Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васильев Дмитрий Дмитриевич 1900г.р.

поиск прадеда

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ольга Васильева
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с поиском прадеда, пропавшего без вести на В.О.В.
Васильев Дмитрий Дмитриевич 1900г.р.,
дата и место призыва 28.08.1941г. Ульяновский ГВК ( до 1953г. был Куйбышевский), г.Ульяновск. Воинское звание - красноармеец,
пропал без вести. Дата выбытия 01.1942г.
Проживал в сл.Королёвка, ул.Ленина, д.179.
Писал письмо с дороги 09.1941г.
Жена Васильева Мария Ивановна, два сына: Александр, Иван.

Из донесения, уточняющего потери от руки записано - можно считать пропал без вести 10.1941г. -вся информация взята из obd.memorial.ru. Есть запись в Книге Памяти Ульяновской области. Я обратилась в воекомат районный узнать номер в/ч, на что мне ответили ,что у них нет такой информации - военкомату всего 50 лет. Но они пообещали сделать запрос в ЦАМО. Далее я обратилась в областной военкомат, там ответили , что сведения не сохранились. Со слов старых жителей узнала, что формирование происходило в Инзе. Также обратилась в поисковый отряд "НАБАТ" г. Ульяновск с заявлением о поиске. Недавно были обнаружены останки 4 солдат в Смоленской области Глинковский р-н около дер. Беззабота, погибших в 1941.Подскажите куда обратиться, чтобы продолжить поиск в/ч, её боевой путь? Может искать среди военнопленных? Заранее благодарна.
---
Ольга Васильева
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Здравствуйте!
[q]
Ульяновский ГВК ( до 1953г. был Куйбышевский), г.Ульяновск.
[/q]

А при чем здесь Куйбышевский?
Город Ульяновск Ульяновской области и Ульяновский ГВК (т.е. горвоенкомат). Адреса городского не нашла. Пишите:
Военный Комиссариат Ульяновской Области http://milpress.ru/archives/290
Телефон: 31-43-83
Анкета и образец сопроводительного письма в военкомат https://forum.vgd.ru/109/

Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах. http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html
Место дислокации село Тимошино
Ульяновская область
Полк 356 запасный стрелковый полк
Соединение 15 запасная стрелковая бригада

Место дислокации город Мелекесс
Ульяновская область
Полк 40 запасный артиллерийский полк
Соединение 5 запасная стрелковая дивизия
Формирование 2
Период дислокации с 18.11.1943 по 07.06.1944
Комментарий ульяновская обл. образована 19.01.43

Укрепрайоны http://unwd.narod.ru/ussrfort/ussrfort.html :
№ п/п -74 б/н - сформирован 24.04.42 в ПриВО (Инза)
15-я Сивашско-Штеттинская стрелковая дивизия сформирована в Инзе, но в 1918 году.

278 стрелковая дивизия, Формировалась в Елани, Инзе.
1-е формирование - 04.08.41 – 27.12.41,
2-е формирование - 20.05.42 - 03.01.43 в 60 ГСД,
3-е формирование - 09.08.45 - 03.09.45
851, 853, 855 стрелковые полки; 847 АП; 959 ППС.
ПРИВОЛЖСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
Соединения сформированные на территории Мордовии в годы войны. https://forum.vgd.ru/post/108/14853/p241938.htm#pp241938 ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В... )

Напишите запрос в ЦАМО ( анкета по ссылке) и попросите проверить по личному составу 278 СД на авг. - окт. 1941 г.
Если ответ будет положительный.
Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей (анкета по ссылке. 278 СД 1 формирование http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html
Боевой период
4.8.41-27.12.41
311 медсанбат) и попросите проверить по 331 медсанбату 278 СД за период с авг. по окт. 1941 г.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Марья-См
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5

Ольга Васильева написал:
[q]

Недавно были обнаружены останки 4 солдат в Смоленской области Глинковский р-н около дер. Беззабота, погибших в 1941.
[/q]

Здравствуйте!
Недавно в Смоленской области найдены останки нескольких сотен солдат, а каждый год находят не одну тысячу только в Смоленской, а по стране, думаю, десятки тысяч. Что для Вас это меняет в Вашем поиске?
Рекомендую просмотреть в ОБД призванных с Дмитрием Дмитриевичем в один день тем же военкоматом. У некоторого количества призванных будет информация о воинской части, в которую они попали. Велика вероятность, что Дмитрий Дмитриевич при призыве попал в в/ч наиболее часто встречающуюся у призванных с ним в один день.
Вероятнее всего 152 сд (1 формирования)

Согласно Справочника по боевому составу Красной Армии 152 сд по состоянию на 1 августа и 1 сентября находилась в подчинении 16 Армии Западного фронта, по состоянию на 1 октября - во фронтовом подчинении Западного фронта. По состоянию на 1 ноября упоминаний не нашла. Судя по времени расформирования (27.12.41) дивизия погибла в Вяземском котле. 27.12.41 расформированы целый ряд дивизий, невышедших из окружения под Вязьмой.
Но! В Глинковской районе Смоленской области 152 сд никогда не было (это чтобы Вы не ассоциировали Ваш поиск с находкой у н.п. Беззаботы).
С уважением, Мария
Ольга Васильева
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте Элла! Большое Вам спасибо, что ответили на мое сообщение. Хочу пояснить, что прадедушка был призван Ульяновским ГВК , но я не знала с какого года куйбышевская область поменяла название на ульяновскую - поэтому и предположила, что Куйбышевский ГВК.
Сходила в районный военкомат, где сделали запрос в Инзу в военкомат. Прислали ответ, что там никаких сведений не осталось( там было формирование в/ч). Так как никто в военкомате районном внятно не смог объяснить где находился в 1941г. Ульяновский ГВК, отправилась в областной военкомат. Там ответили, что никаких сведений у них не сохранилось в наличии. Рекомендовали обратиться в областной архив. Съездила туда, но и там развели руками, что ничего нет на хранении. Как же так неужели нигде нет ни какой зацепки, каких то сведений? В военкомате ответили, что если не известна в/ч запрос в ЦАМО они делать не будут.
Элла подскажите пожалуйста, мне может быть сделать запрос предположительно на 278 стрелковую дивизию? И Как сделать лучше запрос, чтобы получить быстрее ответ самой или через военкомат?
Также в районном военкомате озадачили такой информацией. Позвонить по тел 8(495)..... и Полевое учр. Ц.БР "Красноармейское" 107016 инд. г. Москва ул. Неглинная д.12 Что якобы во время войны на военнослужащих оформлялся какой счет. Может Вы что то знаете про это?
Заранее Вам благодарна. Ольга
---
Ольга Васильева
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈