Вайсблит Моисей Лейбович, 1901 г.р.
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2611 | Наверх ##
24 апреля 2020 6:53 Уже много лет не могу найти ни слова о судьбе моего прадеда. Вайсблит Моисей Лейбович, 1901 г., Был призван из Никополя в июне-июле 1941 г. И всё - больше нет никаких сведений о дальнейшей судьбе.
Писем не было, где служил не известно.
Записей о нём нет ни в одной базе данных, он не значится ни в списках убитых, ни среди раненых и проходивших лечение. Проверила возможные списки пленных, книги памяти и прочие доступные ресурсы. Обращались в ЦАМО и военно-медицинский архив. НИ-ЧЕ-ГО !!!
Я всё ждала обновления ОБД и Памяти народа, думала, хоть что-то появится, но нет. Что делать в этой ситуации? Уже полное отчаяние... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Gogin10 Модератор раздела
24 апреля 2020 8:54 Наташа СМ написал: [q] Я всё ждала обновления ОБД и Памяти народа, думала, хоть что-то появится, но нет. Что делать в этой ситуации? Уже полное отчаяние...[/q]
Здравствуйте. А мы уже обсуждали его где-то на форуме? Тема про него где-то есть ? | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2611 | Наверх ##
24 апреля 2020 12:24 Gogin10 написал: [q] Здравствуйте. А мы уже обсуждали его где-то на форуме? Тема про него где-то есть ?[/q]
Отдельной темы нет, потому что нет исходных данных никаких... ФИО, год рождения (и тот примерный, потому что метрики не сохранились), и место призыва --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
| Gogin10 Модератор раздела
24 апреля 2020 12:57 Наташа СМ написал: [q] Отдельной темы нет, потому что нет исходных данных никаких... ФИО, год рождения (и тот примерный, потому что метрики не сохранились), и место призыва
[/q]
Препятствий не наблюдается, размещаются подобные случаи, указать ,что есть, приложить , что есть, фото итд. Долго ищете, вроде как месяц призыва в разных местах указывали. Если допустим известно место призыва, то может не сейчас, но все-таки когда-то, где то всплывёт. Выбор Ваш, тема о пропавших без вести существует. | | |
24 апреля 2020 22:43 Gogin10 написал: [q] Препятствий не наблюдается, размещаются подобные случаи, указать ,что есть, приложить , что есть, фото итд. Долго ищете, вроде как месяц призыва в разных местах указывали. Если допустим известно место призыва, то может не сейчас, но все-таки когда-то, где то всплывёт.[/q]
Думаю, Вы всё же правы. Сделаю тему! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
26 апреля 2020 11:52 26 апреля 2020 11:53 Прошу помочь в установлении судьбы моего прадеда. Исходных данных очень мало. Всё, что известно на данный момент:
ВАЙСБЛИТ МОИСЕЙ ЛЕЙБОВИЧ, ок.1901 г. (точная дата неизвестна, метрики не сохранились), родился предположительно в местечке Кунев (на момент 1941 г. - Каменец-Подольская область)
ФИО могло быть искажено специально или случайно. Моисей= Михаил Лейбович= Леонтьевич, Леонидович Вайсблит= Вайсблат, Вейсблит, Вейцблит и как угодно...
Был призван из Никополя в самом начале войны (июнь-июль 1941 года), куда был направлен - неизвестно. Писем не было.
До войны работал на марганцевых рудниках в Никополе (пыталась найти какие-то сведения там - безрезультатно). Потом работал (экономистом?) в ателье Гор.инд.пошива (не смогла найти такое предприятие)
Проверены всевозможные открытые источники, книги памяти и базы данных - пока не удалось найти ни слова. В списках убитых, раненых, пленных не значится. В списке призванных из Никополя тоже не получилось найти.
Были обращения в ЦАМО и в военно-медицинский архив - у них так же нет данных.
Чёрно-белое фото исходное, цветное - колоризованное через портал 9 мая
 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10621 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9405 | Наверх ##
26 апреля 2020 13:55 Наташа СМ Членство в партии, комсомоле? Отраслевые профсоюзы? ... Украинские архивы КГБ открыты, там искали? Версии могут быть самые фантастические 1. Не призван, а покинул город по иным причинам или призван не в РККА, а на производство, как специалист. Погиб в пути. 2. Призван как вольнонаёмный. Например, евреев, как владеющих идишем (считай немецким) брали переводчиками по линии НКВД | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23701 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8335 | Наверх ##
26 апреля 2020 13:59 Leontiya написал: [q] Призван как вольнонаёмный. Например, евреев, как владеющих идишем (считай немецким) брали переводчиками по линии НКВД[/q]
Ага, но выйти оттуда живьём такому переводчику была проблема недюжинная. Ну и идиш это всё-таки не вполне немецкий, хотя и очень похож. Идиш - это смесь из двух языков: древнего иврита (арамейский) и немецкого. --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23701 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8335 | Наверх ##
26 апреля 2020 14:03 Наташа СМ написал: [q] ВАЙСБЛИТ МОИСЕЙ ЛЕЙБОВИЧ, ок.1901 г. (точная дата неизвестна, метрики не сохранились), родился предположительно в местечке Кунев (на момент 1941 г. - Каменец-Подольская область)
ФИО могло быть искажено специально или случайно. Моисей= Михаил Лейбович= Леонтьевич, Леонидович Вайсблит= Вайсблат, Вейсблит, Вейцблит и как угодно...
Был призван из Никополя в самом начале войны (июнь-июль 1941 года), куда был направлен - неизвестно. Писем не было.[/q]
Похоже, Леонтия таки да права... По линии НКВД товарищ Вайсблит трубил, причем активно... На лице его это написано. Шутка, почти. Не отдаст Вам Контора его ЛД, если только оно у них. Не любят они отдавать дела своих сотрудников. Хотя бывают всякие чудеса. Мы можем его поискать в картотеках и личных делах л/с НКВД в РГВА. Но м.б. его ЛД живёт и где-то в украинском гэбэшном архиве. --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10621 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9405 | Наверх ##
26 апреля 2020 19:14 vikarii написал: [q] Идиш - это смесь из двух языков: древнего иврита (арамейский) и немецкого[/q]
Вам, конечно, виднее, но мне говорили, что ВСЕ владеющие идишем понимали и свободно общались на немецком. Вставлять еврейские слова при этом необходимости не было. | | |
|