Гращенков Иван Владимирович
Пропал без вести
Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9903 | Наверх ##
15 сентября 2021 17:46 rakscha, здравствуйте! rakscha написал: [q] На фото первый (слева от командира ?) во втором ряду сверху.
[/q]
Есть ди записи на обороте? rakscha написал: [q] Третье письмо написано рукой другого человека 1/V-43 г(?) ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 41124 «П» (?) пишет другой человек от имени Иван, он жив, переехали на другое место, пишите на новый адрес.
[/q]
Есть ли новый адрес в тексте письма или подразумевается, что уже написан с нового адреса (тот, что на конверте)? Даты определяли по штемпелю и в тексте? rakscha написал: [q] Первое письмо 1943 года 23 I (???) «633» ПОЛЕВАЯ ПОЧТА част.376 [/q]
ППС 633 часть 376.По справочнику ППС - принадлежал штабу 61 Армии. Часть 376 или часть в составе 61 Армии, не имеющая своего ППС или подразделение (служба) штаба. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
rakscha Москва Сообщений: 373 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 205 | Наверх ##
15 сентября 2021 23:26 15 сентября 2021 23:33 Здравствуйте!
Оборотная сторона фотографии
 --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
15 сентября 2021 23:33 Raisa28 написал: [q] Есть ли новый адрес в тексте письма или подразумевается, что уже написан с нового адреса (тот, что на конверте)?[/q]
Что с нового адреса пишут. Raisa28 написал: [q] Даты определяли по штемпелю и в тексте[/q]
Даты по тексту, я в фото приложила их. Полные письма личные, и другой информации не несут. Есть ещё пометки о проверке военной цензурой. Raisa28 написал: [q] ППС 633 часть 376.По справочнику ППС - принадлежал штабу 61 Армии. Часть 376 или часть в составе 61 Армии, не имеющая своего ППС или подразделение (служба) штаба.[/q]
Спасибо! Информация из сайта память народа о последнем месте службы тоже говорит о 61 Армии. Как именно я могу использовать эту информацию для поиска? --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Михаха Сообщений: 4127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3810 | Наверх ##
16 сентября 2021 8:04 rakscha написал: [q] Информация из сайта память народа о последнем месте службы тоже говорит о 61 Армии. Как именно я могу использовать эту информацию для поиска? [/q]
Пока у вас ППС 633 часть 376 не идентифицируется с конкретным подразделением, искать затруднительно. Попробуйте найти в ОБД Мемориал все записи с таким адресом, чтобы точно узнать часть. Но есть почта 41124 и возможность для бесплатного запроса в ЦАМО с указанием в качестве места службы 40 одэб (40 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон) 61 А. | | Лайк (1) |
16 сентября 2021 8:46 rakscha написал: [q] Оборотная сторона фотографии[/q]
Дата на фото дописана уже позже - 9 апреля 1942 г. и она неверна. Так как, погоны ввели в РККА 6 января 1943 г. Фото сделано позднее 6 января 1943 г. Поэтому в датах писем лучше ориентироваться на те, что написаны в тексте письма и на штемпеле. rakscha написал: [q] (слева от командира ?[/q]
Старший сержант (3 треугольника) - младший начальствующий состав. rakscha написал: [q] Информация из сайта память народа о последнем месте службы тоже говорит о 61 Армии.[/q]
Поправила по ППС только потому, что это не номер госпиталя 633, а номер ППС. А вот часть могла бы быть и госпиталем в составе 61 А, но не подходит по датам. Скорее всего это подразделение в подчиненности Армии по ремонту сапожному (вещевому). Ниже по ссылке можно посмотреть как оно называлось (выбрав соответствующую часть по дате письма). rakscha написал: [q] Войсковая часть полевая почта № 41124 Название: 40 одэб (40 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон)[/q]
Тоже в составе 61 Армии. Поэтому, если получите отрицательный ответ из ЦА МО, то в поиске предполагаемого места захоронения, ориентируйтесь на боевой путь 61 Армии по ЖБД (ссылка ниже). https://pamyat-naroda.ru/warunit/61%20А/Листайте до конца страницы. Михаха написал: [q] Но есть почта 41124 и возможность для бесплатного запроса в ЦАМО с указанием в качестве места службы 40 одэб (40 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон) 61 А.[/q]
Добавлю ссылку на дневник Михаха, где есть шаблон письма для запроса в ЦА МО https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809 --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
16 сентября 2021 16:10 Михаха написал: [q]
Пока у вас ППС 633 часть 376 не идентифицируется с конкретным подразделением, искать затруднительно. Попробуйте найти в ОБД Мемориал все записи с таким адресом, чтобы точно узнать часть.
[/q]
Спасибо за ответ! Не бьется на ОБД такая часть, к сожалению. Просто ППС 633 там 252 человека. На что именно тут стоит обратить внимание? Может быть ошибка в написании? Михаха написал: [q]
Но есть почта 41124 и возможность для бесплатного запроса в ЦАМО с указанием в качестве места службы 40 одэб (40 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон) 61 А.
[/q]
Вы имеете в виду вот этот запрос: АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего ? --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
16 сентября 2021 16:19 Raisa28 написал: [q] А вот часть могла бы быть и госпиталем в составе 61 А, но не подходит по датам. Скорее всего это подразделение в подчиненности Армии по ремонту сапожному (вещевому). Ниже по ссылке можно посмотреть как оно называлось (выбрав соответствующую часть по дате письма).[/q]
Спасибо еще раз! А где именно посмотреть? Искать на памяти народа? Я находила справочник ППС, но там такой части нет. Raisa28 написал: [q] Поэтому, если получите отрицательный ответ из ЦА МО, то в поиске предполагаемого места захоронения, ориентируйтесь на боевой путь 61 Армии по ЖБД (ссылка ниже).[/q]
Я все же должна ориентироваться на дату последней связи, так? Насколько я поняла официальная дата пропажи позже объявлялась? И подскажите, пожалуйста, я говорила военкоматом (нужно было найти, где именно сохранился архив того, который призывал), и меня они очень как-то расстроили словами о том, что если уже информации на ОБД нет, значит и нет смысла искать, значит не захоронен и жетон не найден. Это так? Или у них просто отношение такое? --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Михаха Сообщений: 4127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3810 | Наверх ##
16 сентября 2021 17:06 rakscha написал: [q] меня они очень как-то расстроили словами о том, что если уже информации на ОБД нет, значит и нет смысла искать, значит не захоронен и жетон не найден. Это так?[/q]
Смысл комментария военкомата: если записи о гибели и захоронении нет в ОБД "Мемориал", это означает, что на сегодняшний день отсутствует информация о том, что такой-то похоронен там-то. Но это совсем не означает, что "нет смысла искать". Смысл в поиске присутствует. На уровне современных реалий (общедоступные базы в интернете, возможность поиска по рассекреченным документам учета личного состава в ЦАМО) есть шанс получить новые сведения, уточнить судьбу, найти место вероятного захоронения. Подобные поиски никогда не были простыми, они не обязательно будут результативными. Но, шанс есть. | | |
16 сентября 2021 17:10 rakscha написал: [q] А где именно посмотреть? Искать на памяти народа? [/q]
По ссылке на сайт "Память народа" , выложенной в предыдущем моем сообщении. Это страница 61 А. Листайте ее до "Подчиненные воинские части" и "показать все". В конце страницы еще есть ЖБД 61 А, можете почитать. rakscha написал: [q] ориентироваться на дату последней связи, так? Насколько я поняла официальная дата пропажи позже объявлялась?[/q]
Да, ориентируйтесь на дату последнего письма. Именно с этой даты не было известий от него и неизвестно как сложилась его судьба. Управление по учету кадров при проверке послевоенного подворового опроса обычно признавали пропавшими без вести прибавляя к дате последнего письма 3 месяца (на случай если бы мог объявится). В Вашем случае прибавили больше. На поиск это не влияет. rakscha написал: [q] и меня они очень как-то расстроили словами о том, что если уже информации на ОБД нет, значит и нет смысла искать, значит не захоронен и жетон не найден.[/q]
Найти захоронение пропавшего без вести действительно почти нереально, можно только предположить район захоронения Установление точного наименования части, которой принадлежала ППС 633 часть 376, не критично для установления предполагаемого места захоронения. Так как у Вас есть номер почты и наименование части более позднего периода службы - 40 одэб. С него и можно начать поиск. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
9 июня 2022 14:11 rakscha написал: [q] Когда прекратилась письменная связь: 15.06.1943 г. [/q]
Возможно ли считать эту дату датой гибели? Мной найдена информация - Боевое распоряжение штаба инж. войск 61 А от 15.06.1943 г. (40 одэб относился именно к инженерным войскам) - место нахождения - Карагашинский плацдарм Орловская обл., на р. Оке). Или нельзя эту дату так буквально воспринимать? И ориентир на Орловскую/Тульскую область ничего не значит? --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
|