Галичанин Георгий Ваильевич 1922г
Донесение о безвозвратных потерях 03.08.1943. Больше сведений о нем нет
lira1984 Сообщений: 195 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 117
| Alexandr1984a написал: [q] В донесении указано, что Галичанин Н. (?) В. - кандидат в чл. ВКП(б). Если не подводит память, в политотделе вышестоящей части, в данном случае, дивизии (или же самой бригады? - знающие люди поправят) теоретически может быть дело на кандидата в ВКП (б) с анкетой, содержащей биографические сведения, рекомендациями, характеристиками.[/q]
Дело будет только в том случае если он вступил в политотделе бригады в партию. Получить его можно только с подтверждением прямого родства. В политотделе части должны быть книги учета коммунистов, если он в них был отмечен, то там будет номер партбилета, год вступления, из какого политотдела прибыл (если вступил в партию в другой части, если в этой - когда вступил) и если повезет когда и куда выбыл. Иногда бывают списки умерших коммунистов. | | |
Alexandr1984a Сообщений: 523 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1344
| Наверх ##
31 марта 16:44 31 марта 17:01 lira1984 написал: [q] Дело будет только в том случае если он вступил в политотделе бригады в партию. Получить его можно только с подтверждением прямого родства. В политотделе части должны быть книги учета коммунистов, если он в них был отмечен, то там будет номер партбилета, год вступления, из какого политотдела прибыл (если вступил в партию в другой части, если в этой - когда вступил) и если повезет когда и куда выбыл. Иногда бывают списки умерших коммунистов.[/q]
Согласен. Я поэтому и написал "может быть", а не "должно быть". Но только не номер партбилета, а кандидатской карточки, ведь в партию он еще не вступил (не успел, наверное, вступить, а только стал кандидатом). И так можно будет уточнить, кто он: Николай или Георгий. Для начало автору темы можно попробовать сделать бесплатный запрос через личный кабинет гражданина на сайте МО на предмет выявления личного дела пропавшего без вести на фронте кандидата в ВКП(б), упоминания его ФИО в книгах учета коммунистов и кандидатов в ВКП(б) в фонде политотдела 15 артдивизии (или 85 тяж гауб. артбригады? - поправьте). Мне несколько лет назад повезло найти личное дело погибшего на фронте кандидата в ВКП(б) в фонде политотдела части, а затем найти в РГАСПИ по номеру кандидатской карточки и погашенную отчетную карточку с фото. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
lira1984 Сообщений: 195 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
31 марта 17:01 31 марта 17:02 Alexandr1984a Да, корректнее карточки, но насколько знаю по ней тоже возможен поиск в партархиве. Хотя могу тут ошибаться.
Не личного дела, а дела о вступлении в кандидаты ВКП(б). Но так как мы не уверены что он там вступил, а без документов подтверждающих прямое родство будет сразу отказ, то я бы сначала запросила поиск по книгам учета коммунистов политотделов и иным документам учета коммунистов/кандидатов 15 артидивизии прорыва и 85 тяжелой гаубичной артбригады Галицкого Николая и Галицкого Георгия, год и место рождения. Обычно учет кандидатов и коммунистов идет по одним и тем же книгам, отдельно идет учет комсомольцев. | | Лайк (1) |
Alexandr1984a Сообщений: 523 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1344
| Наверх ##
31 марта 17:03 31 марта 17:51 lira1984 написал: [q] Alexandr1984a но насколько знаю по ней тоже возможен поиск в партархиве. [/q]
Безусловно, возможен. Я нашел (выше) Когда я начинал поиск, то не был уверен на 100% в результативности, т.к. по одному документу человек проходил как комсомолец, а по другому как коммунист. Но повезло: в итоге нашлось и дело о приеме в кандидаты ВКПб (анкета с биогр. сведениями, боевая характеристика, рекомендации и др.), а в РГАСПИ - погашенная отчетная карточка погибшего кандидата в партию. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
|