Юлия Л Новичок
17 августа 2010 15:26 Здравствуйте! Разыскиваю место захоронения моего прадеда, Власова Михаила Яковлевича, 1902 г.р., месторождения и место жительства перед призывом х.Моховской Вёшенского р-на Ростовской обл., призывался Вёшенским РВК Ростовской обл. 28.08.1941 года, пропал без вести согласно извещению 06.12.1941 года. В его медальоне был указан адрес его старшей дочери Власовой Татьяны Михайловны. От него пришло два письма (которые не сохранились): первое, датированное 30.09.1941 г., из г.Белая Калитва Ростовской области. Второе письмо было датировано 03.10.1941г. В нём было сказано, что они прибыли в Елец и что, скорее всего, дальше их отправят на «позицию под Москву». Это все известно со слов моей бабушки (его дочери). Номер части неизвестен, а без него в ЦАМО мне смогли предоставить только данные подворного опроса 1944 года. В Белой Калитве его часть арендовала на почтамте п/я 4/4, но архив там не сохранился и что это была за часть, установить не удалось. Из собеса Вёшенского р-на Ростовской области мне прислали копию извещения, на основании которого матери Власова М.Я. выплачивалась пенсия, но там только дата пропажи, ни места, где он пропал, ни номера воинской части, где он служил в тот момент, в извещении нет. Ни в архиве военно-медицинских документов в Питере, ни в архивах ФСБ по пленным, вернувшимся на родину, никаких данных нет. По учетным данным Центрального штаба партизанского движения он тоже не числится. В Вёшенском военкомате мне не смогли даже подтвердить факт его призыва, а только прислали выписку из Книги Памяти. Дальше только слухи и догадки. По свидетельствам очевидцев тех лет (скорее это можно назвать слухами, потому что информация передавалась через десятые руки), Власов М.Я. со своей частью попал в окружение в Брянских лесах, а впоследствии его видели в плену, где он ухаживал за раненым в ногу односельчанином Семеном Выпряжкиным. Согласно Справочнику дислокации воинских частей (на Солдат.ру) в сентябре 1941 г. В Белой Калитве дислоцировалась 45 запасная стрелковая бригада 54 запасный артиллерийский полк (еще 63, 65, 70 запасные стрелковые полки, но период их дислокации неизвестен). Предполагаю, что мой прадед мог проходить там подготовку и потом в составе маршевой роты был отправлен на фронт. Один из брянских поисковиков на форуме мне сказал, что если мой прадед 03.10.41 был в Ельце, то попасть в окружение в Брянских лесах не мог, потому что немцы как раз в этот период перешли в наступление и дальше Курска мой прадед не уехал бы. Ростовские поисковики в ЦАМО нашли какие-то документы, указывающие на то, что моим прадедом в 1942 г. интересовался Особый отдел Западного фронта. И еще, у меня есть сомнения, что последнее письмо было из Ельца. Я предполагаю, что бабушка может путать (столько лет прошло!) и возможно письмо было из Ельни. Дело в том, что, со слов моей бабушки, на следующий день после получения письма, в газетах появилась информация о том, что данный населенный пункт был взят немцами. Но Елец немцы взяли только в декабре 1941 г., а вот Ельня была взята 06.10.1941 г. Я отправила повторный запрос в ЦАМО, запрос в Красный крест, но ответов нет. Я не знаю, что еще можно предпринять для поиска. Помогите, пожалуйста! Спасибо! --- Разыскиваю место захоронения моего прадеда, Власова Михаила Яковлевича, 1902 г.р., место рождения хутор Моховской Вёшенского района Ростовской области, призывался Вёшенским РВК Ростовской области 28 августа 1941 года, пропал без вести 6 декабря 1941 года. |