Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вагнер Франц Францевич

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Луч

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Мой прадед Вагнер Франц Францевич родился в 1911 г. (дата может быть неверна). Проживал в Санкт-Петербурге. Женился вторым браком на Гейн Марии Лаврентьевне 26.09.1938 г. Был комсомольцем. В начале ВОВ он лежал в больнице. Его жена работала в трудармии. Летом 1941 г. придя навестить мужа ей сказали, что его забрали на фронт. Больше она его не видела. От прадеда не было ни одного письма. В начале блокады Ленинграда прабабушку эвакуировали в Саратов, а оттуда репрессировали в Алтайский край, Усть-Пристанский район. На её запрос о судьбе мужа пришёл документ, в котором указывалось, что Вагнер Ф.Ф. пропал без вести. Причём ни даты, ни места в документе не было. К сожалению, он не сохранился и лично я его не видел. Имеется информация, что проживали они рядом с каким-то авиационным заводом, и когда немцы бомбили этот завод, снаряд полностью разрушил дом предков. На свидетельстве о рождении моей бабушки Вагнер Марии Францевны от 13.03.1939 г. стоит печать "Володарский отдел ЗАГС НКВД". Исходя из этого могу предположить, что жили они в посёлке Володарский Красносельского района Ленинграда.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3701
Здравствуйте!

На ОБД
1.Донесения об освобожденных из плена, № 100060, от 26.06.1945, источник Упр.(авление) 47 Арм.
ВАГНЕР ФРАНЦ. ФРАНЦ. (такая запись), 1918
рядовой
попал в плен (освобожден)
дата выбытия 07.04.1939
http://www.obd-memorial.ru/Ima...72e14c4bcc
В донесении: рядовой, беспартийный
Место рожд. - гр. 10 (верятно соответствовало "немец")
призван __.__.1942 Александрийско-Обиленский РВК, Орджоникидзевский край, Александрийско-Обиленский р-н ( выше в списке у Вышегоростов Андрей Герасимович читается лучше)
плен 4.7.1939
освобожден 22.04.1945
жена - Матр(ена) Павл(овна), Орджоникидзенский край, Александробилецкий р-н, с. Обильне
Куда и когда выбыл - Домой 124.

Стр. 1 донесения http://www.obd-memorial.ru/Ima...426054001f
"... Именные списки на военнослужащих, бывших в плену у противника и прошедших через 217 рам.(ейский) зап(асной) стр(елковый) полк и направленных для прохождения дальнейшей службы в части армии..."

Франц Францевич призван в РККА в 1938-1939 годах. Для запроса в РГВА нужно знть № воинской части по призыву . Данные должны быть в фильтрационно-проверочном деле, которое Вам нужно найти в архиве Ставропольского края.
Здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2
22. Ставропольский край Фильтрационно-проверочные дела, трофейные документы - Центр документации новейшей истории Ставропольского края
355003, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 215
(код 8-865-2)
Факс: 32-42-98
http://stavkomarchiv.ru/archieves/gau-ganisk/ источник http://www.rusarchives.ru/state/stavr_kr/ccnisk.shtml

Ставропольский (Орджоникидзевский) край Георгиевского (Александрийско-Обиленского) района,

Читайте РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ ( анкета для запроса там же по ссылке), разделы МВД и ФСБ.

Удачи!
С уважением,
---
Все вопросы после окончания СВО !
Лайк (1)
Луч

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
Ella
Благодарю за ответ. К сожалению, это не мой прадед. Совпадают только ФИО. Вагнер Ф.Ф. самая большая загадка в моём древе. Вроде бы и зацепок много, и в то же время не могу ничего найти вот уже много лет.
---
С уважением, Лучковский Алексей.

Лычковские, Селивановы, Романовские, Даниловы, Вагнер, Поповы, Роор, Пуховец, Дегтярёвы, Клюка, Овчаровы, Бойко, Афанасьевы, Козарезовы, Коломиец.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2914
Луч
По рождению Ф.Ф.Вагнера.
Вагнеров в большом количестве встречала в метрических записях в эстонском архиве. Правда за более ранние годы.
Куресааре (Озель, Сааремаа), Вильянди, Пярну, Таллин - это то, где я искала своих. Попробуйте воспользоваться моими "Полезными советами" (ссылка в подписи), как искать лютеран.
Сначала aisi, потом Саага-архив.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Луч

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
litana
Спасибо за ссылку. Попробую поискать в Прибалтике. Хотя по рассказам родственников он родом либо из Санкт-Петербурга, либо из немцев Поволжья.
---

Лычковские, Селивановы, Романовские, Даниловы, Вагнер, Поповы, Роор, Пуховец, Дегтярёвы, Клюка, Овчаровы, Бойко, Афанасьевы, Козарезовы, Коломиец.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2914
Луч
Прибалтийские немцы, как раз потом относительно легко поселялись в Спб. А вот из колоний это сделать было намного сложнее.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Луч

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
Спустя 13 лет поисков удалось найти некоторые данные. Благодаря цепочке "списки эвакуируемых - домовые книги - МВД/ФСБ - больницы" я узнал следующее:
1. Вагнер Франц Францевич родился 24.04.1911 г. в Саратовской губернии, Камышинском уезде, Усть-Кулалинской волости, колонии Крафт (ныне село Верхняя Грязнуха, Камышинского района, Волгоградской области).
2. В Ленинград прибыл из города Колпино Ленинградской области 20.09.1938 г.
3. 23.09.1938 г. бракосочетался с Гейн Марией Лаврентьевной (это я знал и ранее).
4. Проживали по адресу: Ленинград, Володарский район, улица Троицкая, дом 12, барак 7, комната 31 (ныне дома не существует, на его месте безымянный проезд в Невском районе Санкт-Петербурга).
5. В 1938 г. работал рабочим на предприятии "Скороход" (ныне действующее).
6. В 1940 г. временно безработный.
7. В 1941 г. работал рабочим на хлебозаводе Володарского района (Большой Смоленский проспект, 1А).
8. Осужден 19.02.1941 г. на 1 месяц. С Литейного прислали карточку убытия осужденного. В ФСБ ничего нет, значит был осужден не по политической статье (да и срок маленький).
9. В 1941 г. (вероятно после заключения) сошёл с ума и был помещён женой в психиатрическую больницу № 2 (ныне СПб ГКУЗ "Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца").
10. 05.04.1942 г. переведён в больницу Пастера.
Всё! Дальше конкретный тупик. В 1942 г. в Ленинграде было два учреждения, в наименовании которых указано слово "Пастер". Первое - детская больница, второе - научно-исследовательский институт. На месте детской больницы теперь "Противотуберкулёзный диспансер № 12", НИИ функционирует до сих пор. Тубдиспансер ответил, что они заехали в пустое здание в 2008 г., НИИ вообще не ответил. Да и я понять не могу, для чего помещать в детскую больницу/НИИ в 1942 году психически больного взрослого немца (хоть и советского). Вот такой вот детектив... Вероятно, судьбу прадеда до конца я так и не узнаю...
P.S.: Ещё и документы здравоохранения хранятся 25 лет...
P.P.S.: Прошу прощения за много букв.
---

Лайк (2)
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 317
>> Ответ на сообщение пользователя Луч от 8 декабря 2023 11:00

Здравствуйте! Как предположение- Франц Францевич заболел и был направлен в НИИ для исследования болезни и создания лекарств.
Был сыпной тиф, лептоспироз. В Ленинград пенициллин привезли только в 1944 г, вакцин не было.

На сайте института есть статьи, почитайте.

К истории Института
Институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) https://www.pasteurorg.ru/arti...941---1945

Луч

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
Добрый день! Работы НИИ изучал, предположений много, включая Ваше, но все пока недоказуемы. Планирую продублировать запрос в НИИ Почтой России. Если ответ так и не придёт, буду писать в комитет здравоохранения Санкт-Петербурга.
---

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈