Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вайсблит Моисей Лейбович, 1901 г.р.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2613
Leontiya, спасибо большое, что откликнулись!

Leontiya написал:
[q]
Членство в партии, комсомоле? Отраслевые профсоюзы? ..
[/q]

До призыва в партии не состоял, насчет профсоюза не знаю.

Leontiya написал:
[q]
Украинские архивы КГБ открыты, там искали
[/q]

Если честно, я даже не догадалась бы там искать, если б Вы не подсказали. А какой запрос можно им отправить, что спрашивать?

Leontiya написал:
[q]
Не призван, а покинул город по иным причинам или призван не в РККА, а на производство, как специалист. Погиб в пути.
[/q]

Что не покинул город по другим причинам - это 100%.
А вот насчёт того, куда именно призван - этого я не знаю, и никто не знает.
Родственники рассказывали, что была повестка, и вместе со всеми остальными призванными, Моисей Лейбович явился во двор учительского (педагогического) техникума. Именно там собирали всех мобилизованных. Сбор длился очень долго, только после обеда всех построили в колонну, и как они были, в гражданской одежде, так их и уводили. Конечно, дети долго бежали ещё за колонной своих отцов... Но никто конечно не знал, куда их отправляют.

Leontiya написал:
[q]
Призван как вольнонаёмный. Например, евреев, как владеющих идишем (считай немецким) брали переводчиками по линии НКВД
[/q]

Тут мне немного не понятно. Если вольнонаемный, значит он сам должен был прийти и наняться? А если его призвали, то уже как бы это не совсем "вольнонаемный". Или это как-то по другому работало?

И если его призвали (неважно куда), то должен быть какой-то документ о его призыве?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

vikarii написал:
[q]
По линии НКВД товарищ Вайсблит трубил, причем активно... На лице его это написано. Шутка, почти
[/q]

vikarii, спасибо за Ваше участие в моей проблеме.
А Вы не могли бы объяснить немного подробнее, почему Вы так решили, по каким признакам, только по национальности?
Не всех же евреев брали работать по линии НКВД?

Боюсь даже спросить: а что с ними было потом?
---
Вайсблит - Украина
----

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9423
Наташа СМ Вольнонаёмные = мобилизованные. Просто зачем погоны прачкам, например? И зачем гос-ву лишние расходы на пайки семья мобилизованных?
Поищите информацию об аналогичных случаях исчезновения призванных в те же дни. Вариант разбомбленного эшелона, в котором ехали ещё не принятые в армию призывники, не исключён.
Возвращаясь к экзотическим версиям,приведу случай, о котором когда то слышала. Солдат в окружении уничтожил свои документы (для еврея это и вовсе было условием выживания в случае попадания в плен), а потом взял документы погибшего. и вместо того, чтобы заявить о подмене, вовремя этого не сделал. Кончилось всё трибуналом и штрафной ротой. Погиб, правда, под настоящими ФИО. Рассказ услышан от его потомков в поезде лет десять назад.
Что-то аналогичное в разных вариантах происходило на войне повсеместно. У меня родственник числится пропавшим без вести, тогда как он прожил где-то на хуторе всю оккупацию и был задержан СМЕРШ, когда наши войска освободили этот район. Дали 10 лет ИТЛ за "измену Родине". Там он и сгинул. А в базе так и числится без вести пропавшим. Узнали совершенно случайно (какие-то списки нашлись в обл. управлении ФСБ)
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8343

Наташа СМ написал:
[q]
vikarii, спасибо за Ваше участие в моей проблеме.
[/q]

На здоровье. Это наша работа - проявлять участие в темах, связанных с армией и НКВД.

Наташа СМ написал:
[q]
А Вы не могли бы объяснить немного подробнее, почему Вы так решили, по каким признакам, только по национальности?
[/q]

чуйка, 6-е чувство, может оно конечно меня и обманывает, но это редко бывает

Наташа СМ написал:
[q]
Не всех же евреев брали работать по линии НКВД?
[/q]

хм, ну если вспомнить, что эти самые евреи в 1920-е - до 1937-1938 гг. наводняли все этажи указанной системы... так, думаю, что это уже ответ на Ваш вопрос

Наташа СМ написал:
[q]
Боюсь даже спросить: а что с ними было потом?
[/q]

Со всеми по-разному. Надо проверять индивидуально. Но проблема в том, что "мягкая и пушистая" сегодня почему-то очень неохотно рассекречивает личные дела бывших своих сотрудников. И тут лично я за время работы заметил одну деталь: чем более высокий пост искомый персонаж занимал в упомянутой системе, тем труднее сейчас достать, рассекретить и предоставить заказчику для ознакомления ЛД его родственника - чекиста.

Логического объяснения этому явлению у меня нет, но оно имеет место быть. Проверено уже не на одном запросе.

---
Мой дневник

Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4583

Наташа СМ написал:
[q]
Был призван из Никополя в самом начале войны (июнь-июль 1941 года),
[/q]
Здравствуйте. В другом месте указывали про август. Что верно? Район рождения/ проживания можно добавить.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Gogin10 написал:
[q]
Здравствуйте. В другом месте указывали про август. Что верно? Район рождения/ проживания можно добавить.
[/q]

Добрый день.
Сложность в том, что я не могу сказать точно. Единственное, на что я опираюсь - факт, что Моисей Лейбович был призван (может и не призван, но по крайней мере, его забрали) до эвакуации его семьи. Потому что его семья провожала и видела, как его забирают. Семью эвакуировали в августе - не знаю, в начале, в середине или в конце.

Поэтому если вдаваться в подробности, то чисто теоретически, призыв мог быть и в августе. Но со слов родни, призвали сразу, как началась война. Склоняюсь к тому, что это был июнь-июль.
---
Вайсблит - Украина
----

Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Сложность в том, что я не могу сказать точно. Единственное, на что я опираюсь - факт, что Моисей Лейбович был призван (может и не призван, но по крайней мере, его забрали) до эвакуации его семьи
[/q]
Понятно. Проблем нет, опишите подробнее.
Пример: двоюродный дядюшка рассказал в 1990 г про август, а двоюродная сестра год назад про начало войны. Так как данных маловато, то иначе может поиск пойти в неправильную сторону.
Есть возможность уточнить у них сейчас? Желательно бы их точные цитаты на сегодняшний день раздобыть.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Gogin10 написал:
[q]
Есть возможность уточнить у них сейчас?
[/q]

Gogin10, спасибо за участие и стремление помочь.

Единственный близкий родственник Моисея Лейбовича сейчас находится в очень преклонном возрасте, ему более 90 лет. На момент призыва он был мальчишкой. Поэтому какие-то моменты в силу возраста он мог не запомнить, на какие-то не обратить внимания. А какие-то моменты может путать в силу возраста. Например, раньше говорил, что призванных собирали на школьном дворе, сейчас говорит, что это был двор учительского техникума. И я понимаю, что это близко по смыслу, но разница велика...

Ранее он говорил, что призывали в июне-июле. Недавно в разговоре сказал, что это мог быть и август. Он не помнит точно, говорит, что вскоре после этого семью эвакуировали. Эвакуация точно была в августе. Справка об эвакуации подписана 10 августа 1941г. Но я не знаю, сколько могло пройти времени после подписания справки до самой эвакуации?

Других свидетелей тех событий нет. Даже когда был жив мой родной дедушка (младший сын Моисея Лейбовича) - он не мог ничего рассказать, так как летом 1941 года, когда всё это происходило, ему было 2,5 года. А его мать (жена Моисея Лейбовича) умерла задолго до моего рождения. Но по словам дедушки, она никогда ничего не рассказывала, тема войны была запретна. Она ждала мужа всю жизнь. Поэтому спрашивать больше некого...

---
Вайсблит - Украина
----

Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Наташа СМ написал:
[q]
10 августа 1941г
[/q]
Уже какой то ориентир. Попробовать можно с объявлением по месту жительства его и призыва. Может быть кто-то, что-то из местных и слышал. Фамилия редкая, может и запомнился. Краеведческий музей в районе расспросить.
В личных ссылки на потенциальных свидетелей по месту призыва.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Yuliya1970, спасибо огромное за важную информацию!
Очень ценный источник!

Yuliya1970 написал:
[q]
14.08.1941 г. бомбили город с жертвами и разрушениями
[/q]

По воспоминаниям, семья эвакуировалась уже под первые бомбёжки. Значит можно сделать вывод, что эвакуация была как раз около 14-15 августа

На сайте http://nikopolpage.ucoz.ua/publ/5-1-0-75 (благодарю Eugene66 за предоставленную информацию) такая же информация о начале бомбёжки.

Также там есть вот такие данные
В июле....По мобилизации, под плач женщин, уходила на фронт большая часть мужчин

Сопоставив все данные, прихожу к выводу, что прадед был призван всё-таки в июле:
- в мае точно нет, потому что призывался после объявления войны.
- 13-14 августа тоже не подходит, потому что примерно в эти дни уже была эвакуация.
- а вот в июле, под плач женщин шла колонна призванных - это очень хорошо соотносится с тем, что я слышала от родни.

По поводу розыска - я попробую уточнить, но я не могу подумать, чтобы прабабушка не искала мужа. Она ждала его всю жизнь.
Старшего сына она тоже ждала с войны - он погиб в марте 1945, а в мае пришло от него письмо, написанное за день до того смертельного боя. Все думали, он жив и ждали домой. Похоронка пришла почему-то в Никополь, откуда вся семья была эвакуирована. И только в 1946г. прабабушка узнала, что сын погиб (когда её сестра съездила в Никополь в военкомат). После этого я думаю, она бы точно стала узнавать о судьбе мужа, даже если и ждала до этого с войны.
---
Вайсблит - Украина
----

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈