Вольвач Павел Леонтьевич
Солдат пропал безвести.
| нина777 Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
4 июня 2012 1:38 Вольвач Павел Леонтьевич , 1920 года рождения. Родился в Полтавской обл, Украинская СССР, Лохвицкий район, село Пески. Был мобилизован в ряды РККА 24.11.39 года Лохвицким РВК. Проходил службу в городе Валуйки ( ныне Белгородская обл.). С началом войны - 2.07.41 года(что известно из его письма), их часть отправили на фронт. Полевая почта 86, 426 ГАП, взвод управления 3 дивизиона. Сохранилось три письма с фронта, где он сообщает, что они ведут бои с немцами на Смоленском направлении. В одном письме обратный адрес был - 257 полевая почта, 516 ГАП, взвод управления 3 дивизиона. Сохранилось письмо за 12.08.41 года, где он пишет, что 15 суток был в боях, немцев потрепали крепко, получили на своём участке фронта победу и сейчас находятся на отдыхе. Больше известий от него не было. Да и немцы оккупировали нашу территорию в сентябре 1941 года. Никаких извещений о нём не было. После войны приезжал односельчанин(он после войны жил во Львове) и рассказывал, что мельком видел его в суматохе боя раненым, он держался за живот возле танка. Об этом рассказывала моя мать(его сестра). Родители Павла Леонтьевича - Вольвач Леонтий Васильевич(отец), Вольвач Евдокия(мать)., жили во время войны и после в селе Пески, Лохвицкий район, Полтавской обл., Украина. Обращались с запросами в ЦАМО(Подольск), на Макарова,29(Москва), в Киев(музейВОВ), в Ленинград(медицинский архив). Пришли отрицательные результаты. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9665 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23996 | Наверх ##
4 июня 2012 9:27 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Larisa Karel Сообщений: 256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
4 июня 2012 9:31 4 июня 2012 9:41 Здравствуйте Нина! ППС 0086 обслуживала 149 стрелковую дивизию, куда входил 426 гаубичный артиллерийский полк. Здесь о дивизии http://ru.wikipedia.org/wiki/1...%B8%D1%8F)257 ППС обслуживала 145 стрелковую дивизию 1 формирования, куда входил 516 гаубичный артиллерийский полк, а затем 149 стрелковую дивизию (1формирования) [q] 01.08.1941 года вражеские войск перешли в наступление, и дивизия к 03.08.1941 года оказалась в окружении. Предприняв 04.08.1941 года неудачную попытку прорыва через Старинку, 05.08.1941 года почти уничтоженная дивизия начала выход по другому маршруту через реку Остер у шоссе Москва - Варшава. К 10.08.1941 года остатки дивизии вышли из окружения. Личный состав дивизии был влит в 149-ю стрелковую дивизию, а сама дивизия расформирована. [/q]
В 149 стрелковую дивизию входил 222 медсанбат Сделайте ещё раз запрос в архив военно-медицинского музея , г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер, 2, чтобы проверили по спискам 222 МСБ и 9-го МСБ На том же участке фронта (рядом со 145 сд и 149 сд) воевала 104 танковая дивизия, в которую входил 9-й медсанбат. Солдат мог попасть и в 9-й МСБ. | | |
| Наверх ##
5 июня 2012 12:04 Спасибо большое за ссылки, я их внимательно прочитала. Прослеживается боевой путь Вольвача Павла Леонтьевича. 2.08.41 года их часть вывезли из Валуек, об этом он сообщает в своём письме за 2.08.41,которое сохранилось у нас. В письме за 12.08.41 года он пишет,что они находятся на отдыхе после 15 дневных боёв. 43 армия до конца августа боевых действий не предпринимала., а 30 августа перешла в наступление. 1-3 сентября 1941 года 43 армия попала в окружение в районе деревни Богданово. Немцы взяли много наших военнопленных. Больше писем от него не было. Спасибо за номера медсанбатов, я попробую написать ещё в архив военно-медицинского музея г. Санкт-Петербурга. | | |
| Наверх ##
11 июля 2012 16:51 Выйдя из окружения, части 28-й армии вошли в 43-ю армии, но из-за больших потерь стрелковые дивизии свели в одну 149-ю, а 104-ю танковую вывели в резерв. В середине августа 43-я армия укрепляла оборону на Десне. В то же время в штабе Резервного фронта разрабатывался план Ельнинской наступательной операции, осуществление которой началось 19 августа. В течение пяти дней советские войска вели ожесточенные бои с противником, но из-за нехватки танков, артиллерии и авиации, наступление шло крайне медленно. Соединения 24 армии продвинулись на некоторых участках всего до 10 км. Части 43-й армии в эти дни активных действий не предпринимали, вели лишь огневую поддержку и разведку в районе Варшавского шоссе. 23 августа командующий Резервным фронтом генерал армии Г.К. Жуков решил прекратить наступлении и подготовить новую наступательную операцию с привлечением противотанковой артиллерии и реактивных минометов «катюш». За день до этого сменился командарм 43-й армии. П.А. Курочкин был назначен командующим Северо-Западным фронтом, вместо него командармом 43-я армии стал генерал-майор Д.М. Селезнев. 25 августа в штаб Резервного фронта пришла директива Ставки, предписывающая войскам левого крыла фронта (24, 43 армии) перейти в наступление, разгромить Ельнинскую группировку противника, освободить Ельню, развить наступление на Починок и Рославль, и к 8 сентября выйти в район Хиславичи – Петровичи. Одновременно планировалось провести контрудары на Рославль и Стародуб силами 50-й и 13-й армий Брянского фронта. 30 августа, после артиллерийской подготовки из 800 орудий и минометов, войска 24 и 43 армий перешли в наступление на Ельню. Из района Новоспасского наступление вела 222-я стрелковая дивизия, из района Богданово 211-я, южнее наступала 109-я танковая дивизия. В первый день наступления 109-я танковая дивизия прорвала оборону 23 пехотной дивизии немцев, продвинулась вперед на 12 километров, и вышла к Костырям. Но дальше развить успех она не смогла. Утром, 31 августа, под Костыри были переброшены 267-я пехотная и 10-я танковые дивизии, которые нанесли контрудар по флангам 109-й дивизии. 1 сентября наши войска были вынуждены отойти к Десне, где в районе Богданова дивизии немцев соединились, 109-я танковая дивизия оказалась в окружении. В этих боях советские войска потеряли, согласно немецких данных, более 100 танков, в том числе 5 КВ из 7 имевшихся в дивизии, в плен попало 1500 человек. Окружение 109-й дивизии ухудшило положение 211-й стрелковой дивизии, которая была вынуждена отойти на 6 километров, в окружение попали и части 149-й стрелковой дивизии. Положение 43-й армии обеспокоило штаб Резервного фронта. 1 сентября на КП 211-й стрелковой дивизии прибыл Г.К.Жуков, и сам руководил боем, по его словам, до 9 сентября. В начале сентября 222-й стрелковой дивизии удалось отбросить гитлеровцев к реке Стряне. После чего противник предпринял ряд контратак при поддержке артиллерии и авиации. Продвижение вперед затормозилось. 211-я стрелковая дивизия так и не смогла выйти к Стряне и понесла большие потери. В эти же дни части 109-й танковой дивизии пытались выйти из окружения. Было проведено несколько контрударов, с использованием до 40 танков. Бои этой дивизии западнее Десны продолжались до 5 сентября. Большинство бойцов и командиров погибли или попали в плен, а дивизия как воинское соединение перестала существовать. 7 сентября дивизии 43 армии форсировали Стряну и развили наступление на запад, но уже 8 сентября противник предпринял контрудар по 113-й дивизии, которая вынуждена была отойти с занимаемого рубежа. В то же день на КП армии прибыл Г.К. Жуков, и помог командиру дивизии полковнику К.И. Миронову выправить положение. | | |
| Наверх ##
11 июля 2012 17:01 Добрый день! Это я скопировала часть статьи Сергея Александрова, научного сотрудника Рославльского историко-художественного музея. Статья называется " 43-я армия в боях на Десне летом-осенью 1941 года". 149 стрелковая дивизия воевала вместе из 109 танковой дивизией. Подскажите мне пожалуйста какой медсанбат обслуживал 109 танковую дивизию? | | |
| Марья-См Новичок
12 июля 2012 11:09 Здравствуйте! 109 танковую дивизию обслуживал 109 медсанбат. Такая нумерация была принята для танковых дивизий. Все подразделения, за исключением танковых полков и ппс, носили номер дивизии. При запросе все-таки нужно уточнить - 109 мсб 109 тд. С уважением, Мария | | |
| Наверх ##
13 июля 2012 17:50 Мария, спасибо большое за ответ. Попробую сделать запрос ещё раз в Военно - медицинский архив в Санкт - Петербурге. Ехать в архивы из Украины у меня никакой возможности нет. | | |
| Наверх ##
13 марта 2013 1:07 Пришёл ответ из Военно - медицинского архива. Ответ отрицательный, нигде такой не значится. Посылала запрос в военкомат , откуда он брался в армию, тоесть по месту жительства и месту рождения. Уже прошло полгода , но ответа нет. Может подскажете, куда ещё обратиться с поиском? | | |
|