Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гращенков Иван Владимирович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10226
rakscha, здравствуйте!

rakscha написал:
[q]
На фото первый (слева от командира ?) во втором ряду сверху.
[/q]

Есть ди записи на обороте?

rakscha написал:
[q]
Третье письмо написано рукой другого человека 1/V-43 г(?) ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 41124 «П» (?) пишет другой человек от имени Иван, он жив, переехали на другое место, пишите на новый адрес.
[/q]

Есть ли новый адрес в тексте письма или подразумевается, что уже написан с нового адреса (тот, что на конверте)?

Даты определяли по штемпелю и в тексте?

rakscha написал:
[q]
Первое письмо 1943 года 23 I (???) «633» ПОЛЕВАЯ ПОЧТА част.376
[/q]

ППС 633 часть 376.По справочнику ППС - принадлежал штабу 61 Армии.
Часть 376 или часть в составе 61 Армии, не имеющая своего ППС или подразделение (служба) штаба.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 210
Здравствуйте!

Оборотная сторона фотографии

Прикрепленный файл: Гращенков Иван 1942 г (2).jpg
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.

Raisa28 написал:
[q]
Есть ли новый адрес в тексте письма или подразумевается, что уже написан с нового адреса (тот, что на конверте)?
[/q]

Что с нового адреса пишут.

Raisa28 написал:
[q]
Даты определяли по штемпелю и в тексте
[/q]

Даты по тексту, я в фото приложила их. Полные письма личные, и другой информации не несут. Есть ещё пометки о проверке военной цензурой.

Raisa28 написал:
[q]
ППС 633 часть 376.По справочнику ППС - принадлежал штабу 61 Армии.
Часть 376 или часть в составе 61 Армии, не имеющая своего ППС или подразделение (служба) штаба.
[/q]

Спасибо!
Информация из сайта память народа о последнем месте службы тоже говорит о 61 Армии.
Как именно я могу использовать эту информацию для поиска?
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4162

rakscha написал:
[q]
Информация из сайта память народа о последнем месте службы тоже говорит о 61 Армии.
Как именно я могу использовать эту информацию для поиска?
[/q]

Пока у вас ППС 633 часть 376 не идентифицируется с конкретным подразделением, искать затруднительно. Попробуйте найти в ОБД Мемориал все записи с таким адресом, чтобы точно узнать часть.
Но есть почта 41124 и возможность для бесплатного запроса в ЦАМО с указанием в качестве места службы 40 одэб (40 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон) 61 А.

Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

rakscha написал:
[q]
Оборотная сторона фотографии
[/q]

Дата на фото дописана уже позже - 9 апреля 1942 г. и она неверна.
Так как, погоны ввели в РККА 6 января 1943 г.
Фото сделано позднее 6 января 1943 г.

Поэтому в датах писем лучше ориентироваться на те, что написаны в тексте письма и на штемпеле.

rakscha написал:
[q]
(слева от командира ?
[/q]

Старший сержант (3 треугольника) - младший начальствующий состав.

rakscha написал:
[q]
[/q]

Поправила по ППС только потому, что это не номер госпиталя 633, а номер ППС. :)
А вот часть могла бы быть и госпиталем в составе 61 А, но не подходит по датам.
Скорее всего это подразделение в подчиненности Армии по ремонту сапожному (вещевому).
Ниже по ссылке можно посмотреть как оно называлось (выбрав соответствующую часть по дате письма).

rakscha написал:
[q]
Войсковая часть полевая почта № 41124
Название: 40 одэб (40 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон)
[/q]

Тоже в составе 61 Армии.
Поэтому, если получите отрицательный ответ из ЦА МО, то в поиске предполагаемого места захоронения, ориентируйтесь на боевой путь 61 Армии по ЖБД (ссылка ниже).

https://pamyat-naroda.ru/warunit/61%20А/
Листайте до конца страницы.

Михаха написал:
[q]
Но есть почта 41124 и возможность для бесплатного запроса в ЦАМО с указанием в качестве места службы 40 одэб (40 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон) 61 А.
[/q]

Добавлю ссылку на дневник Михаха, где есть шаблон письма для запроса в ЦА МО:)
https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809
---
Лайк (1)
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.

Михаха написал:
[q]

Пока у вас ППС 633 часть 376 не идентифицируется с конкретным подразделением, искать затруднительно. Попробуйте найти в ОБД Мемориал все записи с таким адресом, чтобы точно узнать часть.

[/q]

Спасибо за ответ!
Не бьется на ОБД такая часть, к сожалению.
Просто ППС 633 там 252 человека. На что именно тут стоит обратить внимание? Может быть ошибка в написании?

Михаха написал:
[q]

[/q]

Вы имеете в виду вот этот запрос: АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего ?
---
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.

Raisa28 написал:
[q]
А вот часть могла бы быть и госпиталем в составе 61 А, но не подходит по датам.
Скорее всего это подразделение в подчиненности Армии по ремонту сапожному (вещевому).
Ниже по ссылке можно посмотреть как оно называлось (выбрав соответствующую часть по дате письма).
[/q]

Спасибо еще раз! А где именно посмотреть? Искать на памяти народа? Я находила справочник ППС, но там такой части нет.

Raisa28 написал:
[q]
Поэтому, если получите отрицательный ответ из ЦА МО, то в поиске предполагаемого места захоронения, ориентируйтесь на боевой путь 61 Армии по ЖБД (ссылка ниже).
[/q]

Я все же должна ориентироваться на дату последней связи, так? Насколько я поняла официальная дата пропажи позже объявлялась?

И подскажите, пожалуйста, я говорила военкоматом (нужно было найти, где именно сохранился архив того, который призывал), и меня они очень как-то расстроили словами о том, что если уже информации на ОБД нет, значит и нет смысла искать, значит не захоронен и жетон не найден. Это так? Или у них просто отношение такое?

---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4162

rakscha написал:
[q]
меня они очень как-то расстроили словами о том, что если уже информации на ОБД нет, значит и нет смысла искать, значит не захоронен и жетон не найден. Это так?
[/q]

Смысл комментария военкомата: если записи о гибели и захоронении нет в ОБД "Мемориал", это означает, что на сегодняшний день отсутствует информация о том, что такой-то похоронен там-то.
Но это совсем не означает, что "нет смысла искать". Смысл в поиске присутствует. На уровне современных реалий (общедоступные базы в интернете, возможность поиска по рассекреченным документам учета личного состава в ЦАМО) есть шанс получить новые сведения, уточнить судьбу, найти место вероятного захоронения.
Подобные поиски никогда не были простыми, они не обязательно будут результативными. Но, шанс есть.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

rakscha написал:
[q]
А где именно посмотреть? Искать на памяти народа?
[/q]

По ссылке на сайт "Память народа" , выложенной в предыдущем моем сообщении.
Это страница 61 А.
Листайте ее до "Подчиненные воинские части" и "показать все".

В конце страницы еще есть ЖБД 61 А, можете почитать.

rakscha написал:
[q]
ориентироваться на дату последней связи, так? Насколько я поняла официальная дата пропажи позже объявлялась?
[/q]

Да, ориентируйтесь на дату последнего письма.
Именно с этой даты не было известий от него и неизвестно как сложилась его судьба.

Управление по учету кадров при проверке послевоенного подворового опроса обычно признавали пропавшими без вести прибавляя к дате последнего письма 3 месяца (на случай если бы мог объявится).
В Вашем случае прибавили больше.
На поиск это не влияет.

rakscha написал:
[q]
и меня они очень как-то расстроили словами о том, что если уже информации на ОБД нет, значит и нет смысла искать, значит не захоронен и жетон не найден.
[/q]

Найти захоронение пропавшего без вести действительно почти нереально, можно только предположить район захоронения :((

Установление точного наименования части, которой принадлежала ППС 633 часть 376, не критично для установления предполагаемого места захоронения.
Так как у Вас есть номер почты и наименование части более позднего периода службы - 40 одэб.
С него и можно начать поиск.

---
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.

rakscha написал:
[q]
Когда прекратилась письменная связь: 15.06.1943 г.
[/q]

Возможно ли считать эту дату датой гибели?

Мной найдена информация - Боевое распоряжение штаба инж. войск 61 А от 15.06.1943 г. (40 одэб относился именно к инженерным войскам) - место нахождения - Карагашинский плацдарм Орловская обл., на р. Оке).

Или нельзя эту дату так буквально воспринимать? И ориентир на Орловскую/Тульскую область ничего не значит?
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈