Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васильев Сергей Петрович 1906 г.р.

пропал без вести в январе 1942 года

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Stikhin
Новичок

ХМАО Тюменская обл. Г.Мегион ул.Кузьмина
Сообщений: 3
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Васильев Сергей Петрович 1906 г.р.
Уроженец - с. Преображенка (село в Сандыктауском районе Акмолинской области Казахстана. В настоящее время входит в состав Белгородского сельского округа.)
Дата и место призыва 14.07.1941 Молотовский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Молотовский р-н
Последнее место службы - ппс 9090. п/я 02 к 29 (или 28)
Воинское звание - рядовой
Пропал без вести в январе 1942
Последнее письмо отправлено семье в августе 1941
жена Васильева Дарья, прож. по месту рождения солдата
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64562357

Молотовский район Акмолинской области
[q]
Ныне, Сандыктауский район (каз. Сандықтау ауданы) — административная единица Акмолинской области Казахстана. Административный центр — село Балкашино.
Сандыктауский район был образован 17 января 1928 года в составе Петропавловского округа с центром в с. Балкашино. В течение ряда лет он относился к Карагандинской, Северо-Казахстанской областям, а с 14 октября 1939 года стал входить в Акмолинскую область. С 9 января 1935 года он носил название Молотовский, 30 августа 1957 года переименован в Балкашинский, а 14 ноября 1997 года переименован в Сандыктауский. В районе 5 населённых пунктов, которым свыше 100 лет.
[/q]


310 сд сформирована в июле 1941 г. в г. Акмолинске из призывников Акмолинской обл., Карагандинской обл., Кокчетавской обл., Северо-Казахстанской обл., Кустанайской обл. и Челябинской обл..

Формирование закончилось 30.07.1941 года.

18-19.08.1941 года дивизия направлена в действующую армию и вошла в состав Северо-Западного фронта.

В составе действующей армии с 27 августа 1941 года.

Уже с 08.09.1941 года дивизия участвовала в безуспешных Синявинских операциях, предпринимаемых с целью прорыва блокады Ленинграда с востока, наступая, в частности, 28.09.1941 года в направлении посёлков 1-го Эстонского и Тортолово. Дивизия понесла немалые потери.
Прошу помогите найти всю возможную информацию по боевому пути моего деда по матери.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3353
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2249
Добрых Дел!

Думаю, что в донесении номер ППС указан неправильно. Если ориентироваться на 310 сд, то почтовая полевая станция носила номер 0990.
Как предположение:
- "п/я 02", указанный в донесении, как добавление к адресу, вероятно - 1082-й стрелковый полк;
- "к 29" или (скорее) "к 28" (с учетом возраста солдата) - комендантский взвод, в состав которого входили отделение охраны, хозяйственное отделение, повара и отделение боевого обеспечения (всего 28 человек по штату).

Из личного состава 310 сд есть земляк, попавший в плен под пос. Синявино Ленинградской области 15 сентября 1941 года
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65617810

Журнал Боевых Действий 310 сд https://pamyat-naroda.ru/docum...vki:drugie

[q]
310 стрелковая дивизия формировалась по приказу Военного Совета Средне-Азиатского военного округа по сокращенному штату военного времени с 15 июля по 18 августа 1941 года из призывников и военнослужащих запаса Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей Казахской ССР в составе 1080, 1082, 1084 стрелковых и 860 артиллерийского полков и подразделений боевого обеспечения и обслуживания. 15 – 17 процентов начальствующего состава составили кадровые командиры. Командиром дивизии был назначен полковник Замировский Никифор Матвеевич. Во вновь формируемую дивизию были направлены выпускники и командный состав Ташкентского Краснознаменного пехотного училище имени В.И. Ленина и Алма-Атинского пехотно-пулеметного училища. Военным комиссаром дивизии был назначен военком Ташкентского пехотного училища полковой комиссар Шаманин Степан Иванович, начальником штаба дивизии - начальник учебного отдела этого же училища полковник Кружков Михаил Иванович, начальником 1 (оперативного) отделения - командир батальона курсантов подполковник Мелкадзе Шалва Иванович. Начальником политотдела дивизии был назначен старший батальонный комиссар Романюк Виктор Артемьевич, начальником разведки дивизии - капитан Джумабаев Садык.
К 17 июля 1941 года дивизия была укомплектована личным составом на 100 процентов, материальная часть – на 80 процентов, получила полностью снаряжение и обмундирование. На момент формирования дивизия состояла на 40 процентов из казахов, на 30 — из русских, на 25 — из украинцев, на 5 — из представителей других национальностей. 30 июля 1941 года личный состав дивизии был приведен к воинской присяге.
18 и 19 августа части 310 стрелковой дивизии 19 эшелонами отбыли в действующую армию. Дивизии была поставлена задача сосредоточиться в районе города Тихвина Ленинградской области к 25 августа. В пути следования и на станции разгрузки Тихвин части дивизии получили недостающую материальную часть. К этому времени на Ленинград с запада и севера наступали финские войска, с юга – немецкие. Фашисты стремились создать второе кольцо окружения, соединившись с финнами у города Лодейное Поле Ленинградской области.
310 стрелковая дивизия выполнила приказ в срок и прибыла в район города Тихвина, где в составе Северо-Западного фронта поступила в распоряжение Главкома Северо-Западного направления. На широком фронте в 150 км не было сплошной обороны советских войск. 310 стрелковая дивизия должна была гибко маневрировать в треугольнике Чудово – Тихвин – Синявино. Части дивизии с 27 августа по 5 сентября в условиях беспрерывного дождя, грязи, преодолевая большие трудности марша по пересеченной местности, перебрасывались с одного направления на другое.
С 5 по 7 -8 сентября 1941 года части дивизии со станции Черенцово по железной дороге были переброшены на станции Новый Быт, Жихарево, Войбокало в Мгинском (ныне Кировском) районе Ленинградской области с задачей: в составе формируемой 54 отдельной армии, подчиненной непосредственно ставке ВГК, остановить наступление противника, перейти в контрнаступление и прорвать замкнутое кольцо блокады Ленинграда. Внешний деблокирующий удар дивизии был нацелен на самую узкую полосу кольца. Исходный рубеж для наступления проходил по деревням Апраксин Городок, Гонтовая Липка, поселок Тортолово (ныне не существуют), деревня Гайтолово Мгинского района. Эти деревеньки стояли на пологих высотах и выделялись среди обширных Синявинских болот, все дороги проходили через них. Это и определило выбор направления деблокирующего удара и судьбу этих деревень. Они стали впоследствии известны всей стране. Немцы назвали все сражения близ этих деревень «Синявинским Верденом».
Прибыв на станцию Жихарево 7 сентября, 206 отдельная разведывательная рота дивизии, использовав момент внезапности, с ходу захватила деревню Нижняя Назия в Мгинском (ныне Кировском) районе, у Ладожского озера в устье реки Назия. 8 – 9 сентября 310 стрелковая дивизия вышла в район: деревни Новая - Хандрово (ныне не существуют) – станция Назия – лес южнее железной дороги. Принимая участие в 1-ой Синявинской операции (8 — 26 сентября 1941 года) по прорыву блокады Ленинграда, 310 стрелковая дивизия в составе 54 отдельной армии 9 сентября с марша пошла в наступление в направлении рабочего поселка Синявино Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области. Левый фланг дивизии прикрывала 286 стрелковая дивизия, правый фланг – 128 стрелковая дивизия. За первые два дня наступления 310 стрелковая дивизия вклинилась в оборону противника на 6 км. 1080 стрелковый полк майора Михайлова Михаила Максимовича, наступавший вдоль путиловского тракта, встретил упорное сопротивление противника у деревни Апраксин Городок, головным батальоном с марша сбил его, обратив в бегство, к вечеру овладел узлом сопротивления Гонтовая Липка и вышел на рубеж реки Черная. К концу второго дня полк подошел к восточной окраине Рабочего поселка № 7, но в темноте попал в огневую засаду и понес большие потери. Контрударом противника полк был отброшен на исходные позиции на восточном берегу реки Черной. 1082 стрелковый полк майора Смирнова Николая Ивановича, наступая вдоль высоковольтной линии электропередачи, к исходу 9 сентября вышел на рубеж река Черная – поселок Тортолово, 10 сентября достиг озера Синявинское, но фланговыми ударами немцев был отрезан от основных сил дивизии и с серьезными потерями вышел из окружения тоже на восточный берег реки Черной. 1084 стрелковый полк майора Юртова Арсения Георгиевича, наступая на деревню Мишкино, разгромил два батальона противника, но, увлекшись атакой, также оказался в окружении. С большими потерями полк сумел пробиться к основным силам дивизии.
12 сентября части 54 отдельной армии перешли в контрнаступление. 310 стрелковая дивизия атаковала противника с севера, а с юга и юго-запада — 1 горнострелковая бригада. Пехоту поддерживали гвардейские минометы, бронепоезд войск НКВД № 82, а также 3 танка КВ-1 и 8 танков Т-34 122 танковой бригады. В результате ожесточённого боя части 12-й танковой дивизии немцев понесли большие потери и были вынуждены спешно отступить к деревне Вороново. Однако из-за отсутствия резервов развить наступление и отбить Вороново не удалось. Немецкое командование, обеспокоенное сложившейся ситуацией, перебросило в район Синявино части 8-й танковой и 96-й пехотной дивизий. 14 сентября 54 отдельная армия не смогла возобновить наступление, поскольку немецкие войска продолжали активно контратаковать не только на левом фланге армии в районе Воронова, но и на правом фланге в районе Липка, Гонтовая Липка, Тортолово. 13 -15 сентября части 12-й танковой дивизии немцев атаковали позиции 310 стрелковой дивизии, стараясь оттеснить её за реку Чёрная. Под натиском противника 310 дивизия оставила станцию Апраксино, а также поселок Тортолово и деревню Мишкино.
Выполняя приказ Ставки ВГК, 54 отдельная армия утром 17 сентября возобновила наступления главными силами в направлении рабочего поселка Мга Ленинградской области, оставив заслоны на флангах. Однако к 20 сентября заметных результатов достигнуть не удалось. Противник прочно занимал оборону и постоянно контратаковал. Кроме того, в это время финские войска вышли к реке Свирь, что создало реальную угрозу тылам армии. Войска 54 армии перешли к обороне. 21 сентября немецкие войска перешли в наступление вдоль железной дороги Мга - Волховстрой в направлении села Путилово Мгинского района. Основной удар наносила недавно прибывшая в район боевых действий 8-я танковая дивизия, которая за несколько дней боев сумела оттеснить 310 стрелковую дивизию за реку Чёрная и захватить деревню Гайтолово. Однако дальнейшее продвижение противника было остановлено.24 сентября Ставка ВГК снова потребовала от командующего 54 армией занять Синявино и соединиться с частями Ленинградского фронта. 54 отдельная армия вновь активизировала свои действия. 310 стрелковая дивизия при поддержке 122 танковой бригады отбила Гайтолово и оттеснила противника за речку Чёрную. Однако дальнейшего развития наступление не получило.
Несмотря на некоторые успехи, 26 сентября директивой Ставки ВГК 54 армия была включена в состав Ленинградского фронта, соединения армии продолжили активные боевые действия. В боях по прорыву блокады города Ленинграда части и подразделения 310 стрелковой дивизии понесли большие потери. Только за период боев с 8 по 26 сентября 1941 года 1084 и 1080 стрелковые полки потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 4725 человек. На следующий день эти потери составили 583 человека.
28 сентября 1941 года 1084 стрелковый полк под командованием майора ЮРТОВА Арсения Георгиевича совместно с мотострелковым батальоном 122 танковой бригады штурмом и штыковой атакой овладели селом ГАЙТОЛОЛВО Мгинского (ныне Кировского района). Противник оставил на поле боя сотни трупов, 4 танка, 3 автомашины, 3 орудия. Много оружия и другого военного имущества. За эту операцию дивизия получила благодарность Военного Совета Ленинградского фронта.
До начала октября 1941 года дивизия предпринимала безрезультатные удары в районах 1-го Эстонского посёлка, деревень Тортолово, Мишкино, пытаясь развить наступление на станцию Мга, но не смогла сломить оборону противника.
Несмотря на провал 1-й Синявинской наступательной операции, командование Красной Армии не оставляло попытки деблокады Ленинграда. Выполняя указания Ставки ВГК, командование Ленинградским фронтом решило начать 2-ю Синявинскую наступательную операцию 20 октября 1941 года. 2-я Синявинская операция стала логическим продолжением первой. Наступление, проводившееся в октябре 1941 года, имело прежние цели, а именно: разгром противника на мгинско-синявинском выступе и прорыв блокады Ленинграда с суши. 54 армия должна была силами 3 и 4 гвардейских и 310 стрелковых дивизий, 16 и 122 танковых бригад при поддержке двух корпусных артиллерийских полков, двух дивизионов реактивной артиллерии и всей авиации прорвать оборону гитлеровских войск в районе Тортолово и, нанося удар по Синявино, во взаимодействии с войсками оперативной группы восточного сектора обороны фронта и Невской оперативной группы окружить и уничтожить шлиссельбургскую группировку врага.
С 20 октября 1941 года 54 армия в составе Ленинградского фронта силами 310 стрелковой дивизии со 122 танковой бригадой и 3 гвардейской дивизией c 16 танковой бригадой вновь перешла в массированное наступление от деревни Гонтовая Липка на Рабочий посёлок № 7 — Синявино, продвинулась за реку Чёрная. За полтора месяца дивизия потеряла до 65 процентов личного состава.
После прорыва фашистами линии обороны советских войск у города Чудово Ленинградской (ныне Новгородской) области возникла угроза создания второго кольца блокады вокруг осажденного Ленинграда, фашистские войска вышли на направление Кириши – Будогощь – Тихвин в Ленинградской области и стремились восточнее Ладожского озера соединиться с наступающими с севера белофиннами.
В связи со сложившейся обстановкой 54 армии 24 октября 1941 года было приказано выделить из своего состава 4 гвардейскую и 310 стрелковые дивизии и 882 кавалерийский полк для защиты городов Волхова и Тихвина Ленинградской области. 310 стрелковая дивизия, пополненная маршевыми ротами, в ночь на 24 октября срочно была погружена в эшелоны и переброшена на станцию Глажево Киришского района Ленинградской области. Переправившись на правый берег реки Волхов, 25 октября дивизия вошла в состав 4 отдельной армии и заняла оборону по берегу речки Черной на протяжении 18 км в районе деревень Чирково, Леготково, Панихино, Дуняково, Витка, Рысино, села Пчева Киришского района Ленинградской области с задачей сдерживать наступление превосходящей по численности 21 пехотной дивизии немцев, рвавшейся в направлении Ладожского озера.
В ходе Тихвинской оборонительной операции (16 октября - 18 ноября 1941 года) части 310 стрелковой дивизии в составе 4 отдельной армии вступили в бой 27 октября 1941 года на рубеже деревень Витка - Пчева Киришского района. Утром 28 октября 1941 года после бомбежки с воздуха и артиллерийской подготовки немцы пытались с ходу сломить сопротивление обороняющихся частей и подразделений дивизии. Под натиском превосходящих сил противника 208 отдельный саперный батальон вынужден был отойти к деревне Рысино. Используя этот небольшой успех, фашисты усилили натиск. Через некоторое время наступающий противник окружил 1080 стрелковый полк майора Михайлова Михаила Максимовича. Попытка прорваться в сторону Рысино не удалась. Немцы успели выставить на дорогах крепкий заслон, и атаки стрелковых батальонов успеха не имели. Ночью майор Михайлов М.М. собрал остатки полка и повел их в атаку. Немецкие заслоны удалось прорвать. Командир полка вывел оставшихся в живых к селу Городище. Остальные подразделения 1080 стрелкового полка отступили к деревне Пчева.
1-2 ноября фашисты форсировали речку Черную и вынудили бойцов 310 стрелковой дивизии отступить к селу Пчева. Некоторые подразделения дивизии были окружены или разбиты, остатки дивизии разрозненно выходили из боя в район Городище и в район деревень Пчева и Витка. В последний район подошло подкрепление — сводный отряд слушателей курсов среднего командного состава 4 отдельной армии. Их было немного, но и это в какой-то степени восполнило потери первых дней боев. Из вышедших из окружения бойцов саперного батальона и стрелкового полка был сформирован сводный отряд под командованием начальника оперативного отдела штаба дивизии подполковника Мелкадзе Ш.И. Несмотря на огромные потери, части и подразделения дивизии продолжали оказывать противнику упорное сопротивление: заградительный отряд и спецподразделения обороняли деревню Рысино, 1080 стрелковый полк, имея 100 активных штыков, и 1084 стрелковый полк, имея 200 активных штыков, обороняли деревню Пчева. Особое упорство и мужество в обороне показал 1084 стрелковый полк под командованием майора Юртова А.Г.
3 ноября 1941 года стал самым трагическим днем для воинов 1084 стрелкового полка, которые оказались в окружении в селе Пчева. Полк отбил четыре атаки, а к началу пятой иссякли боеприпасы. Командир полка майор ЮРТОВ Арсений Георгиевич руководил боем возле правления колхоза на центральной площади села Пчева. Рядом с рядовыми бойцами дрался командир полка майор Юртов А.Г. Комиссар полка батальонный комиссар Зеленский Сергей Аркадьевич неоднократно поднимал бойцов в атаку и был тяжело ранен, бойцы занесли его в дом председателя колхоза, чтобы перевязать, и в это время в дом ворвались фашисты. Комиссар отстреливался до последнего патрона, но был схвачен и расстрелян фашистами. Начальник штаба полка майор Садык Джумабаев находился в окопе с пулеметчиками, у него были перебиты ноги, но он продолжал стрелять по врагам из автомата. Когда погибли пулеметчики, и закончились патроны, он стрелял из личного пистолета и, чтобы не оказаться в плену, последнюю пулю оставил для себя. В селе Пчева погиб практически весь 1084 стрелковый полк во главе со всем командным составом. Из окружения вышло около 40 человек. Удалось спастись и радисту 1084 стрелкового полка сержанту Звенигородскому Ивану Алексеевичу, который по заданию командира полка майора А.Г. Юртова вынес Боевое Знамя полка. Погибших бойцов местные жители похоронили в братской могиле на окраине села Пчева, вблизи дороги, ведущей на город Кириши.
Фашисты в боях за село Пчева потеряли более 1000 человек убитыми. После этих боев 24 пехотный полк 21 пехотной дивизии немцев был основательно разбит, потерял боеспособность и его остатки были отведены в тыл. За упорную и героическую оборону деревни Пчева дивизия получила благодарность от командующего 4 отдельной армией.
4 ноября 1941 года противник занял единственную дорогу, идущую на север по восточному берегу реки Волхов. 5 и 6 ноября дивизия была отрезана немцами с востока и севера, с западной стороны перед ней было препятствие – замерзающий Волхов. Два дня в этих условия дивизия вела бои. 6 ноября была предпринята попытка прорваться на север: малочисленный состав двух стрелковых полков дважды предпринимал атаки, но они успеха не имели. Чтобы не быть окончательно уничтоженными, оставался единственный выход – переправляться на западный берег Волхова по очень тонкому, только что установившемуся льду. Произведенной инженерной разведкой было установлено, что пехота в одиночку, с исключительной осторожностью сможет переправиться по льду. В течение ночи были переправлены штаб дивизии, остатки полков, спецподразделения и была организована переправа обозов: груз выносился на руках, повозки перекатывались порожними, лошади переправлялись отдельно - в поводу. Всего было переправлено 150 повозок и 250 лошадей. 860 артиллерийский полк со всей материальной частью был переправлен заранее.
7 ноября 1941 года остатки дивизии, сведенные в один полк, совершили двадцатикилометровый марш в тыл к городу Волхов, в районе Вындина Острова снова переправились на правый берег реки Волхов и заняли новый оборонительный рубеж: деревни Теребонижье – Карпино – Бёзово в Волховском районе Ленинградской области. К этому времени в дивизии оставалось всего 250 человек пехоты и сохранивший боеспособность 860 артиллерийский полк. С 8 ноября 1941 года дивизия принимала участие в оборонительных боях на ближайших подступах к городу Волхову.
12 ноября 1941 года 310 стрелковая дивизия вошла в состав Волховской оперативной группы 54 армии Ленинградского фронта, перед которой была поставлена задача сначала отразить наступление вражеских войск (Оперативная группа «Бёкман»), а затем нанести по ним контрудар. В полосе боевых действий 310 стрелковой дивизии обстановка отличалась исключительной остротой. Здесь, у разъезда Зеленец, противник имел наибольший успех. Продвижение вражеских частей в северном и северо-западном направлениях от разъезда давало им возможность овладеть Волховом с востока. Однако 310 стрелковая дивизия сорвала все попытки противника развить наступление в этих направлениях и отбросила его к юго-западу от разъезда. 16 ноября 1941 года части 310 стрелковой дивизии вели оборонительные бои уже непосредственно на окраине города Волхова. Немцы прорвали оборону и вышли к командному пункту дивизии, который находился на восточной окраине города в микрорайон Мурманские Ворота. Начальник штаба дивизии полковник Мелкадзе Ш.И. возглавил оборону. Накал боя достиг критической черты. Дальше отступать было некуда. Артиллеристам удалось подбить один вражеский танк. Второй повернул обратно. В критический момент боя за командный пункт подошли бойцы железнодорожного истребительного батальона, сформированного из волховчан, и моряки с пулеметами, которых прислал командующий Ладожской военной флотилией капитан 1 ранга Чероков В.С. Не выдержав решительной атаки, немцы побежали. Через три часа враг был отогнан от командного пункта дивизии на один километр. Не смотря на все старания, взять город Волхов гитлеровцам не удалось.
18 ноября 1941 года на замену практически полностью погибшего в боях 1084 стрелкового полка в дивизию поступило пополнение: 1 стрелковый полк в составе около 700 человек, сформированный в Ленинграде, в основном, из моряков кораблей и береговых частей Краснознаменного Балтийского флота (командир полка майор Шорин Николай Александрович, военком Коровенков Иван Дмитриевич). Моряками, прибывшими из Ленинграда, был пополнен также заградительный отряд дивизии (командир заградотряда батальонный комиссар Новиков Василий Федорович, военный комиссар - политрук Крутько).
В ходе Тихвинской наступательной операции (10 ноября - 30 декабря 1941 года) 310 стрелковая дивизия в составе Волховской оперативной группы 54 армии Ленинградского фронта, получив пополнение, 18 ноября перешла в наступление и выбила немцев из 5 населенных пунктов. Особенно тяжелые бои были за поселок Куколь, где было уничтожено 150 гитлеровцев, и деревню Раменье Волховского района, где немцы оставили 100 трупов своих солдат и офицеров. Сводный отряд, в который вошли танкисты 16 танковой бригады, курсанты курсов младших лейтенантов 54 армии, саперы, две роты 310 стрелковой дивизии, до роты 435 стрелкового полка 3 гвардейской дивизии, отбил у немцев деревню Вячково в пригороде Волхова. 18 и 19 ноября дивизия удерживала линию железной дороги, отбивая атаки противника пытавшегося прорваться к Волхову и селу Колчаново Воховского района. За освобождение от немцев населенных пунктов Куколь, Раменье, Селище, Конец, Колодец Волховского района Ленинградской области и стойкую оборону дивизия получила благодарность Военного Совета 54 армии Ленинградского фронта.
К 25 ноября 1941 года наступление противника непосредственно на Волхов вовсе прекратилось, фронт стабилизировался в 6 километрах к югу от города Волхова, линия фронта проходила через деревни Раменье, Дуброво и Остров Волховского района Ленинградской области. 28 ноября ударная группа 54 армии в составе 16 танковой бригады, 310, 311 стрелковых, 3 гвардейской стрелковой дивизий и 6 бригады морской пехоты в тяжелых боях с частями 11 и 21 пехотных и 8 танковой дивизия немцев немного отодвинули противника от Волхова и частично освободили железную дорогу Волхов – Тихвин.
19 декабря 1941 года после сильной артподготовки 310 стрелковая дивизия перешла в наступление. 1 стрелковый полк майора Шорина Н.А. освободил разъезд Куколь и деревню Елошня, 1082 стрелковый полк майора Михайлова М.М. в тяжелом, кровопролитном бою овладел узлом сопротивления противника в районе деревень Сорокино, Бор, Усадище Волховского района. Тем самым была окончательно очищена от немцев линия железной дороги Тихвин - Волховстрой. Преследуя противника части дивизии овладели деревнями Леоновщина, Охромовщина, Теребоножье, Барак, Рельцы, Панево Волховского района, селами Городище и Пчева, деревнями Рысино, Дуняково, Панихино Киришского района Ленинградской области . 21 декабря 1941 года в районе Лынка дивизия соединилась с войсками 4 армии Волховского фронта.
22 декабря 1941 года 310 стрелковая дивизия вошла в состав 4 армии вновь образованного (17 декабря 1941 года) Волховского фронта.
26 декабря 1941 года дивизия овладела деревней Рысино (ныне не существует) Городищенского сельсовета Киришского района и, совершив 25-км марш лесом по глубокому снегу приняла участие в освобождении деревень Леготоково и Чирково. Форсировав речку Черная, дивизия освободила село Мыслово Киришского района Ленинградской области. Далее дивизия сражалась уже на территории, которую занимает сейчас город Кириши, – это станция Кириши, поселок Добровольный, рабочий поселок Кириши, деревни Плавница и Новинка.
28 - 31 декабря 1941 года дивизия передислоцировалась в район деревень Черницы, Мелеховская, пристань Тигода Чудовского района Ленинградской (ныне Новгородской) области на восточном берегу реки Волхов, где 1 января 1942 года вошла в подчинение Южной оперативной группы генерал-лейтенанта Яковлева В.Ф. 4 армии Волховского фронта. 1 января 1942 года 310 стрелковая дивизия форсировала реку Волхов и до 14 января, в рамках Любанской наступательной операции (7 января — 30 апреля 1942 года), цель которой заключалась в том, чтобы одновременными ударами войск Волховского фронта с рубежа реки Волхов и 54 армии Ленинградского фронта от Погостья (25–36 км южнее Шлиссельбургской губы Ладожского озера) по сходящимся на Любань направлениям окружить и уничтожить противостоявшую вражескую группировку и в дальнейшем выйти в тыл силам, блокировавшим Ленинград с юга, совместно с 4 гвардейской и 65 стрелковыми дивизиями вела наступательные бои на участке деревня Зеленцы - железнодорожная станция Тигода в Чудовском районе. 14 января 1942 года 310 стрелковая дивизия вместе с остальными соединениями 4 армии Волховского фронта перешла к обороне, удерживая Киришский плацдарм на западном берегу реки Волхов. Этот участок Волховского фронта был полем боя 310 стрелковой дивизии до февраля 1943 года.
[/q]
http://www.pobeda1945.su/division/4217

Прикрепленный файл: Октябрь1941.pngСентябрь1941.png, 3432728 байт
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈