Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Галичанин Георгий Ваильевич 1922г

Донесение о безвозвратных потерях 03.08.1943. Больше сведений о нем нет

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 117

Alexandr1984a написал:
[q]
В донесении указано, что Галичанин Н. (?) В. - кандидат в чл. ВКП(б). Если не подводит память, в политотделе вышестоящей части, в данном случае, дивизии (или же самой бригады? - знающие люди поправят) теоретически может быть дело на кандидата в ВКП (б) с анкетой, содержащей биографические сведения, рекомендациями, характеристиками.
[/q]

Дело будет только в том случае если он вступил в политотделе бригады в партию. Получить его можно только с подтверждением прямого родства.
В политотделе части должны быть книги учета коммунистов, если он в них был отмечен, то там будет номер партбилета, год вступления, из какого политотдела прибыл (если вступил в партию в другой части, если в этой - когда вступил) и если повезет когда и куда выбыл. Иногда бывают списки умерших коммунистов.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1344

lira1984 написал:
[q]

Дело будет только в том случае если он вступил в политотделе бригады в партию. Получить его можно только с подтверждением прямого родства.
В политотделе части должны быть книги учета коммунистов, если он в них был отмечен, то там будет номер партбилета, год вступления, из какого политотдела прибыл (если вступил в партию в другой части, если в этой - когда вступил) и если повезет когда и куда выбыл. Иногда бывают списки умерших коммунистов.
[/q]

Согласен. Я поэтому и написал "может быть", а не "должно быть".
Но только не номер партбилета, а кандидатской карточки, ведь в партию он еще не вступил (не успел, наверное, вступить, а только стал кандидатом).
И так можно будет уточнить, кто он: Николай или Георгий.

Для начало автору темы можно попробовать сделать бесплатный запрос через личный кабинет гражданина на сайте МО на предмет выявления личного дела пропавшего без вести на фронте кандидата в ВКП(б), упоминания его ФИО в книгах учета коммунистов и кандидатов в ВКП(б) в фонде политотдела 15 артдивизии (или 85 тяж гауб. артбригады? - поправьте).

Мне несколько лет назад повезло найти личное дело погибшего на фронте кандидата в ВКП(б) в фонде политотдела части, а затем найти в РГАСПИ по номеру кандидатской карточки и погашенную отчетную карточку с фото.
---
Кто ищет - тот найдёт!
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 117
Alexandr1984a
Да, корректнее карточки, но насколько знаю по ней тоже возможен поиск в партархиве. Хотя могу тут ошибаться.

Не личного дела, а дела о вступлении в кандидаты ВКП(б). Но так как мы не уверены что он там вступил, а без документов подтверждающих прямое родство будет сразу отказ, то я бы сначала запросила поиск по книгам учета коммунистов политотделов и иным документам учета коммунистов/кандидатов 15 артидивизии прорыва и 85 тяжелой гаубичной артбригады Галицкого Николая и Галицкого Георгия, год и место рождения.
Обычно учет кандидатов и коммунистов идет по одним и тем же книгам, отдельно идет учет комсомольцев.
Лайк (1)
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1344

lira1984 написал:
[q]
Alexandr1984a
но насколько знаю по ней тоже возможен поиск в партархиве.
[/q]

Безусловно, возможен. Я нашел (выше)
Когда я начинал поиск, то не был уверен на 100% в результативности, т.к. по одному документу человек проходил как комсомолец, а по другому как коммунист. Но повезло: в итоге нашлось и дело о приеме в кандидаты ВКПб (анкета с биогр. сведениями, боевая характеристика, рекомендации и др.), а в РГАСПИ - погашенная отчетная карточка погибшего кандидата в партию.
---
Кто ищет - тот найдёт!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈