Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волегов Юрий Федорович

Помогите найти место захоронения!

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
vda79
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! помогите плиз найти место захоронения деда:

В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp:
ВОЛЕГОВ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1921 г.р.
Мобилизован: Кушвинский р-н, 1940; Звание: Гвардии старшина
Причина выбытия: Погиб; Дата выбытия: 00/00/43; Место выбытия: под Сталинградом
Архивный источник: Дело: Том 09; Лист: 213
Источник сведений: КП Свердловской обл.

Из нагродного листа: командир орудия танка 9 гвардейский танковый полк, Донской фронт с 24.11.42г.
с 26.11.42 по 8.12.42 воевал в районах Нижне-гниловский, золотой рог, балка Вертячевская (Волгоградская область)

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Здравствуйте!

[q]
Мобилизован: Кушвинский р-н, 1940; Звание: Гвардии старшина
[/q]

Напишите запрос в РГВА ( Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29)
Просите проверить по довоенному призыву в РКАА, по наградному отделу, а так же указать № части по призыву.

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ :
3. По вопросу установления МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ (СТАЛИНГРАДСКОЙ) ОБЛАСТИ , а так же нахождения в списках погибших и похороненых на территории области, пишите на мейл vladimir_k@cic.volgadmin.ru - КОШЕЛЬ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ, Аналитическо-Информационный Центр Волгоградской области.

Можно еще написать запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.

ОБД-Мемориал
411840130
Книга памяти. Свердловская область. Том 9
Гвардии старшина.
Призван в 1940 г.
Погиб в 1943 под Сталинградом
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=411840115

Из Википедии:
Отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк (сокр. ОГвТТП) — военное подразделение бронетанковых войск Красной Армии, вооружённое тяжёлыми танками и предназначенное для прорыва сильно и заблаговременно укреплённых оборонительных полос противника. Первые ОГвТТП были сформированы осенью 1942 года и приняли первый бой в конце ноября 1942 года во время операции «Уран» — контрнаступления Красной Армии в ходе Сталинградской битвы. В дальнейшем успешно применялись вплоть до конца войны.

Поищите в интернете 9без кавычек) " Сталинградская битва 9 ОГвТТП".

http://www.podvignaroda.ru/
Гвардии старшина.
Призван в 1940 г.
место призыва: Кушвинский РВК, Свердловская обл., Кушвинский р-н
Приказ о награждении. От 27.12.1942г.
Командира танка " ..." 9 гвардейского танкового полка прорыва. Орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й СТЕПЕНИ".
Наградной лист с описанием подвига.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ГЕРОЮ !

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Из сообщения на мейл.

Здравствуйте ....!
Огромное Вам спасибо и низкий поклон за сведения о моем дяде Волегове Юрии.от мен лично и от всей нашей семьи.68 лет мы ищем о нем хоть какие-то сведения,но безрезультатно. Уже умерли те,кто его ждал живым- родители,братья.Я- последняя,,кто его ищет- племянница. .Его потеря- это многолетняя незаживающая боль нашей семьи .Наградное удостоверение за него получила я в 2002 г..но не было никаких данных о его подвиге.Сейчас я уже написала много писем и в архивы,и в поисковые клубы Волгоградской области.,в Красный Крест и также по Вашему Совету. У меня пока нет своего компьютера,поэтому я пишу с чужого адреса. С уважением Елена .

Здравствуйте, Елена!

Спасибо на добром слове!
Я Вас очень хорошо понимаю! Сама ищу многих из нашей семьи. Многие так и не дожили до появления в инете ОБД...

Я не дописала Вам, хотя это можно найти и в рекомендациях по поиску:

3. По вопросу установления МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ (СТАЛИНГРАДСКОЙ) ОБЛАСТИ , а так же нахождения в списках погибших и похороненых на территории области, пишите на мейл vladimir_k@cic.volgadmin.ru - КОШЕЛЬ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ, Аналитическо-Информационный Центр Волгоградской области.

Если ответ придет отрицательный от Владимира Григорьевича и из Уравления, тогда уже нужно будет изучать боевой путь части буквально по дням (на ОБД) и связываться с волгоградскими поисковиками. Их представитель ведет группу на сайте "Одноклассники". Если будет нужно, я напишу куда и к кому обратиться.

Удачи!
С уважением, Ella

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
С сообщения на мейл

Уважаемая Ella !
Кошель мне не ответил,ЦАМО- тоже.Областной архив дал сведения,изложенные ниже.Они противоречат данным книги памяти о гибели Волегова Ю.Ф. в 1943 г. под Сталинградом. Никогда похоронки на него не приходило. В горвоенкомате Кушвы и области нет сведений о гибели разыскиваемого под Сталинградом.
Кроме того, у меня имеется фото памятника братской могилы в Карловых Варах, где указано церковное имя Юрия-Георгий.Не исключено,что он попал в плен.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте!

Посмотрела еще раз сайт http://www.podvignaroda.ru/
Появились еще данные о награждении Волегова Ю.Ф. Орденом Красной Звезды (номер записи в базе данных: 16847522). Упоминается время боев с 17.07 по 22.07.1943 года, 9 гвардейский танковый полк прорыва.
Значит, на 22.07.43 Юрий Федорович был жив.

9 отдельный гвардейский танковый полк прорыва
Сформирован на базе 223 тбр 24.
Периоды вхождения в состав Действующей армии :
11.42-3.3.43
20.3.43-6.10.43
20.11.43-21.2.44
Переформирован в 395 гв. тсап

Напишите повторно запрос Кошелю. Возможно он был в отпуске или болел. Ответы он всегда присылает в обязательном порядке!
[q]
Областной архив дал сведения,изложенные ниже.Они противоречат данным книги памяти о гибели Волегова Ю.Ф. в 1943 г. под Сталинградом
[/q]

Да, на фронте всякое бывало...
[q]
Никогда похоронки на него не приходило
[/q]

Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160 и попросите копию извещения (все есть в РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОИСКУ).
[q]
В горвоенкомате Кушвы и области нет сведений о гибели разыскиваемого под Сталинградом.
[/q]

А в Книге учета извещений данных тоже нет? Может быть семья была в эвакуации и извещение получила там? Получали ли родные пенсию за погибшего на фронте?
[q]
Кроме того, у меня имеется фото памятника братской могилы в Карловых Варах, где указано церковное имя Юрия-Георгий.Не исключено,что он попал в плен.
[/q]

Не исключено. Порой с фронта приходила несколько похоронок, а боец возвращался домой с Победой...
Напишите запрос в Международный Красный Крест (анкета https://forum.vgd.ru/109/ )

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД.
Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы.

Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈