше.[/q]
Попытайтесь востановить имена этих 17-ти... --- Мира Вам! | | |
8 февраля 2009 15:04Поиск места захоронения Я нашел имена всех 17 человек, 14. 07. 1944 сбиты зенитной артиллерией(СЗА): 1. Громов Владимир Семенович- воздушный стрелок, 2. Навагин Федор Георгиевич- воздушный стрелок, 1-й "Бостон" 3. Косырев Николай Георгиевич, 1920 г.р. - гв.ст.лейтенант, командир 3-й аэ, 4. Щеглов Дмитрий Алексеевич, 1918г.р. - гв.ст.лейтенант, штурман эскадрильи 2-й "Бостон" 5. Тараканов Петр Александрович, 1920 г.р. - гв.мл.лейтенант, ст. летчик 6. Колотушкин Дмитрий Иванович, 1920 г.р. - гв.мл.лейтенант, штурман.
18. 07. 1944, в эту ночь в 22-м гв. нбап погибло 11 человек: ЛЕХМУС Эдуард Густавович - гв. майор, зам. командира полка ШИЛОВ Петр Иванович - гв. майор, штурман полка МЕДВЕДЬ Григорий Макарович - гв. старшина, воздушный стрелок-радист ЕСИН Павел Тимофеевич - гв. сержант, воздушный стрелок АКИМОВ Евгений Емельянович - гв. ст. лейтенант, зам. командира эскадрильи НЕДОШИВИН Константин Николаевич - гв. ст. лейтенант, штурман звена ПРАВЕДНИК Иван Мефодьевич - сержант, воздушный стрелок-радист МЕЛЬЧЕНКОВ Георгий Алексеевич - сержант, воздушный стрелок ЧАДИН Тит Федорович - гв. лейтенант, командир звена ЛИТВИНОВ Степан Григорьевич - гв. лейтенант, штурман звена АВТИН Михаил Иванович - гв. сержант, воздушный стрелок-радист Попробую поискать родственников, кто погиб 14. 07. 1944г., домашние адреса нашел. Меня интересует: есть ли в г. Зборов Тернопольской области захоронения времен войны? Если да, то поименный список погибших хочу найти. Но как и где искать- не знаю. Помогите, буду очень благодарен. С уважением к вам Валерий Александрович Федоров. valerafedorov@mail.u
| | |
8 февраля 2009 15:37Продолжение Книга Памяти создана из сведений так называемой "подворовой переписи", проводимой после окончания войны. Данные записывались со слов родственников. Со слов моей матери, письма перестали приходить после июля 1944 года. Никаких похоронок или сообшений о том, что пропал без вести не было. Должно же быть какое- то сообщение, возможно потерялось и не дошло адресату. Так как похоронки не было, все думали, что мой дядя пропал без вести. С уважением к вам Валерий Александрович Федоров. valerafedorov@mail.u | | |
| Vodnik_dnepr Долгожитель форума Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1931 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1277 | Вверх #
8 февраля 2009 16:35 На рассвете 15 июля летчики-разведчики С. Ю. Ясанис и И. Р. Логвинов получили очередное задание. В лесном массиве западнее Зборова было обнаружено до 50 замаскированных вражеских танков, а на шоссейной дороге Золочев — Езерна — 3 вражеские колонны (около 90 танков и 120 автомашин). Вот как рассказывает об этом бывший начальник штаба 48-го танкового корпуса вермахта Ф. Меллентин: «Маневр 1-й танковой дивизии прошел удачно... Совсем иначе обстояло дело с 8-й танковой дивизией. Русские прорвали оборону в том месте, где мы и предполагали, поэтому дивизии следовало, выполняя приказ, лишь пройти через лес по заранее установленному маршруту... Но командир дивизии, к несчастью, решил уклониться от полученных указаний и для выигрыша времени начал движение по шоссе Золочев — Езерна, хотя генерал Бальк самым строжайшим образом запретил всякое передвижение войск но этой дороге. Результат нарушения, приказа не замедлил сказаться. На марше 8-я танковая дивизия, двигавшаяся длинными колоннами, была атакована русской авиацией и понесла огромные потери. Много танков и грузовиков сгорело; все надежды на контратаку рухнули». Источник --- Мира Вам! | | |
|
Немного отредактировал